Ираклий Аласания. Фото: https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%EB%E0%F1%E0%ED%E8%FF,_%C8%F0%E0%EA%EB%E8%E9_%CC%E0%EC%E8%E5%E2%E8%F7

04 ноября 2014, 23:57

Аласания после своей отставки заявил о политическом кризисе в Грузии

О политическом кризисе в Грузии заявил сегодня после своей отставки с поста министра обороны лидер партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклий Аласания. Отставка Ираклия Аласания была вызвана его прозападной ориентацией, считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию. В отставку Аласания, по словам Гарибашвили, был отправлен за попытку политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также за допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. После увольнения Аласании подал в отставку госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили.

Ираклий Аласания отправлен в отставку на фоне политического скандала, связанного с руководством Минобороны Грузии. 28 октября пять высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии были задержаны по делу о растрате бюджетных средств. 30 октября суд вынес решение об их аресте. Ираклий Аласания заявил, что уверен в полной невиновности задержанных.

Аласания: мы имеем дело с целенаправленной атакой на министерство обороны

О политическом кризисе в стране Ираклий Аласания заявил сегодня в прямом эфире телеканала "Рустави-2". При этом Аласания пообещал, что как политик он "продолжит бороться за курс на евроинтеграцию и стремление в НАТО".

Также Ираклий Аласания призвал прозападные силы Грузии "объединиться, чтобы противостоять пророссийским силам в правительстве". Политик заявил, что у России есть "конкретный план разрушения тех государственных институтов, которые обеспечивают интеграцию Грузии с Европой и НАТО".

"Российский план предусматривает создание грузинского "януковича", а "януковичей" в Грузии очень много (в связи с событиями Евромайдана, приведшими к смене власти на Украине, избранный президентом страны в феврале 2010 года Виктор Янукович, считавшийся пророссийским политиком, был отстранен от должности, - прим. "Кавказского узла"). Я доверяю всем своим партнерам по коалиции "Грузинская мечта" и не вижу оснований, чтобы события пошли по российскому сценарию. По крайней мере, очень надеюсь на это. Единственное мое условие — подтверждение евроатлантического выбора страны", — заявил Аласания в ночном эфире телекомпании "Рустави-2".

Аласания также отметил, что сотрудники министерства обороны были арестованы в то время, когда он "проводил важнейшие встречи во Франции и Германии". Арест чиновников Аласания связал с тем, что его оппоненты хотели "сорвать его важнейшие визиты в Европу".

При этом Ираклий Аласания обратился к коалиции "Грузинская мечта" с просьбой провести 5 ноября заседание политсовета.

"Мы имеем дело с целенаправленной атакой на министерство обороны, которое напрямую связано с НАТО, Евросоюзом. Дело касается политической ориентации нашей страны, политического будущего, я обращаюсь к политсовету правящей коалиции - собраться и провести обсуждение, куда ведет страну прокуратура", - заявил Аласания.

Маргвелашвили: данная ситуация создает угрозу евроатлантической интеграции

На ситуацию с отставкой Ираклия Аласании с поста министра обороны отреагировал президент Грузии Георгий Маргвелашвили, находящийся с официальным визитом в Австрии.

"Я наблюдаю за кризисом в коалиции, но не делал заявления, поскольку считал, что субъекты коалиции должны преодолеть эту ситуацию собственными ресурсами. Мы неоднократно подчеркивали, что управление страной должно осуществляться сильными институтами, а не из кулуаров. Нынешняя ситуация привела нас к тому, что политическое противостояние создает угрозу эффективному функционированию государственных институтов", - заявил грузинским журналистам Маргвелашвили.

По его мнению, сложившаяся ситуация "создает угрозу евроатлантической интеграции" и «грузинской армии, которая является гарантом суверенитета страны".  "По возвращению в страну и я включусь в урегулирование этих процессов", - сказал президент Грузии.  

Ираклий Аласания был утверждён министром обороны Грузии на заседании парламента 25 октября 2012 года.

Цискаришвили: отставка Аласании была вызвана его прозападной ориентацией

Власти Грузии в ситуации с отставкой Аласании "совершили акт политического самосожжения", считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили.

"Действующие власти совершили акт самосожжения, которым продемонстрировали свою политическую несостоятельность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили.

По мнению Цискаришвили, отставка Аласании была вызвана "его прозападной ориентацией и активной деятельностью по реформированию грузинской армии". Кроме того, как отметил Цискаришвили, в последние две недели Ираклий Аласания провел ряд встреч и договорился о сотрудничестве с ведущими странами НАТО.

"Видимо, кому-то это пришлось не по душе за пределами Грузии. Были включены все рычаги, и наш молодой премьер-министр, видимо, не выдержал", - заявил Сосо Цискаришвили.

При этом, как отметил Сосо Цискаришвили, после отставки Аласании "могут произойти и глобальные изменения во внешней политике".

"Скорее всего, эта ситуация будет сопряжена со сменой внешнеполитического вектора Грузии, с чем еще раз можно будет поздравить Владимира Путина", - сказал Сосо Цискаришвили.

Как считает эксперт, не исключена вероятность того, что "коалиция "Грузинская мечта" уже давно сотрудничает с руководством России". На призыв Аласании оказать поддержку откликнутся многие члены парламента, заметил эксперт.

"В поддержку Аласании выступали не единожды и республиканцы, и другие политические силы", - заявил Сосо Цскаришвили. Тем не менее, по словам политолога, на сегодняшний день следует проявить сдержанность, чтобы решить вопрос о том, следует ли парламенту требовать отставки кабинета министров.

На его взгляд, нужно выяснить мнение населения Грузии о том, насколько оно готово поддержать "самого успешного министра в действующем правительстве".

Автор: Алена Алещенко, Беслан Кмузов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 15:55

20 октября 2017, 15:01

20 октября 2017, 14:58

20 октября 2017, 14:11

20 октября 2017, 14:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей