05 ноября 2014, 11:19

Гарибашвили в ответ на обвинения Аласании подтвердил курс Грузии на евроатлантическую интеграцию

Грузия продолжит курс на евроатлантическую интеграцию, заявил премьер-министр Ираклий Гарибашвили, отреагировав на слова отправленного им в отставку с поста главы Минобороны лидера партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклия Аласании о пророссийской политике грузинских властей. На призыв Аласании к сплочению прозападных партий отреагировали "Единое национальное движение" и республиканцы.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию. Как заявил Гарибашвили, в отставку Аласания был отправлен за попытку политизировать расследование дела о коррупции в Минобороны, а также за допущенные в ведомстве нарушения в сфере закупок. Сам Ираклий Аласания заявил о политическом кризисе в Грузии и призвал прозападные силы Грузии "объединиться, чтобы противостоять пророссийским силам в правительстве".

Гарибашвили: процесс по  евроинтеграция Грузии необратим

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили отреагировал на заявление Аласании и категорически опроверг свой отказ от западной ориентации Грузии.

"Заявление Аласании о том, что осуществляется атака на евроатлантический выбор страны, было безответственным. Евроинтеграция является выбором не только нашего правительства, но и народа, и этот процесс необратим. Внешнеполитический курс, избранный правительством Грузии, предусматривающий евроатлантическую интеграцию, не зависит, и не будет зависеть от позиции одного министра. Это абсолютно безответственное заявление", - заявил премьер-министр на брифинге 4 ноября.

Несмотря на конфронтацию с Аласанией, Ираклий Гарибашвили призвал его партию присутствовать на политсовете коалиции "Грузинская мечта", который запланирован на сегодня.

"Аласания как член политсовета и его партия имеют полное право присутствовать на заседании. Хочу зафиксировать, что намерен созвать расширенный состав политсовета, и хочу, чтобы на этом заседании "Свободные демократы" присутствовали в полном составе", - подчеркнул Гарибашвили.

Бердзенишвили не исключил возможности создания отдельной коалиции республиканцев с партией экс-главы Минобороны

Один из лидеров Республиканской партии Грузии Давид Бердзенишвили также на брифинге с журналистами 4 ноября выразил мнение, что премьер-министр пытается удержать "Свободных демократов" в коалиции "Грузинская мечта", чтобы сохранить в парламенте конституционное большинство.

Однако, по мнению Бердзенишвили, "Свободные демократы" останутся единой командой, вопреки надеждам тех, кто хотел, чтобы Аласания ушел один. При этом он не исключил коалицию республиканцев с партией экс-главы Минобороны.

"Республиканцы выражают поддержку своему основному политическому партнеру - "Свободным демократам". Республиканцы будут благодарны Бидзине Иванишвили, но сейчас очерчивается новая конфигурация. Демократическая модернизация требует демократической коалиции. По содержанию это пока не коалиция, и это надо менять", - заявил Бердзенишвили.

При этом, по его словам, на решение республиканцев повлияли аресты сотрудников министерства обороны, из-за чего и возник конфликт между Аласания и Гарибашвили.

28 октября пять высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии были задержаны по делу о растрате бюджетных средств. 30 октября суд вынес решение об их аресте. Ираклий Аласания заявил ранее о своей уверенности в полной невиновности задержанных.

"У коалиции нет большинства без 10 мандатов "Свободных демократов", а парламент должен функционировать. Поэтому я надеялся на то, что раскола не будет. Но нынешние аресты вызывают еще большие вопросы", - подчеркнул Бердзенишвили.

По словам политика, уход в оппозицию республиканцев и "Свободных демократов" не принесет дивидендов "Единому национальному движению".

"Наоборот, в режиме оппонирования у "Нацдвижения" появится серьезный конкурент", - заявил Бердзенишвили.

ЕНД предлагает партии Аласании сотрудничество

О готовности сотрудничать с Ираклием Аласания заявил председатель фракции "Единого национального движения" в парламенте Давид Бакрадзе, отметив, что для его партии процесс угрозы западному курсу начался еще в 2012 году, когда арестовали начальника Объединенного штаба Вооруженных сил Грузии Георгия Каландадзе.

"Если сегодня Ираклий Аласания готов, несмотря на все различия, главным водоразделом определить прозападность политических сил, то мы готовы к сотрудничеству", - заявил Давид Бакрадзе на брифинге 4 ноября.

При этом, как отметил Давид Бакрадзе, Ираклий Аласания в своем интервью рассказал только часть правды, и теперь ЕНД ждет от него, чтобы он назвал вещи своими именами.

"Аласания сказал правильные вещи про Россию, которая заинтересована в борьбе против министерства обороны, и тут же сказал, что сегодня с министерством обороны борется действующий премьер-министр. Остается сопоставить эти два заявления, но это должен сделать Аласания", - заявил журналистам Бакрадзе.

Политологи указывают на неоднозначность политической ситуации в Грузии в случае выхода "Свободных демократов" из правящей коалиции

В настоящее время коалиция трех партий - ЕНД, республиканцев и "Свободных демократов" невозможна, убежден политолог, председатель правления НПО "Свободная зона" Гела Васадзе.

"Сомневаюсь, что возможны какие-то коалиции между ЕНД, республиканцами и "Свободными демократами". До этого очень сильно должны довести власти и тех, и других. Но то, что произойдет после политсовета "Грузинской мечты" - выход "Свободных демократов", и если еще республиканцы выйдут из коалиции, то это будет очень мощным противовесом пророссийскому курсу, который пытается проводить сегодняшнее правительство", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гела Васадзе.

Он считает, что несмотря на то, что с республиканцами коалицию может покинуть и спикер парламента Давид Усупашвили (бывший лидер Республиканской партии Грузии), тем не менее эта конфронтация не приведет к отставке правительства. Причина этого в том, что самой большой фракцией все равно в парламенте останется фракция "Грузинская мечта", указал политолог.

"Таким образом получится интересная конфигурация: с одной стороны, в правительстве остается "Грузинская мечта", а с другой стороны - парламент заблокирует все попытки антизападных действий правительства через парламент", - заявил Гела Васадзе.  

На призыв Аласании могут откликнуться многие депутаты парламента, считает президент "Клуба независимых экспертов" Сосо Цискаришвили, который критикует действия Гарибашвили по отношению к Аласании.

"В поддержку Аласании выступали не единожды и республиканцы, и другие политические силы", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Сосо Цискаришвили. 

По его мнению, Аласания был самым успешным министром в правительстве "Грузинской мечты", и его замена на малоизвестного Миндию Джанелидзе подтверждает, что в ближайшее время "никакого увеличения обороноспособности грузинской армии ждать не приходится".

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии