Здание правительства Грузии. Фото: http://www.facebook.com/SaakashviliMikheil

09 декабря 2014, 11:32

Серия отставок чиновников в Грузии связана с ослаблением власти Гарибашвили, считают грузинские эксперты

В Грузии серия отставок высокопоставленных чиновников, близких к премьер-министру страны Ираклию Гарибашвили, расценивается как ослабление его власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. Правящая коалиция не справилась с вызовами в экономике и социальной политике, а смена премьер-министра ситуацию не изменит, уверен политолог Гела Васадзе.

Как писал "Кавказский узел", 7 декабря стало известно, что в Грузии покинули свои посты начальник генинспекции МВД Георгий Самкурашвили и губернатор региона Гурия Георгий Чхаидзе. О причинах отставок чиновников не сообщалось.

Серия отставок в Грузии началась с отставки исполнительного секретаря партии "Грузинская мечта – Демократическое движение" Звиада Джанкарашвили, родственника премьер-министра Ираклия Гарибашвили. Затем в отставку подали Георгий Чхаидзе, Ираклий Самкурашвили, заместитель министра регионального развития и инфраструктуры Зураб Копадзе, секретарь совета экономики Роман Чхенкели, руководитель департамента связей с общественностью и с самоуправлениями администрации правительства Акакий Чхенкели и глава службы государственной безопасности МВД Малхаз Чиквиладзе, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Подтверждаем, что Звиад Джанкарашвили более не является исполнительным секретарем партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия". Он принял это решение самостоятельно. Других комментариев по этому вопросу не будет", - говорится в официальном заявлении "Грузинской мечты".

В администрации правительства Грузии назвали кадровые изменения "естественным процессом".

"Новые квалифицированные кадры - оправданное условие работы государственных структур, постоянное обновление, направленное на более эффективную работу правительства, и ответ на новые вызовы", - говорится в заявлении пресс-службы администрации правительства от 5 декабря.

"С должностей ушли ближайшие люди из команды Гарибашвили"

В политике члены команды должны быть профессионалами, считает исполнительный секретарь правящей коалиции "Грузинская мечта" Армаз Ахвледиани.

"Я уверен, что все нормальные политики, подчеркиваю, нормальные, желали бы таких близких. Но скажу откровенно, что я сам - не сторонник этого принципа. Я думаю, даже если мои близкие - хорошие, то я найду гораздо лучше среди посторонних", - сказал Ахвледиани на пресс-конференции 8 декабря.

Должности покинули представители команды Ираклия Гарибашвили, а процессом руководит бывший премьер-министр Грузии, миллиардер Бидзина Иванишвили, считают в оппозиционной партии "Свободные демократы", покинувшей ряды коалиции "Грузинская мечта" в начале ноября.

"С должностей ушли ближайшие люди из команды Ираклия Гарибашвили. Эти люди находились в очень тесном контакте с Гарибашвили и вновь очень ярко проявилось, что в стране принимает решения только один человек – Бидзина Иванишвили", – сказал журналистам вице-спикер парламента Грузии, представитель партии "Свободные демократы" Зураб Абашидзе.

Все уволенные являются членами команды Гарибашвили, которым противостоит команда министра энергетики Кахи Каладзе, отмечает газета "Резонанси".

"Идет попытка ослабить власть Гарибашвили"

Серия отставок чиновников направлена на ослабление власти Гарибашвили и его тестя Тамаза Тамазашвили, имеющего влияние в министерствах внутренних дел и регионального развития и инфраструктуры, считает политолог Торнике Шарашенидзе.

"Ключевая перестановка произошла в "Грузинской мечте", а затем уже в МВД и министерстве регионального развития и инфраструктуры. Идет попытка ослабить и частично сместить клан Тамазашвили, у которого влияние в МВД и министерстве регионального развития и инфраструктуры. Сложно ожидать отставки премьер-министра, но ничего не исключено. Я не вхожу в состав "Грузинской мечты", и мне сложно сказать, что там происходит", - сказал политолог Шарашенидзе в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

"С серией отставок Гарибашвили оставили без реальной поддержки"

Одной из причин, направленных на ослабление власти Гарибашвили, могла стать девальвация лари, считает политолог Хатуна Лагазидзе.

"Я могу сказать, что произошло нечто такое, в результате чего принято решение оттеснить от власти Ираклия Гарибашвили. С серией отставок Гарибашвили оставили без соратников, без реальной поддержки. На этих людей он надеялся, через них он осуществлял свои планы, контролировал министерства и ведомства", - сказала Лагазидзе корреспонденту "Кавказского узла".

Она не исключила, что затем последует отставка премьер-министра.

"Складывается ощущение, что через несколько месяцев придет и его (Гарибашвили, - прим. "Кавказского узла") время, чтобы перед выборами без скандала сместить его с должности. Он потерял власть, как он будет выглядеть в глазах своих подчиненных – министров, и как он будет эффективно руководить кабинетом министров?" - отметила политолог.

"Увольнения связаны с кризисом власти и недовольством работой правительства"

Увольнения Георгия Самкурашвили, Георгия Чхаидзе и Звиада Джанкарашвили связано с кризисом власти и недовольством работой правительства как со стороны населения, так и со стороны Иванишвили, заявил корреспонденту "Кавказского узла" политолог, член "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"То, что мы наблюдаем, является демонстрацией самокритики со стороны Иванишвили. Конечно, он понимает, что общественное мнение именно его считает ключевой фигурой, которая принимает решения. Поэтому он пытается продемонстрировать избирателям, что способен реагировать на негативную оценку работы правительства", - сказал Цискаришвили.

Тем не менее, по словам Цискаришвили, решение уволить ключевых руководителей вызвано и личными опасениями Бидзины Иванишвили.

"Скорее всего Иванишвили посчитал, что Гарибашвили создал вокруг себя систему, которая рано или поздно могла составить самостоятельную политическую силу", - отметил политолог.

"Кавказский узел" информировал, что 4 ноября Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, обвинив его в попытке политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также указав на допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Вслед за Аласанией в отставку подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе. Эти отставки, как отмечал Сосо Цискаришвили, были связаны с недовольством Москвы, что Аласания провел встречи с представителями НАТО, результатом чего стали договоренности о размещении ПВО НАТО на территории Грузии.

На этот раз, по словам Цискаришвили, все уволенные не только не принадлежали к "Свободным демократам", но один из них - Звиад Джанкарашвили - являлся исполнительным секретарем партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия".

Тот факт, что ни одно увольнение не было объяснено общественности, свидетельствует о том, что нынешнее правительство еще менее транспарентно, чем было правительство Саакашвили, считает Цискаришвили.

"Наверняка позднее Иванишвили сделает заявление общественности, в котором постарается объяснить причины увольнений, а насколько это заявление будет убедительно — решать общественности. Но при такой ситуации, когда неведомо куда и непонятно почему пропадает глава службы госбезопасности, общество вряд ли чувствует себя защищенным", - полагает политолог.

Всех уволенных госчиновников привел с собой Ираклий Гарибашвили, напомнил он.

"Естественно, что ни один их этих людей не был назначен на пост без ведома Бидзины Иванишвили, однако в этот период Иванишвили посчитал, что эти люди будут ему мешать", - отметил Цискаришвили.

Цискаришвили не исключает возможную отставку Гарибашвили. Но пока не ушел в отставку ни один министр, так что парламент не сможет инициировать голосование по смене кабинета министров, сказал он.

"Единственное, что ясно, так это то, что какое бы решение ни было принято — об отставке или дальнейшей работе — оно не будет принято самим Гарибашвили, поскольку у него слишком малый коэффициент свободы при принятии решений", - полагает политолог.

Васадзе: нужны системные изменения во власти

Все уволенные являются представителями партии Бидзины Иванишвили, а "Грузинская мечта" демонстрирует крайнюю непрозрачность, и внутри этой организации идет, по выражению Уинстона Черчилля, "битва бульдогов под ковром", заявил политолог, организатор НПО "Свободная зона", которая поддерживает партию Михаила Саакашвили, Гела Васадзе корреспонденту "Кавказского узла".

"Этот ковер долго не поднимался, но теперь политические трупики этих "бульдогов" выносят партиями", - сказал Васадзе.

Причиной ожесточения борьбы, по его мнению, стал глубокий системный кризис в правящей коалиции, которая не справилась с вызовами в экономике и социальной политике.

"Они не справились ни с экономическими, ни с социальными, ни с политическими вызовами", - полагает Васадзе.

Уже не имеет значения, останется ли Гарибашвили у власти или нет, считает он.

"Допустим вместо Гарибашвили поставят нынешнего министра Давида Сергиенко. И что изменится? Он будет проводить те же решения, которые вынужден был проводить Гарибашвили. Нужна новая система менеджмента, новые подходы. Речь идет о том, что уже экономика не выдерживает, и нужны системные изменения", - резюмировал Васадзе.

"На имидж команды Гарибашвили повлияло невыполнение обещаний правительством"

Многое из того, что было обещано, нынешнее правительство так и не осуществило, считает руководитель Центра кавказских исследований Мамука Арешидзе.

"Обещания не выполнялись. А эти люди, занимающие довольно высокие должности, получали огромные зарплаты и премии, пользовались различными благами и практически ничего не делали. Все это и повлияло на имидж правящей команды, команды Гарибашвили. Она не смогла справиться с возложенной на нее серьезной ответственностью", -  приводит слова Арешидзе Frontnews.

Однако Арешидзе не считает, что это все приведет к отставке правительства.

"Думаю, что это нельзя назвать процессом "разоружения" премьера Грузии, так как освобождение с занимаемых должностей всех его сторонников и соратников не планируется. Пока ясно одно, работой главы правительства Грузии Ираклия Гарибашвили недовольны", - добавил он.

"Кавказский узел" отслеживает события, последовавшие за отставкой Ираклия Аласании, в специальной тематической подшивке "Кризис или раскол во власти Грузии?".

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей