13 декабря 2015, 16:34

Первый поезд по новому "Шелковому пути" прибыл в Тбилиси

Прибывший в Тбилиси транзитный поезд с контейнерным грузом из Китая далее будет направлен в Турцию.

Первый транзитный поезд прибыл на станцию "Тбилиси-Централь", его встречали чиновники и бизнесмены.

"Я рад, что символически наш поезд украшен флагами Грузии, Азербайджана, Турции, Казахстана и ЕС. Мы можем в беспрецедентно короткие сроки, за 8–10 дней, принять грузы в Грузии, затем за 3–5 дней — в разных странах Европы", — цитирует сегодня премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили "Грузия-онлайн".

Планируется, что до конца года в Грузию прибудет еще один транзитный поезд, а с 2016 года в Тбилиси планируют принять несколько тысяч контейнеров. По данным правительства Грузии, в будущем транзитные поезда смогут доезжать из Китая в Стамбул максимум за 15 дней, в то время как доставка грузов морским путем занимает 40-45 суток, сообщает РИА "Новости".

Из Грузии необходимо "сделать хаб для поставки товаров и услуг для Евросоюза", ранее заявил в интервью "Кавказскому узлу" грузинский экономист, профессор тбилисского университета им. Иванэ Джавахишвили Иосиф Арчвадзе.

"Кавказский узел" также сообщал, в конце ноября представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу.

До ноября 2016 года планируется сдать в эксплуатацию железную дорогу Баку – Тбилиси – Карс (БТК). По задумке инициаторов строительства, эта железная дорога должна стать связующим звеном на протяжении железнодорожных путей от Китая до Европы.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 02:02

17 декабря 2017, 01:03

17 декабря 2017, 00:04

  • Акция в поддержку дальнобойщиков прошла на Кубани

    Двое водителей из Тихорецка, выехавшие на трассу "Ростов-Баку" с лозунгом против "Платона", обвинены в административном правонарушении. Дальнобойщики Кубани отказались от проведения акций протеста на дорогах и участвуют во всероссийской стачке, не выезжая на линию, сообщил координатор Сергей Гриценко.

16 декабря 2017, 23:54

16 декабря 2017, 22:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей