07 ноября 2014, 14:10

"Грузинская мечта" сохраняет большинство в парламенте Грузии

Фракция партии "Грузинская мечта" сохраняет большинство в парламенте. При этом лидер "Свободных демократов" Ираклий Аласания, согласно грузинскому законодательству, не сможет вернуться в работающий в настоящее время парламент в качестве депутата.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 ноября премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили отправил в отставку министра обороны Ираклия Аласанию. Сам Аласания 5 ноября заявил о выходе возглавляемой им партии "Свободные демократы" из правящей коалиции "Грузинская мечта". В отставку – уже по собственному желанию - также подали госминистр Грузии по делам европейской и евроатлантической интеграции Алекси Петриашвили, министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и представитель Грузии в НАТО Леван Долидзе.

Ираклий Аласания не сможет вернуться в качестве депутата в парламент действующего в настоящее время созыва. Грузинский закон не предусматривает возвращения депутата по партийным спискам, сообщили в пресс-службе парламента Грузии.

"Если депутат избранный, по пропорциональной системе, назначается на государственную должность или по другим причинам аннулирует свой мандат, то его место занимает следующий номер в партийном списке. Но обратно уже бывший депутат вернуться не может", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы грузинского парламента.

Отметим, что Ираклий Аласания баллотировался в депутаты парламента по двум спискам - мажоритарному и пропорциональному на выборах в парламент в 2012 году. В качестве мажоритарного кандидата он зарегистрировался по избирательному округу №67 - Зугдиди, где проиграл кандидату от "Единого национального движения" Роланду Ахалае.

Кроме того, Аласания был зарегистрирован под третьим номером в едином избирательном списке коалиции "Грузинская мечта". Первые два номера в этом списке принадлежали представителям партии "Грузинская мечта" Манане Кобахидзе и нынешнему министру энергетики Кахе Каладзе. Следом за Ираклием Аласания под №4 следовал лидер "Консервативной партии" Звиад Дзидзигури. После своего назначения на пост министров Каладзе и Аласания покинули парламент, и вернуться туда они могут, только если примут участие в новой процедуре выборов.

Вместе с Аласанией по партийным списком "Грузинской мечты" прошли еще несколько "Свободных демократов". После назначения Ираклия Аласании министром обороны, Майи Панджикидзе - министром иностранных дел, Теи Цулукиани - министром юстиции, а Алекси Петриашвили - госминистром по делам европейской и североатлантической интеграции в парламенте осталось 10 представителей "Свободных демократов", которые сформировали собственную фракцию "Грузинская мечта - Свободные демократы".

Большинство из них заявили о выходе из фракции в знак солидарности с оставившими посты однопартийцами Ираклием Аласанией, Майей Панджикидзе и Алекси Петриашвили.

Двое депутатов остались в "Грузинской мечте". Как заявил бывший заместитель министра обороны Грузии Виктор Долидзе, оставивший свой пост вместе с Ираклием Аласанией, в коалиции остались депутаты Гела Самхараули и Тамаз Джапаридзе, передает агентство "Новости-Грузия".

Примечательно, что Республиканская партия Грузии, один из лидеров которой Давид Бердзенишвили 4 ноября заявил о возможном выходе республиканцев из "Грузинской мечты" вслед за "Свободными демократами", решила пока остаться в составе коалиции.

"Мы твердо представлены в парламенте. Мы останемся в коалиции, и все вопросы и проблемы мы намерены обсуждать в рамках коалиции", - заявила журналистам председатель партии Хатуна Самнидзе на пресс-конференции 5 ноября.

При этом, как отметила Самнидзе, республиканцы не намерены порывать связи со "Свободными демократами". "Ни по одному вопросу у нас с ними не было существенных противоречий. Подобного рода сотрудничество будет продолжаться", - отметила Хатуна Самнидзе.

Таким образом, после решения республиканцев и двух членов "Свободных демократов" остаться в составе "Грузинской мечты" коалиция сохранила ровно половину мест в парламенте - 75 из 150. В коалицию входят пять парламентских фракций - "Грузинская мечта - Республиканцы" (9 человек), "Грузинская мечта - Консерваторы" (6 человек), "Грузинская мечта - Национальный форум" (6 человек), "Грузинская мечта - Предприниматели" (6 человек) и фракция "Грузинская мечта" (46 человек).

Фракция партии Ираклия Аласании носила название "Грузинская мечта - Свободные демократы", однако, после объявления о выходе партии "Свободные демократы" из правящей коалиции, предстоят юридические процедуры по формированию новой фракции с новым названием. После раскола в этой фракции осталось восемь депутатов.

Парламентское меньшинство в парламенте представлено главным образом "Единым национальным движением", которое сформировало три фракции - "Единое национальное движение" (39 человек), "ЕНД - мажоритарии" (6 человек), и "ЕНД - Регионы" (также 6 человек), которые в общей сложности насчитывают 51 человек.

Еще шесть человек составляют блок "Независимые кандидаты - мажоритарии". Это непартийные депутаты, которые хотя и выдвигались от "Единого национального движения", но не вошли в партию. Еще 10 депутатов не входят ни в одну из фракций парламента.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии