На месте убийства Бориса Немцова. Москва, 27 февраля 2015 г. Фото: Mikhail Sokolov (RFE/RL)

05 октября 2015, 08:28

"Росбалт": родственники Геремеева и Мухудинова заявили об отсутствии информации об их местонахождении

В рамках расследования убийства Бориса Немцова Следственный комитет России провел обыски и допросы в Шелковском районе Чечни, где проживали фигуранты дела Руслан Геремеев и Руслан Мухудинов, сообщает "Росбалт".

Как информировал "Кавказский узел", 9 марта "Коммерсант" со ссылкой на свои источники написал, что по делу об убийстве Немцова для допроса в качестве свидетеля разыскивается Руслан Геремеев. Но Геремеев покинул Россию, со ссылкой на источник сообщил "Росбалт". 24 апреля правоохранительные органы заявили, что Геремеев стал подозреваемым по делу об убийстве Немцова. 22 мая появилась информация, что в деле об убийстве Немцова новый подозреваемый - житель Чечни Руслан Мухудинов. 17 июня СМИ сообщили, что следствие объявило в розыск Геремеева и Мухудинова.

Следователь следственного отдела по Шелковскому району должен вручить Геремееву и Мухудинову повестки, однако в итоге они под роспись были вручены родителям фигурантов дела. Следователь допросил и опросил родственников Геремеева и Мухудинова, а затем их ближайших друзей и знакомых. Все они рассказали, что не видели разыскиваемых с начала марта, сообщает "Росбалт" со ссылкой на свой источник.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит 27 февраля в Москве. По делу об убийстве, по официальным данным, задержаны пять выходцев из Чечни и Ингушетии: Заур Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Тамерлан Эскерханов и Шагид Губашев. Всем им предъявлены обвинения, но вину они не признают.

Напомним, 30 марта "Коммерсант" написал, что следствие установило заказчика убийства Немцова – это земляк обвиняемых, который представлялся Русликом. Предположительно, речь шла о Руслане Геремееве, бывшем сослуживце Дадаева по спецчасти "Север". 17 марта РБК, ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования, сообщил о признании главного обвиняемого по делу Заура Дадаева в том, что организовать убийство ему помогал уроженец Чечни по прозвищу "Русик", который обещал 5 млн рублей за убийство Немцова. 10 марта "Новая газета" писала, что организатором преступления следствие считает близкого родственника высокопоставленного чеченского силовика по имени Руслан.

По другой версии следствия, Руслан Мухадинов мог являться тем, кто обещал обвиняемым деньги за убийство политика. В конце июня следствие стало склоняться к выводу о причастности к убийству Мухудинова, а не Геремеева. Показания новых свидетелей говорят о том, что Геремеев не имел отношения к автомобилю, приобретенному исполнителем убийства Немцова, писал со ссылкой на источник, близкий к ходу расследования, 10 июля РБК.

Расследование убийства Бориса Немцова "Кавказский узел" освещает на специальной тематической странице "Немцов". Также "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" размещена справка "Чеченский след в убийстве Немцова", а в разделе "Персоналии" - биография Бориса Немцова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 23:59

17 декабря 2017, 23:24

  • "Анжи" лишится еще двух футболистов

    Махачкалинский клуб "Анжи" покидают футболисты Адлан Кацаев и нападающий Константин Базелюк. При этом Кацаев вернется в грозненский "Ахмат", сообщил источник в "Анжи".

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей