17 июля 2004, 17:42

"Бывшие политзаключённые - за права человека": заключенные в Грузии стали чаще подвергаться пыткам

Неправительственная организация "Бывшие политзаключённые - за права человека" подвела итоги своего мониторинга количества нарушений прав человека, совершенных за период после "революции роз". С конца ноября 2003 года изучены до ста дел в отношении заключённых, к которым применялись пытки, говорится в заявлении "Бывших политзаключённых - за права человека". "За этот период зафиксирован не один факт смерти заключённых", - заявила председатель этой организации Нана Какабадзе. По ее словам, заявление будет отправлено в Европейский директорат по правам человека, в Европейский комитет по борьбе с пытками, а также в организацию Human Rights Watch.

Что касается "Международной Амнистии", то она уже проинформирована о данной ситуации. "Европейские структуры имеют информацию о данной ситуации в Грузии и от Матиаса Йорша, который встречался с бывшим главой Контрольной палаты Грузии Сулханом Молашвили и бывшим министром энергетики Давидом Мирцхулава в тюрьме N7", - отметила Какабадзе. По ее словам, в скором будущем Грузию ожидают серьёзные замечания со стороны международных организаций, в частности, Комитета по правам человека ООН.

Автор: Натия Джиндчарадзе, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

17 октября 2017, 08:17

17 октября 2017, 07:48

  • Присяжные поверили в алиби обвиняемого в убийстве Гаджиева и Омарова

    Суд присяжных 16 октября оправдал жителя Махачкалы Султанхана Ибрагимова, обвиняемого в убийстве лидера движения "Садвал" Назима Гаджиева и тренера по греко-римской борьбе Алисултана Омарова. Сам обвиняемый заявил присяжным о своем алиби, но отказался от последнего слова, пожаловавшись на действия судьи.

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей