Флаг Азербайджана. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

23 сентября 2015, 15:55

Миссия ПАСЕ призвала Баку обеспечить условия для демократических выборов

Предвыборная миссия ПАСЕ после посещения Азербайджана приветствовала открытость властей страны и призвала их к обеспечению равных условий для всех участников парламентских выборов. Оппозиция критикует миссию за то, что члены делегации не встретились с политическими силами, не участвующими в выборах.

Как писал "Кавказский узел", предвыборную миссию ПАСЕ, посетившую Азербайджан 21-22 сентября, возглавлял испанский депутат Йорди Хугла. Помимо него, в состав делегации входят также депутаты Франк Швабе (Германия), Александр Никольски (Македония), Эгемен Багыш (Турция) и содокладчик Мониторингового комитета ПАСЕ, испанец Агустин Конде.

28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

Миссия ПАСЕ призвала Баку обеспечить равные условия для участников парламентских выборов

23 сентября предвыборная миссия ПАСЕ распространила пресс-релиз об итогах визита в Азербайджан.

Как отмечено в документе, поступившем корреспонденту "Кавказского узла" из пресс-службы Совета Европы, делегация ПАСЕ приветствовала "открытость властей Азербайджана и направление ими приглашений к наблюдению за ходом избирательного процесса многочисленным международным организациям, в том числе Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ".

В то же время в заявлении отмечается, что руководство Азербайджана и БДИПЧ ОБСЕ в вопросе о количестве наблюдателей не смогли прийти к согласию. По этой причине БДИПЧ отказалось от наблюдения за выборами.

31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.

Предвыборная миссия ПАСЕ со своей стороны отметила важность направления наблюдательной миссии этой ассамблеи, как планировалась и ранее. При этом указывается, что проведение мониторингов в странах-членах СЕ является одной из важных функций ПАСЕ. 

Как отмечено в пресс-релизе, "большое количество независимых собеседников миссии подчеркнули, что по сравнению с предыдущими парламентскими выборами, состоявшимися пять лет назад, достигнут прогресс, и страна не должна быть изолирована".

Ссылаясь на ЦИК Азербайджана, миссия сообщает, что в этот орган пока жалоб не поступало.

Вместе с тем, как далее говорится в пресс-релизе, "представители внепарламентской оппозиции подчеркнули важность равенства возможностей для всех кандидатов, в частности, в свободном сборе подписей избирателей, предотвращении неправомерного использования административных ресурсов в пользу правящей партии".

"Также в ходе встречи за "круглым столом" с большим количеством представителей  НПО, правозащитников и активистов гражданского общества собеседники единодушно высказались за направление наблюдательной миссии ПАСЕ, чтобы продвинуть процесс вперед", - отмечается в сообщении миссии.

Избирательный кодекс Азербайджана предусматривает бесплатное эфирное время для всех политических партий на государственном телевидении и радио и место в финансируемых государством печатных СМИ, указывает миссия ПАСЕ, в то же время подчеркивая "важное значение обеспечения свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации в целях предоставления равных условий для всех участников и полную прозрачность избирательного процесса".

В сообщении миссии указывается, что представители азербайджанских властей заверили делегацию, что все необходимые меры будут приняты, чтобы гарантировать прозрачность избирательного процесса, в том числе во время процедуры голосования и подсчета голосов.

Делегация провела встречи со спикером парламента Азербайджана, министром иностранных дел, членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, руководителями  и представителями парламентских групп и партий, представленных в парламенте, а также непарламентской оппозиции. Помимо того, состоялись встречи с представителями  дипломатического корпуса в Баку, активистами гражданского общества и средств массовой информации.

Ранее сообщалось, что во время встречи с членами миссии ПАСЕ оппозиционеры пожаловались на ход предвыборной кампании в Азербайджане.

"Предвыборной атмосферы в стране нет"

Предвыборной атмосферы в стране нет, люди не верят в справедливые выборы и не хотят идти на голосование, считает исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Натиг Джафарли, который был одним из собеседников делегации ПАСЕ.

"В составе делегации был депутат из Турции Эгемен Багыш. Я ему сказал, что 1 ноября также парламентские  выборы в Турции, и в Азербайджане они вызывают больший интерес, потому что там есть атмосфера политической конкуренции. В ответ депутат понимающе улыбнулся. У нас же полный застой", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Натиг Джафарли, который сам баллотируется в депутаты.

По его словам, окончательное решение ReAl об участии в выборах будет зависеть от того, как пройдет этап регистрации кандидатов и предвыборная агитация.

"Если нескольким нашим кандидатам будет необоснованно отказано в регистрации, будут преграды для ведения предвыборной агитации, встреч с избирателями, то мы пересмотрим решение об участии в выборах", - сказал Джафарли.

Позитивно оценила направление ПАСЕ наблюдателей на выборы в Азербайджан еще одна участница встречи делегации ПАСЕ с активистами гражданского общества, глава Общества защиты прав женщин Новелла Джафароглу.

"Чем больше будет наблюдателей, тем меньше условий для нарушений. В то же время в ходе встречи мы указали, что выборы проводятся по мажоритарной системе, и это ограничивает возможности политических партий. Для более активного участия партий, расширения возможностей для их встреч с избирателями в регионах целесообразно восстановление пропорциональной системы. При мажоритарной системе у чиновников больше возможностей для вмешательства в выборный процесс", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Новелла Джафароглу.

По ее словам, в ходе встречи обсуждалась ситуация с правами человека, проблема политзаключенных, а также текущее состояние НПО, многие из которых сталкиваются с проблемами регистрации грантов, замораживания счетов, привлечения к следствию.

"В Азербайджане приняты необходимые меры для проведения справедливых выборов"

В стране приняты необходимые меры для проведения демократических, справедливых и прозрачных парламентских выборов, созданы необходимые условия для мониторинга выборов наблюдателями, считает глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

22 сентября на встрече с делегацией ПАСЕ, как сообщила пресс-служба МИД, Мамедъяров назвал "несоответствующим мандату БДИПЧ ОБСЕ" отказ этой структуры направить наблюдательную миссию в Азербайджан.

По его словам, "в страны с населением более 100 млн ОБСЕ направляла по 400 или 500 наблюдателей". В то же время 400 наблюдателей БДИПЧ предлагало направить и в Азербайджан с населением 9,5 млн человек. По словам Мамедъярова, направление такого числа краткосрочных и долгосрочных наблюдателей на выборы в 125 округах "абсолютно непропорционально".

Первичной задачей ОБСЕ является оказание технической поддержки выборам, считает глава МИД. Он выразил надежду, что данный вопрос будет обсужден с участием действующего председателя ОБСЕ, и найдено его решение.

"Недостаток миссии ПАСЕ в том, что она не встретилась с политическими силами, не участвующими в выборах"

В нынешних условиях, когда избирательные комиссии находятся под контролем властей, нет возможностей для полноценного независимого мониторинга выборов местными НПО, подавляются демократические свободы, никакого смысла в участии в выборах нет, считает член Национального совета демократических сил (НСДС), зампред партии Народного фронта Азербайджана Фуад Гахраманлы.

10 сентября оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил" заявило об отказе от участия в парламентских выборах 1 ноября, мотивировав это отсутствием в Азербайджане условий для демократических выборов.

На его взгляд, заявление предвыборной миссии "сглаженное" и не отражает реальной картины. Гахраманлы объяснил это тем, что делегация сформирована из представителей различных политических групп ПАСЕ, что стало результатом консенсуса.

Недостатком миссии он назвал то, что делегация не встретилась с политическими силами, не участвующими выборах, и в частности, с представителями НСДС, и не поинтересовалась причинами этого.

"Главной международной миссией, осуществляющей мониторинг выборов на профессиональной основе, является БДИПЧ, и этот орган отказался от наблюдения, что уже ставит под сомнение демократичность выборов", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фуад Гахраманлы.

Он назвал нелогичной настойчивость властей Азербайджана в отношении сокращения числа наблюдателей от БДИПЧ. "Если выборы честные, то в чем проблемы? Пусть будет как можно больше наблюдателей", - сказал Гахраманлы.

Напомним, 16 сентября президиум высшего меджлиса Демократической партии Азербайджана (ДПА) отменил решение организации об участии в парламентских выборах. ДПА мотивировала это отсутствием условий для политической борьбы и отказом от мониторинга выборов БДИПЧ ОБСЕ. 4 сентября оппозиционная партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida (Возглас) заявили, что будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. В тот же день стало известно, что ЦИК Азербайджана зарегистрировал избирательный блок политических партий "Свобода 2015", в который вошли семь оппозиционных политических партий: "Классический Народный фронт Азербайджана", "Айдынлар" (Интеллигенты), "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партия и Народная партия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 17:46

  • Самовыдвиженец и член комиссии потребовали пересмотра итогов выборов в Адыгее

    Кандидат в депутаты Тахтамукайского района Владислав Гаманович и член ТИК Майкопского района Александр Петин обратились в суд с требованием отменить итоги голосования на трех избирательных участках в Адыгее. Грубые нарушения, зафиксированные на участках, являются основанием для пересчета голосов, отметил юрист проекта «Гражданин наблюдатель» Алексей Овчинников.

23 сентября 2017, 17:01

23 сентября 2017, 16:02

23 сентября 2017, 15:25

  • Росгвардейцы обстреляны на Кубани

    Нетрезвый мужчина с оружием проник на охраняемый объект в Славянском районе Краснодарского края и обстрелял сотрудников Росгвардии, после чего покончил с собой, сообщила полиция.

23 сентября 2017, 15:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей