Зал заседаний парламента Грузии, Кутаиси. Фото: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/f/f1/Parliament_of_Georgia_in_Kutaisi.jpg

14 ноября 2014, 13:33

"Грузинская мечта" намерена лишить депутатов от "Свободных демократов" постов в парламенте

В Грузии правящая коалиция "Грузинская мечта" обсуждает судьбу постов, занимаемых перешедшими в оппозицию депутатами от партии "Свободные демократы", сами оппозиционеры не намерены уходить в отставку. На сегодняшний день известно, что пост вице-спикера не сможет сохранить депутат от "Свободных демократов" Зураб Абашидзе.

Как сообщал "Кавказский узел", партия "Свободные демократы" перешла в оппозицию после того, как премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 4 ноября отправил в отставку министра обороны страны и учредителя "Свободных демократов" Ираклия Аласанию, а на следующий день Аласания заявил о выходе своей партии из правящей коалиции.

За этим последовал ряд добровольных отставок высокопоставленных чиновников.

4 ноября в отставку ушел госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили. 5 ноября подал в отставку представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе (брат одного из лидеров "Свободных демократов" Виктора Долидзе). В этот же день министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и все ее четыре заместителя – Давид Джалагания, Давид Залкалиани, Тамар Беручашвили и Владимир Гургенидзе - заявили, что подали в отставку. Но 6 ноября Беручашвили сообщила о своем решении остаться на посту заместителя министра иностранных дел Грузии. Ее примеру последовали Давид Джалагания и Владимир Гургенидзе. Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани отказалась уходить в отставку и официально покинула ряды партии "Свободные демократы".

На текущий момент у "Свободных демократов" в парламенте один вице-спикер – Зураб Абашидзе и три председателя комитетов: Виктор Долидзе возглавляет комитет  по вопросам евроинтеграции, Давид Онопришвили – председатель финансово-бюджетного комитета и Гергий Цегареишвили – председатель комитета по охране окружающей среды и природных ресурсов. В результате перехода партии в оппозицию "Грузинская мечта" начала рассмотрение вопроса квот.

"У парламентского большинства должно быть в парламенте три вице-спикера. На сегодняшний день так произошло, что у "Грузинской мечты" два вице-спикера. Представитель "Свободных демократов" Зураб Абашидзе не сохранит пост вице-спикера. Вероятно, встанет вопрос и отстранения представителей "Свободных демократов" с должностей председателей комитетов, но это не срочно", - сказал журналистам лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе.

По его словам, отстранение с постов председателей комитетов от "Свободных демократов" будет зависть совпадение их позиций с позицией парламентского большинства.

Однако оппозиционеры, возглавляющие парламентские комитеты, не намерены уходить с занимаемых постов, так как регламент парламента не оговаривает этот вопрос.

"Наши депутаты не станут писать заявления об отставке. Интересно, какими аргументами парламентское большинство сместит их. Регламент парламента не предусматривает отставку председателей комитетов в случае их перехода в оппозицию", - сообщила журналистам депутат от "Свободных демократов", генеральных секретарь партии Нино Гогуадзе.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии