10 сентября 2015, 18:07

НСДС отказался от участия в парламентских выборах в Азербайджане

Отказ от участия в парламентских выборах 1 ноября мотивирован отсутствием в Азербайджане условий для демократических выборов, говорится в заявлении оппозиционного объединения "Национальный совет демократических сил" (НСДС).

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва парламента проводятся каждые пять лет. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

"Отказ от участия в выборах не означает приостановления политической борьбы за демократию"

Сегодня НСДС выступил с заявлением об отказе от участия в парламентских выборах.

"В условиях, когда в стране даже нет минимальных условий необходимых для свободных и справедливых выборов, Национальный совет не намерен участвовать в их имитации. Мы не хотим быть соучастниками этой имитационной игры и способствовать их легитимизации", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" глава НСДС Джамиль Гасанли.

О создании НСДС было объявлено 28 мая 2013 года. Целями деятельности организации были заявлены консолидация усилий для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществление последующей реформы политической системы страны. После выборов НСДС покинули ряд партий, в том числе одна из ведущих оппозиционных организаций "Мусават".

По его словам, 19 августа НСДС предложил ряд мер, необходимых для демократизации предвыборной обстановки.

"Мы предлагали остановить репрессии, немедленно освободить политзаключенных, устранить препятствия для деятельности оппозиционных сил, прекратить ограничение политических прав, обеспечить свободу собраний на всей территории страны. Мы также призывали прекратить давление на независимые медиа, создать условия для свободных дебатов на телевидении", - рассказал Гасанли.

Кроме того, отметил он, НСДС выступал за изменение составов избирательных комиссий с участием реальных оппозиционных сил, упрощение процедуры регистрации кандидатов, обеспечение беспрепятственного доступа наблюдателей на выборы и подсчет голосов.

"Однако ни одна из этих проблем не была решена. Поэтому у нас нет сомнений, что итоги выборов будут решены не на участках голосования, а в администрации президента, и потому мы не видим смысла участвовать в этом спектакле. Однако отказ от выборов не означает приостановления нашей политической борьбы за демократию. Наша деятельность продолжается, и осенью мы планируем несколько акций протеста с требованием освобождения политзаключенных, осуществления политических и экономических реформ, решения социальных проблем", - заявил Гасанли.

Партия народного фронта Азербайджана (ПНФА) поддерживает решение НСДС, сообщил член координационного совета НСДС, лидер ПНФА Али Керимли.

"Наша партия осуществляет свою деятельность в рамках Национального совета. Проанализировав предвыборную ситуацию, мы еще месяц назад представили общественности свое видение. Оно заключается в том, что в стране нет нормальной политической ситуации и правовой базы для проведения демократических выборов.

Правительству были представлены конкретные предложения об участии оппозиции в выборах. Эти предложения включали в себя освобождение политзаключенных, формирование избирательных комиссий с участием представителей реальной оппозиции, устранение преград для регистрации кандидатов и пр. Однако власти проигнорировали все эти призывы. Мы не станем участвовать в спектакле, где имена будущих депутатов известны заранее", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Али Керимли.

На его взгляд, НСДС выступает за перемены в стране демократическим путем, посредством выборов. "Но уже и международные организации понимают, что в Азербайджане это все более становится невозможным. Власти, к сожалению, занимают иной путь - репрессий. Рано или поздно власти столкнутся с общественными протестами. Народ не захочет более мириться с этой несправедливостью и поднимется на борьбу", - высказал свое мнение Керимли.

Отметим, что, по словам главы ЦИК Мазахира Панахова, "в Азербайджане имеются все условия для проведения демократических выборов". На его взгляд, прозрачность выборов обеспечивается в соответствии с Избирательным кодексом страны.

"Отказ от участия в выборах ведущей оппозиционной силы не останется вне внимания международных наблюдателей"

НСДС является, пожалуй, самым ведущим политическим центром, позиционирующим себя как альтернативу власти, считает политический эксперт агентства Turan Тофиг Тюркель.  

"Членство в НСДС индивидуальное. Однако его костяк составляют представители Партии народного фронта Азербайджана. В структуре также ряд видных общественных деятелей", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тофиг Тюркель.

На его взгляд, для властей отказ оппозиционной силы от участия в выборах не имеет особого значения, поскольку в условиях ограничения демократических норм и апатии в обществе активный бойкот избирательной кампании не грозит.

12-14 августа с целью ознакомления с предвыборной ситуацией в Азербайджане страну посетила оценочная миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ. По итогам визита был составлен отчет, в котором говорилось, что ряд рекомендаций, выдвинутых после президентских выборов 2013 года, относительно совершенствования избирательного законодательства и практики Азербайджана "остаются нерешенными". Также сообщалось, что БДИПЧ ОБСЕ осуществит мониторинг парламентских выборов в Азербайджане, в стране будут работать 380 наблюдателей.

"Тем не менее, отказ от участия в выборах ведущей оппозиционной силы наверняка не останется вне внимания международных наблюдателей и будет негативно влиять на оценку демократичности выборов", - полагает Тофиг Тюркель.

Напомним, что 4 сентября оппозиционная партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida ("Возглас") заявили, что будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. В тот же день стало известно, что ЦИК Азербайджана зарегистрировал избирательный блок политических партий "Свобода 2015", в который вошли семь оппозиционных политических партий: "Классический Народный фронт Азербайджана", "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партия и Народная партия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей