05 августа 2015, 06:59

Приговор экс-премьеру Грузии по делу об убийстве Гиргвлиани оставлен без изменения

Апелляционный суд в Тбилиси отклонил ходатайство о смягчении приговора бывшему премьер-министру и экс-главе МВД Грузии Вано Мерабишвили, обвиненному по делу об убийстве сотрудника "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани.

Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после конфликта с бывшими тогда высокопоставленными чиновниками МВД. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были задержаны и приговорены к заключению на сроки от семи до восьми лет. Однако в 2009 году они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2012 года началось повторное расследование убийства Гиргвлиани. В расправе над ним, как утверждает следствие, кроме установленных ранее лиц, также принимал участие ряд высокопоставленных чиновников. 11 августа 2014 года по делу дал признательные показания, а также заявил о причастности экс-президента страны Михаила Саакашвили к плану по снижению общественного протеста вокруг этого дела бывший замначальника департамента конституционной безопасности МВД Грузии Олег Мельников. 20 октября Тбилисский городской суд огласил приговор по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Обвинявшийся в злоупотреблении служебным положением и проходящий по этому делу Вано Мерабишвили был приговорен к трем годам лишения свободы.

4 августа Тбилисский апелляционный суд оставил в силе приговор Мерабишвили, информирует издание Sputnik-Georgia.

"Уже две инстанции суда подтвердили, что Мерабишвили организовал фальсификацию улик дела Сандро Гиргвлиани и скрыл участие в нем Давида Ахалаи (бывший глава департамента конституционной безопасности Грузии)," - приводит сообщение Главной прокуратуры Грузии "Интерфакс". 

Комментариев со стороны осужденного или его представителей относительно решения апелляционного суда пока не поступало.

Напомним, Вано Мерабишвили, который был задержан 21 мая 2013 года, осужден еще по двум делам. 17 февраля 2014 года Кутаисский городской суд приговорил его к пяти годам лишения свободы по делу о подкупе избирателей, присвоении и растрате госсредств и по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями. 27 февраля Мерабишвили признан виновным в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 21:30

  • Еврокомиссар подтвердил решение о безвизе для Грузии

    Безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны вступит в силу 28 марта, подтвердил сегодня еврокомиссар Йоханнес Хан. Грузия будет самостоятельно отслеживать нарушителей, которые задержатся в ЕС дольше допустимого срока, заявил премьер страны.

23 марта 2017, 21:16

  • Журналисты назвали ожидаемыми предвыборные инциденты в Абхазии

    Произошедшие в Абхазии в преддверии второго тура инциденты, связанные с кандидатами в депутаты, имеют прямое отношение к выборам, заявил главный редактор газеты “Чегемская правда” Инал Хашиг. Избирателей в Абхазии продолжают “подкупать бытовыми мелочами”, считает журналистка Надежда Венедиктова.

23 марта 2017, 20:53

23 марта 2017, 20:51

  • Сорвана конференция в защиту прав предпринимателей Волгограда

    Владельцы ларьков и киосков в Волгограде собрались сегодня на конференцию по защите своих прав, но заранее арендованное здание оказалось закрыто и под присмотром полиции. Предприниматели протестуют против того, что при принятии новой схемы нестационарных торговых объектов их точки оттуда исключили.

23 марта 2017, 20:02

  • 1 Проект правительственного городка в Тбилиси вызвал критику оппозиции и политологов

    Власти Грузии объявили сегодня о решении построить правительственный городок в районе Тбилиси, куда переедут все министерства. Страна находится в тяжелом экономическом положении, и власти должны решить первоочередные задачи, а не реализовывать второстепенные и дорогостоящие проекты, заявили не согласные с инициативой оппозиционеры и политологи.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии