11 сентября 2015, 21:18

БДИПЧ ОБСЕ отменило свое наблюдение за парламентскими выборами в Азербайджане

Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва парламента проводятся каждые пять лет. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

БДИПЧ ОБСЕ вынуждено отменить свою миссию по наблюдению за проведением 1 ноября парламентских выборов в Азербайджане, заявил сегодня директор бюро Майкл Георг Линк. "Ограничение на количество наблюдателей, принимающих участие, сделало бы невозможным миссии осуществлять эффективное наблюдение за выборами", - говорится в заявлении Линка, опубликованном на сайте ОБСЕ.

"К сожалению, мы были вынуждены отменить развертывание наблюдательной миссии на парламентских выборах в Азербайджане", - добавил он. Настойчивость властей Азербайджана в вопросе ограничения числа наблюдателей идет вразрез с обязательствами страны в рамках ОБСЕ и противоречит мандату по наблюдению за выборами БДИПЧ, подчеркнул Линк.

Азербайджан, как и все государства-участники ОБСЕ, обязался пригласить международных наблюдателей на свои выборы, а также обеспечить независимый, беспристрастный и профессиональный мониторинг со стороны БДИПЧ. После получения приглашения от властей Азербайджана, БДИПЧ направило рекомендации о развертывании наблюдательной миссии. В том числе основной группы экспертов, 30 долгосрочных наблюдателей и 350 краткосрочных наблюдателей, говорится в заявлении БДИПЧ.

Однако 31 августа Постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. "Решение отменить развертывание миссии было принято после дальнейших переговоров и получения вчера поздно вечером из Постоянного представительства Азербайджана повторного уведомления об этом ограничении", - указывается в документе.

Вместе с тем в рамках своего мандата БДИПЧ по-прежнему готово оказывать помощь Азербайджану в реализации своих обязательств, в частности, связанных с выборами, в рамках сотрудничества ОБСЕ по человеческому измерению, отметил Линк.

Реакции властей Азербайджана на решение БДИПЧ об отмене наблюдательной миссии пока не поступало.

Решение об ограничении количества наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ является подтверждением отсутствия воли у властей Азербайджана проводить демократические выборы, заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Фуад Гахраманлы.

"Власти в последние 10 лет неуклонно ограничивали возможности для демократических выборов, сокращая сроки избирательной кампании, периода предвыборной агитации, минимизируя доступ оппозиции к телеэфиру и встречам с избирателями. Теперь очередь ограничения дошла и до наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. Это единственная организация, на профессиональном уровне наблюдающая за выборами. Отсутствие ее миссии уже априори ставит под сомнение демократичность, прозрачность и легитимность выборов. Вчера в резолюции Европарламента был также призыв к Еврокомиссии не направлять наблюдателей на выборы из-за отсутствия демократической среды. Выборы без мониторинга представителей авторитетных международных организаций поставят под сомнение легитимность нового парламента", - сказал Гахраманлы.

Напомним, что 10 сентября оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил" заявило об отказе от участия в парламентских выборах 1 ноября, мотивировав это отсутствием в Азербайджане условий для демократических выборов.

4 сентября оппозиционная партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida ("Возглас") заявили, что будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. В тот же день стало известно, что ЦИК Азербайджана зарегистрировал избирательный блок политических партий "Свобода 2015", в который вошли семь оппозиционных политических партий: "Классический Народный фронт Азербайджана", "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партия и Народная партия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 16:42

28 июля 2017, 16:38

  • Судья обвинила адвоката в срыве процесса по делу Сефиляна

    Адвокат одного из подсудимых по делу лидера армянского оппозиционного движения "100-летие без режима" Жирайра Сефиляна отказалась показать содержимое сумок приставам на входе в суд и не была допущена на процесс. Процесс отложен на 4 августа.

28 июля 2017, 16:31

28 июля 2017, 16:20

28 июля 2017, 15:34

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей