02 октября 2014, 08:19

ПАСЕ призвала власти Грузии отказаться от "политически мотивированного правосудия"

Парламентская ассамблея Совета Европы 1 октября рассмотрела доклад о ситуации в Грузии. Во время дебатов участники сессии заявили, что  грузинское руководство применяет "политически мотивированное правосудие". Представители "Грузинской мечты" в свою очередь заявили, что судебные разбирательства против представителей оппозиции никак не связаны с политикой.

Как писал "Кавказский узел", после парламентских выборов в Грузии 1 октября 2012 года к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", а партия "Единое национальное движение" заявила о переходе в оппозицию. После этого ряд политиков из ЕНД подвергся уголовному преследованию. Среди них оказался бывший президент Грузии Михаил Саакашвили.

На сессии ПАСЕ 1 октября авторы доклада "Функционирование демократических институтов Грузии" латвийский депутат Борис Цилевич и датчанин Микаэль Йенсен заявили, что после парламентских выборов в Грузии произошли положительные изменения, но стране "еще предстоит пройти длинный путь" по совершенствованию демократических институтов, сообщается 1 октября на сайте ПАСЕ.

Согласно сведениям грузинских некоммерческих организаций, приведенных в докладе ПАСЕ, около двух тысяч сотрудников министерств, ведомств и местных администраций были уволены, "в том числе, предположительно, по политическим мотивам". Помимо этого, на дебатах по поводу доклада представитель Нидерландов Тони Кокс призвал власти Грузии отказаться от применения "политически мотивированного правосудия", в том числе к экс-президенту Саакашвили.

"Мы никогда не согласимся на то, чтобы кто-либо в Грузии стоял выше закона", - заявила одна из лидеров "Грузинской мечты", глава парламентского комитета по правам человека Екатерина Беселия во время дебатов в ПАСЕ.

"Суд у нас независим и принимает решения самостоятельно". "Как же ПАСЕ может вписывать конкретные фамилии в резолюцию? Это же нарушает принцип, что никто не вправе вмешиваться в решения суда", - возмущалась она на дебатах в ПАСЕ, сообщает сегодня газета "Коммерсант".

По данным главной прокуратуры Грузии, Саакашвили привлечен к уголовной ответственности по делу о разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 годапогроме в телекомпании "Имеди" и изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили. Ему предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и унижении достоинства.

Фигурантами этих дел также являются такие бывшие высокопоставленные чиновники, как экс-глава МВД страны Вано Мерабишвили, экс-мэр Тбилиси Гиги Угулава, экс-глава Минобороны Давид Кезерашвили и экс-глава департамента исполнения наказаний министерства юстиции Бачо Ахалая. Все они являются соратниками Саакашвили по партии "Единое национальное движение".

Суд в Грузии 2 августа 2014 года заочно арестовал экс-президента. 14 августа Саакашвили был объявлен во внутригосударственный розыск, а 31 августа стало известно, что главная прокуратура Грузии начала процедуру по объявлению Саакашвили в международный розыск, однако на сайте Интерпола его фамилия пока не значится.

Сам Саакашвили считает уголовное преследование исключительно политическим и возбужденным по указанию экс-премьера Грузии, основателя правящей коалиции "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили, за которым, по мнению обвиняемого, стоит Россия.

После ухода с поста президента в ноябре 2013 года Саакашвили переехал в США. Он участвует в создании в Вашингтоне научно-исследовательского института, пишет мемуары и выступает с "очень хорошо оплачиваемыми лекциями", информирует газета The New York Times.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии № 9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии