Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс (БТК). Фото http://minval.az/news/123461288

14 октября 2015, 18:44

Работы на железной дороге Баку–Тбилиси–Карс намечены еще на год

Железная дорога Баку – Тбилиси - Карс (БТК) будет полностью сдана в эксплуатацию до ноября 2016 года, сообщил глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов.

"Кавказский узел" информировал, что строительные работы на железной дороге Баку – Тбилиси - Карс начались в ноябре 2008 года. В 2009 году оно было прервано в связи с переговорами, касающимися нормализации армяно-турецких отношений, и возобновилось в мае 2010 года. Первоначально завершить строительство планировалось в 2011 году, затем сроки сдвинулись на конец 2014, а затем на 2015 год. 28 января текущего года на презентации грузинского участка магистрали был проведен тестовый пуск поезда. 

"Строительные работы на БТК полностью завершатся в 2016 году. До конца 2015 года мы планируем начать грузоперевозки, а в течение следующего года намечено завершить работы по электрификации дороги и созданию прочей железнодорожной инфраструктуры", - заявил Гурбанов.

Он отметил, что сроки завершения работ зависят не только от Азербайджана, но и от прочих участников этого проекта. "В частности, в Турции должен был быть построен 75-километровый участок дороги, но на сегодняшний день не завершена даже укладка так называемой верхней части железнодорожного полотна", - цитирует главу Азербайджанских железных дорог "Тренд".

По словам Гурбанова, также "есть небольшие трудности в финансовом вопросе", пишет АПА.

Напомним, что Азербайджан, Грузия и Турция намерены упростить таможенный контроль на железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс. В первую очередь это должно коснуться грузоперевозок.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 21:17

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе Сухум – Псоу. Вместе с Ардзинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей