Сумгаит. Азербайджан. Фото: Electronic Arts http://www.radioazadlyg.org/

15 сентября 2015, 17:03

НПО из Сумгаита направит наблюдателей на парламентские выборы

О начале реализации проекта по наблюдению за парламентскими выборами в Азербайджане сегодня объявила неправительственная организация "Правовое просвещение сумгаитской молодежи".

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва парламента проводятся каждые пять лет. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.

Сегодня неправительственная организация "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" выступила с заявлением, в котором сообщила о проведении наблюдения за парламентскими выборами.

Наблюдение за выборами будет организовано в рамках проекта, реализуемого при поддержке Совета Европы и Международной ассоциации защиты прав человека, отмечается в заявлении НПО.

"Очень важно обеспечить демократичность предвыборной атмосферы, создание равных возможностей для всех кандидатов, повышение активности избирателей. Все это способствовало бы улучшению международного имиджа страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" Эльчин Мамед.

На его взгляд, любые выборы "нуждаются в общественном контроле". "В наших же условиях, когда за выборами не будут наблюдать представители БДИПЧ ОБСЕ, большая ответственность в осуществлении мониторинга возлагается на местные институты гражданского общества. Именно поэтому мы решили провести мониторинг выборов, несмотря на очень ограниченные ресурсы и небольшую финансовую поддержку. Целью проекта является повышение общественного контроля за выборами, и обеспечение их проведения в соответствии с демократическими стандартами", - заявил Эльчин Мамед.

НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи", имеющее государственную регистрацию, в 2013 году проводило региональное наблюдение за выборами президента Азербайджана. В рамках парламентских выборов организация впервые проведет мониторинг на республиканском уровне.

Эльчин Мамед также отметил, что вовлеченные в проект наблюдатели пройдут регистрацию в окружных избирательных комиссиях.

"Чем больше независимых институтов гражданского общества будут наблюдать за выборами, тем сложнее властям будет манипулировать избирательным процессом. Наблюдатели важны для выявления и регистрации нарушений. Составленные ими акты могут быть хорошей доказательной базой для обжалований нарушений в избиркомах и судах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательного блока "Свобода - 2015", лидер Народной партии Панах Гусейн.

Напомним, что 10 сентября оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил" заявило об отказе от участия в парламентских выборах 1 ноября, мотивировав это отсутствием в Азербайджане условий для демократических выборов.

4 сентября оппозиционная партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida ("Возглас") заявили, что будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. В тот же день стало известно, что ЦИК Азербайджана зарегистрировал избирательный блок политических партий "Свобода 2015", в который вошли семь оппозиционных политических партий: "Классический Народный фронт Азербайджана", "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партия и Народная партия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

22 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей