Вано Мерабишвили. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8e/Ivane_Merabishvili.jpg

21 октября 2014, 21:37

В Грузии отец убитого банкира Гиргвлиани счел приговор Мерабишвили слишком мягким

Приговор экс-главе МВД Грузии Вано Мерабишвили по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани является слишком мягким, заявил отец убитого банкира Гурам Гиргвлиани. Адвокаты Мерабишвили также недовольны приговором и намерены оспорить решение суда.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 октября Тбилисский городской суд огласил приговор по делу об убийстве Сандро Гиргвлиани. Обвинявшийся в злоупотреблении служебным положением бывший премьер-министр и экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили приговорен к трем годам лишения свободы.

Сотрудник "Объединенного банка Грузии" Сандро Гиргвлиани был убит 28 января 2006 года после конфликта с высокопоставленными чиновниками МВД. Подозреваемые в убийстве четыре сотрудника департамента конституционной безопасности были приговорены к заключению на сроки от семи до восьми лет. Однако в 2009 году они были освобождены по указу о помиловании, подписанному президентом Грузии Михаилом Саакашвили. Страсбургский суд обязал правительство Грузии выплатить 50 тысяч евро семье Сандро Гиргвлиани.

Отец Сандро Гиргвлиани 20 октября присутствовал на заседании суда и после его завершения заявил о том, что считает приговор неудовлетворительным.

"Как я могу быть довольным, если убили моего сына и, фактически, мою жену? (Ирина Энукидзе умерла в августе 2007 года. Родные Ирины Энукидзе заявляли, что "ее убила смерть сына". – Прим. "Кавказского узла"). Но мы знали, что та статья, по которой судят Мерабишвили, предполагает максимум 5 лет лишения свободы", - заявил журналистам на выходе из здания суда Гурам Гиргвлиани.

Прокурор Тамаз Надарейшвили отказался прокомментировать заявления отца убитого о том, что приговор Вано Мерабишвили является слишком мягким.

"Суд поддержал обвинение прокуратуры, и Мерабишвили был осужден. Что касается суровости или мягкости приговора, то прокуратура не выносит решение о сроках", - заявил журналистам прокурор Нодареишвили.

Адвокаты Вано Мерабишвили, которые надеялись на его оправдание, намерены обжаловать решение суда после получения текстовой версии приговора.

"Предположительно, в понедельник 27 октября мы получим текст приговора, и уже сможем обжалование этот приговор суда", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гогита Габаидзе.

До вынесения приговора по делу Сандро Гиргвлиани Вано Мерабишвили уже был осужден по двум делам. 17 февраля Кутаисский городской суд приговорил его к пяти годам лишения свободы по делу о подкупе избирателей, присвоении и растрате госсредств и обвинению в злостном использовании должностных полномочий. 27 февраля Мерабишвили был признан виновным в превышении должностных полномочий при разгоне митинга в ночь на 26 мая 2011 года и приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 14:36

23 октября 2017, 13:52

23 октября 2017, 13:50

23 октября 2017, 13:35

  • Два арестанта сбежали в Азербайджане

    Арестованные бежали сегодня из поезда, на котором их везли в Бакинский СИЗО после процесса в Ленкоранском суде, где обвинитель потребовал приговорить каждого к 19 годам тюрьмы.

23 октября 2017, 12:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей