30 сентября 2014, 16:37

Прокуратура Грузии приняла решение об эксгумации тела экс-премьера Зураба Жвании

Тело экс-премьера Грузии Зураба Жвании, погибшего в 2005 году, будет эксгумировано в рамках расследования дела о причинах его смерти, такое решение приняла прокуратура страны. Экспертизу проведут зарубежные специалисты, семья дала согласие, уточнил прокурор Реваз Надой. 

"Кавказский узел" сообщал, что премьер-министр Грузии Зураб Жвания был найден мертвым вместе с замгубернатора региона Квемо Картли Раулем Юсуповым 3 февраля 2005 года в одной из квартир в Тбилиси. Официальной причиной смерти обоих было названо отравление газом. В ноябре 2012 года стало известно о возобновлении следствия, генпрокуратура Грузии сообщила, что проверяет различные версии гибели Жвании.

"Кавказский узел" писал, что о возможной эксгумации тела экс-премьера в связи с появлениями новых улик еще в октябре 2013 заявлял его брат. В январе о намерении провести процедуру с последующей экспертизой останков тела в Швейцарии сообщила главная прокуратура Грузии. 26 марта вдова Жвании сообщила, что его семья не будет препятствовать эксгумации.

Решение об эксгумации принято, сообщил сегодня журналистам прокурор Реваз Надой, ведущий дело о гибели экс-премьера. Сроки, когда будет проведено извлечение тела, он не назвал. Процедуру проведут зарубежные эксперты, пишет со ссылкой на представителя надзорного ведомства Trend. 

Родственники погибшего вновь заявили о согласии на проведение процедуры. "Мы поддержим любое следственное действие, которое необходимо провести, и активно сотрудничаем со следствием", – сказал брат бывшего председателя правительства Георгий Жвания в эфире телекомпании "Рустави-2", его слова приводит "Новости-Грузия".

Напомним, брат Зураба Жвании обвинил бывшего на тот момент президентом Михаила Саакашвили в причастности к инсценировке случайной гибели премьера. Мотивом убийства, согласно показаниям экс-министра обороны Грузии Ираклия Окруашвили, могли стать разногласия между Саакашвили и Жванией относительно операции грузинских спецслужб по реализации плана вывода российских войск из Грузии.

После возобновления расследования, в марте 2014 года по делу Жвании был допрошен экс-глава МВД Грузии Вано Мерабишвили. Судмедэксперт и охранник Жвании были взяты под стражу по подозрению в халатности. На допрос по делу в качестве свидетеля вызывался Саакашвили, но он отказался приехать в страну

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 06:20

19 января 2018, 05:58

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей