04 сентября 2015, 17:46

ЦИК Азербайджана зарегистрировал избирательный блок "Свобода 2015"

В состав избирательного блока "Свобода 2015" вошли семь оппозиционных политических партий. Кандидаты от блока могут победить на выборах в Национальное собрание в ряде округов, заявил лидер Народной партии.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва Национального собрания страны проводятся каждые пять лет по мажоритарной системе. В парламент избираются 125 депутатов по одномандатным избирательным округам. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты начался 29 августа.

Оппозиционные партии Азербайджана еще 4 февраля объявили о создании избирательного блока "Свобода 2015" с целью совместного участия в предстоящих в ноябре парламентских выборах. 18 августа оппозиционеры собрались в Баку на заседание "круглого стола", где разошлись во мнении о том, стоит ли их партиям принимать участие в предстоящих парламентских выборах, ссылаясь на то, что действующее законодательство Азербайджана обеспечивает полный контроль властей над результатами выборов.

Избирательный блок политических партий "Свобода 2015" был зарегистрирован на заседании ЦИК Азербайджана, состоявшемся сегодня.

В состав избирательного блока вошли партии "Классический Народный фронт Азербайджана", "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партия и Народная партия, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель ЦИК Азербайджана.

Это первый избирательный блок, зарегистрированный в рамках парламентских выборов. В избирательный блок из-за отсутствия государственной регистрации не смогла войти партия "Свободные демократы", пояснил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Народной партии Панах Гусейн.

"Увы, партии годами не могут получить в Азербайджане государственную регистрацию. Но мы готовы поддержать кандидатов от партии "Свободные демократы", если партия примет решение об их выдвижении", - сказал Гусейн.

По его словам, избирательный блок согласовал и выдвинул единых кандидатов по 78 избирательным округам. Среди них есть не только члены оппозиционных партий, учредивших блок, но и беспартийные кандидаты, пояснил Гусейн.

Политик также отметил, что процесс согласования единых кандидатов по остальным округам продолжается.

"Сейчас в Азербайджане даже нет минимальных условий для проведения демократических выборов. Избирательные комиссии находятся под контролем правящей политической силы. У оппозиции нет доступа к телевидению и радио, ограничена свобода собраний, ограничены возможности для эффективного независимого мониторинга выборов", - заявил Панах Гусейн.

"Тем не менее мы решили пойти на выборы, так как считаем, что надо использовать даже те ограниченные возможности, которые предоставляются в ходе избирательной кампании для продолжения нашей политической борьбы за демократию в Азербайджане. Несмотря на неравные условия участия в выборах, представители нашего блока могут победить в ряде округов", - добавил лидер Народной партии.

Оппозиционеры должны "использовать предстоящие выборы для повышения активности избирателей" и "обеспечения своего представительства в парламенте", считает лидер партии "Классический Народный фронт Азербайджана" Мирмахмуд Миралиоглу.

"Ситуация плохая, но не безнадежная. Народ недоволен чиновничьим произволом, ухудшающимся экономическим и социальным положением. Необходимо мобилизовать протестный электорат, возродить веру в возможность победы демократических сил", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Ранее НПО "Институт демократических инициатив", специализирующаяся на вопросах выборов, заявила, что в Азербайджане серьезно ограничены условия для проведения демократических, справедливых и свободных парламентских выборов и рекомендовала властям начать диалог с оппозицией и гражданским обществом.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей