Дорогой читатель! С 13 июля мы переехали на kavkaz-uzel.eu :)
Администрация президента Грузии. Фото Александра Имедашвили, NEWSGEORGIA, http://newsgeorgia.ru/politics/20141106/217112290.html

06 ноября 2014, 19:19

Отставки в Грузии будут иметь внешнеполитические последствия, считают политологи

Отставка Ираклия Аласании с поста министра обороны и его заявление о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции стали следствием попыток скорректировать прозападный курс страны, считают грузинские политологи. Сосо Цискаришвили увидел в этом влияние Москвы. Внешнеполитический вектор теперь зависит от Республиканской партии Грузии, убеждена Хатуна Лагазидзе. Гия Хухашвили, наоборот, полагает, что кризис коалиции "Грузинская мечта" способствует политическому плюрализму в стране.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, обвинив его в попытке политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также указав на допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Сам Аласания заявил о политическом кризисе в Грузии, 5 ноября он заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции "Грузинская мечта". Вслед за Аласанией – уже по собственной инициативе – подали в отставку госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Правящая коалиция "Грузинская мечта" до 5 ноября состояла из шести партий: "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", Республиканская партия Грузии, Консервативная партия Грузии, "Наша Грузия - Свободные демократы", "Промышленность спасет Грузию" и "Национальный форум".

"Это – оплеуха Западу, и Запад обязательно ответит"

Дальнейшее существование самой коалиции "Грузинская мечта" и прозападный курс Грузии полностью зависят от Республиканской партии Грузии, считает сопредседатель Института европейских ценностей Хатуна Лагазидзе.

Она отмечает, что Республиканская партия Грузии останется единственной в коалиции прозападной партией, и при этом возглавляет ее спикер грузинского парламента. "Пока Республиканская партия остается в коалиции, а ее лидер Давид Усупашвили – председателем парламента – развала коалиции нет. В "Грузинской мечте" есть две-три партии, у которых нет реальных сторонников, но они поддерживают направление "Евразийского союза". Что же касается самой партии "Грузинская мечта – Демократическая Грузия", то у нее нет явных признаков приверженности России", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Хатуна Лагазидзе.

Она уверена, что Западу не понравится отстранение от занимаемого поста Аласании и назначением на пост министра обороны "никому неизвестного, никак себя не проявившего человека, у которого нет контактов с НАТО".

"Это – оплеуха Западу, и Запад обязательно ответит, и этот ответ не будет очень приятен грузинскому правительству. Неизвестно, когда будет ответ, может, вскоре, может, через два года – во время очередных парламентских выборов, может, после выборов президента Америки. Уже можно сказать, что ответ Запада повлечет за собой массовые митинги и демонстрации", - сказала Хатуна Лагазидзе.

Отставка Аласании стала следствием попытки препятствовать прозападному курсу Грузии, считает политолог, основатель "Ассоциации реформ Грузии" Елена Хоштария. "Это – спланированные события с целью изолировать не только Ираклия Аласанию, а всю прозападную команду. В коалиции кризис, и его результатом стало противостояние в "Грузинской мечте", что окажет влияние на весь внешнеполитический курс страны", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Елена Хоштария.

Причиной кризиса стало недовольство Москвы тем, что Ираклий Аласания за последние две недели провел встречи с представителями НАТО, результатом чего стали договоренности о размещении ПВО НАТО на территории Грузии, считает доктор исторических наук, президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Это вызвало неудовольствие в Кремле, были задействованы рычаги давления, и в результате наш молодой премьер-министр не выдержал давления и уволил самого успешного министра в действующем правительстве", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

Говоря о политическом кризисе в Грузии, Аласания призвал прозападные силы Грузии "объединиться, чтобы противостоять пророссийским силам в правительстве". Однако премьер-министр Ираклий Гарибашвили в ответ на это заявление подчеркнул, что Грузия продолжит курс на евроатлантическую интеграцию.

"Такие процессы будут способствовать политическому плюрализму"

Выход "Свободных демократов" из коалиции "Грузинская мечта" - неизбежное событие, считает бывший советник по экономическим вопросам экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили Гия Хухашвили. "Никакого кризиса здесь нет. Просто члены коалиции начали обретать большую независимость. Такие процессы будут только способствовать политическому плюрализму в Грузии", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гия Хухашвили.

Председатель правления НПО "Свободная зона" Гела Васадзе считает, что кризис произошел в рядах "Грузинской мечты", а не в грузинской власти в целом. "Это правительство останется у власти, и в парламенте члены "Грузинской мечты" составляют большинство. Однако антизападные инициативы, которые они попытаются принять, будут блокироваться теперь прозападными силами в парламенте", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Арешидзе: выход "Свободных демократов" из коалиции не был спонтанным

Частичный распад правящей коалиции "не послужит делу строительства грузинского государства", считает руководитель Института кавказских исследований Мамука Арешидзе.  При этом он отметил, что причину конфликта трудно идентифицировать, поскольку обществу предоставлено очень мало информации.

По мнению Арешидзе, нельзя игнорировать и тот факт, что обеими сторонами - правительством и "Свободными демократами" - заранее были предприняты ходы, которые заставляют думать, что свой уход из коалиции партия Аласании готовила уже давно. В частности, указал эксперт, на 8 ноября был назначен съезд партии "Свободные демократы", и Ираклий Аласания уже заявил, что вновь станет председателем партии.

"Хотя по грузинским законам министерство обороны деполитизировано, так что не может министр обороны быть лидером партии", - говорит Мамука Арешидзе.

Автор: Беслан Кмузов, Инна Кукуджанова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 июля 2016, 13:10

29 июля 2016, 13:05

29 июля 2016, 12:58

29 июля 2016, 12:40

29 июля 2016, 12:27

Архив новостей
Все SMS-новости