14 сентября 2015, 14:15

Оппозиционер в Азербайджане заявил о своем похищении

Представитель партии "Мусават" Гадим Солтан был насильно вывезен из села в Гобустанском районе Азербайджана во время сбора подписей в пользу кандидата в депутаты парламента. Оппозиционер это расценил как похищение, его однопартийцы заявляют о давлении.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

Инцидент с Гадимом Солтаном произошел 13 сентября, когда он вместе с двумя активистами собирал подписи в пользу выдвинутого кандидата в депутаты зампреда "Мусават" Сахавата Солтана, который приходится ему братом.

"Мы столкнулись с проблемами в сборе подписей. В селе Арабгадим выяснилось, что местный житель, некий Мазахир Махмудоглу, заблаговременно собрал у местных жителей удостоверения личности. Тем, кто не дал документы, пригрозили "уголовным делом", если они подпишутся за Сахавата Солтана, и другими проблемами. На всем протяжении пребывания в этом селе за нами буквально по пятам ходили сотрудники сельской администрации по именам Эльман, Махарат и Мехман. Они снимали на фото дома, в которые мы заходили", - рассказал корреспонденту "Кавказского узлаГадим Солтан.

По его словам, препятствия на пути оппозиционеров были и в другом селе - Хильмилли - того же Гобустанского района.

"В Хильмилли мы собрали всего две подписи. Когда мы зашли в еще один двор, вслед за нами там появился человек по имени Гусейн, представившийся как "хозяин" села. Он заявил, что без его разрешения нельзя собираться подписи. Когда мы вышли из двора,  туда подъехали две "Нивы" без номерных знаков. Из машин вышли 7-8 человек, среди которых я узнал работников местной избирательной комиссии и исполнительной власти Гобустанского района. Они стали требовать, чтобы мы отдали подписные листы. Я сказал, что это незаконные требования, подписные листы мы не отдали. Но меня они посадили в машину и увезли. Примерно в 10-12 км от Хильмилли в пустынной местности меня отпустили после того, как одному из задержавших меня поступил звонок откуда-то", - рассказал Гадим Солтан.

Оппозиционер сообщил о случившемся на "горячую линию" 102 МВД Азербайджана и написал заявление в Гобустанский районный отдел полиции.

Глава центрального избирательного штаба "Мусават" Гюльага Асланлы расценил давление на оппозиционеров в 50-м Гобустан-Апшеронском округе как "грубое и неприкрытое вмешательство в выборный процесс".

"Уже на старте избирательной кампании началось давление на наших представителей. Чинятся препятствия даже для сбора подписей с целью регистрации кандидатов. Похищение в Гобустане полномочного представителя "Мусават" по 50-му Гобустан-Апшеронскому округу Гадима Солтана - вопиющий факт произвола. Мы будем добиваться расследования этого инцидента и наказания виновных", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Гюльага Асланлы.

Отметим, что для регистрации кандидатом в депутаты необходимо представление не менее 450 подписей избирателей. В среднем в каждом округе зарегистрированы около 45 тысяч избирателей.

В отделе по связям с общественностью ЦИК Азербайджана воздержались от комментариев, сообщив корреспонденту "Кавказского узла", что к ним не поступало жалоб из Гобустан-Апшеронского района.

Представители полиции Гобустанского района Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

Напомним, 4 сентября партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida ("Возглас") заявили, что будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. В тот же день стало известно, что ЦИК Азербайджана зарегистрировал избирательный блок политических партий "Свобода 2015", в который вошли семь оппозиционных политических партий: "Классический Народный фронт Азербайджана", "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партия и Народная партия.

10 сентября оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил" заявило об отказе от участия в парламентских выборах 1 ноября, мотивировав это отсутствием в Азербайджане условий для демократических выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей