07 ноября 2014, 20:03

В Грузии НПО призвали власти прояснить ситуацию с отставками министров

Авторы распространенного сегодня совместного заявления 11 неправительственных организаций считают, что грузинской общественности необходимо полноценное объяснение причин произошедших в стране отставок высокопоставленных чиновников. Они просят премьер-министра Грузии о встрече для оценки происходящего.

"Кавказский узел" писал, что после того как 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию, а тот заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции, в отставку по собственному желанию подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

28 октября пять высокопоставленных чиновников Минобороны Грузии были задержаны по делу о растрате бюджетных средств. Ираклий Аласания заявил о своей уверенности в их невиновности

Представители неправительственных организаций просят премьер-министра и бывших министров о встрече, чтобы ознакомиться с их оценками протекающих событий в стране. 11 НПО мотивируют свою просьбу тем, что уже бывшие министры своими заявлениями поставили под сомнение дальнейшую интеграцию Грузии в евроатлантические структуры.

"Мы внимательно наблюдаем за теми событиями, которые в последние дни развиваются на политической арене страны. Начатое главной прокуратурой расследование против высокопоставленных чиновников министерства обороны и выдвинутое обвинение бывшим министрам обороны привело к прямому обвинению прокуратуры в целенаправленном преследовании и, что самое главное, в препятствовании политической интеграции Грузии в евроатлантические структуры", – отмечается в заявлении.

Кроме того, считают авторы документа, в эти политические процессы активно включен бывший премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

НПО отмечают, что общественности необходимы более глубокие и существенные ответы на возникшие вопросы, и для этого недостаточно "официального отрицания обвинений в пересмотре евпроатлантического курса" премьер-министром, членами правительства, спикером парламента и представителями правящей коалиции.

В своем заявлении НПО подчеркнули, что интеграция Грузии в европейские и евроатлантические структуры и развитие демократических институтов – выбор народа, и недопустимо, чтобы отдельная политическая сила или лица, исходя из собственных политических интересов или же из-за личного противостояния, сменили внешнеполитический курс страны.

Под заявлением подписались организации: "Институт свободного развития информации", "Международная прозрачность – Грузия", "Фонд открытое общество - Грузия", "Ассоциация молодых юристов", "Центр по правам человека", "Идентичность", "Агентство гражданского развития", "Многонациональная Грузия", "42-я статья Конституции", "Центр исследований экономической политики" и "Международное общество справедливых выборов и демократии".

Сегодня премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили объявил, что в ближайшие дни будут назначены новые министр по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры и глава МИД страны. В настоящее время по вопросу предстоящих назначений ведутся консультации, сказал Гарибашвили.

Действующий состав правительства полностью укомплектован из представителей и сторонников правящей коалиции "Грузинская мечта". Среди них три ключевых поста в правительстве занимали представители партии "Наша Грузия – Свободные демократы", возглавляемой Ираклием Аласанией. После отставки Аласании из солидарности с ним подал в отставку друг и представитель его партии Алекси Петриашвили, занимавший пост министра по вопросам интеграции в европейские и евроатлантические структуры, и старшая сестра супруги Аласании – Майя Панджикидзе, также ушедшая в отставку с поста министра иностранных дел Грузии.

В настоящее время один из ключевых постов в правительстве Грузии занимает представитель партии "Наша Грузия – Свободные демократы" Тея Цулукиани, отказавшаяся подавать в отставку с поста министра юстиции. Однако с ее назначением на пост министра партийный мандат Цулукиани приостановлен.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

30 марта 2017, 23:47

30 марта 2017, 23:28

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии