Здание Государственного департамента США. Фото: Сtac,  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%B4%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82_%D0%A1%D0%A8%D0%90#mediaviewer/File:Truman_building.jpg

06 ноября 2014, 09:56

Госдепартамент США выразил беспокойство политической нестабильностью и отставками министров в Грузии

В США обеспокоены отставками главы Минобороны Грузии, министра иностранных дел и госминистра по Евроатлантической интеграции, говорится в заявлении официального представителя американского Госдепартамента Джен Псаки. В документе отмечены заслуги отстраненных от должности в налаживании партнерских отношений с США.   

4 ноября, как сообщал "Кавказский узел", премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, обвинив его в попытке политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также за допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Сам Аласания заявил о политическом кризисе в Грузии. В этот же день подал в отставку госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

5 ноября стало известно об отставках представителя Грузии в НАТО Левана Долидзе и министра иностранных дел страны Майи Панджикидзе.

В своем заявлении Госдепартамент США призвал грузинские власти действовать в интересах обеспечения стабильности и демократии в стране, а также "приверженности духу закона".

"Мы высоко оцениваем заслуги этих министров перед своей страной, а также их партнерство с США. Мы призываем правительство Грузии развеять ощущение, что в данном случае судебная система использовалась для политических целей", - цитирует заявление Джен Псаки РИА "Новости".

Вечером 5 ноября президент Грузии Георгий Маргвелашвили провел чрезвычайный брифинг, на котором призвал правительство в срочном порядке рассмотреть вопрос имплементации (фактической реализации международных обязательств на внутригосударственном уровне. - Прим. "Кавказского узла") Соглашения об ассоциации с ЕС и пакета мер по сближению с НАТО, передает коррепсондент "Кавказского узла".

"В рамках предоставленных мне Конституцией полномочий, я призываю правительство и парламент на ближайшем правительственном заседании рассмотреть вопрос о процессе эффективной имплементации Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и существенного пакета с НАТО. На рассмотрении данного вопроса буду присутствовать я и секретарь Совета национальной безопасности Грузии", - приводит слова Маргвелашвили ИА "Грузия-оnline".

Также глава Грузии дал комментарии по поводу отстранения от должности министра обороны и его слов о разворачивающемся в стране политическом кризисе и пророссийской политике грузинских властей.

"Мы не раз подчеркивали, что страна должна управляться сильными институтами, а не из-за кулис. Создавшаяся ситуация привела нас к той реальности, что политическое противостояние создает угрозу эффективному функционированию в стране институтов, создает угрозу евроатлантической интеграции страны и, что самое главное, грузинской армии, которая является гарантом суверенитета страны", - отметил президент.

Напомним, после отставки главы Минобороны премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия продолжит курс на евроатлантическую интеграцию.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 06:10

  • Вопрос об исламской реформации на Северном Кавказе вызвал дискуссию среди ученых

    В проходящих на Северном Кавказе процессах можно найти аналогии с теми процессами, которые имели место в ходе Реформации, заявила на конференции в Москве руководитель научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института Гайдара Ирина Стародубровская. Сторонники различных течений ислама способны преодолеть разногласия, и ответом на западную глобализацию станет исламская, оппонирует старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Ахмед Ярлыкапов.

09 декабря 2016, 05:51

  • Защита Модебадзе и Заплавского обжаловала приговор

    Выводы суда, изложенные в приговоре астраханцу Сергею Заплавскому и председателю совета местной организации грузинской культуры Юрию Модебадзе, не соответствуют фактическим установленным обстоятельствам дела, заявила защита. Апелляционная инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов о просмотре видеозаписей, подтверждающих алиби их подзащитных.

09 декабря 2016, 04:25

09 декабря 2016, 04:19

  • Житель Кубани около двух лет разлучен с женой и детьми из-за решения миграционной службы

    Гражданка Азербайджана Судаба Абдуллаева в начале 2015 года с двумя малолетними дочерями, имеющими российское гражданство, выехала на родину, после чего не смогла вернуться в Краснодарский край к супругу в связи с запретом на въезд в Россию. Представитель ее мужа обратился в миграционную службу с просьбой объяснить причину такого запрета, в результате которого заложниками ситуации стали дети.

09 декабря 2016, 03:49

  • Оппозиционеры заявили о необходимости полной замены состава ЦПЭ Ингушетии

    Центр по противодействию экстремизму в Ингушетии стал карательным органом, считает член общественного движения "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев. Необходимо полностью менять состав ЦПЭ, заявил один из бывших руководителей движения Ахмед-Башир Аушев, сын которого пострадал от действий ингушских силовиков. Обнародование информации о пытках жителей республики и жестоком обращении с ними со стороны правоохранителей непременно заканчивалось вызовом в ЦПЭ, рассказал правозащитник Магомед Муцольгов.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости