Сумгаит. Азербайджан. Фото: Electronic Arts http://www.radioazadlyg.org/

15 сентября 2015, 17:03

НПО из Сумгаита направит наблюдателей на парламентские выборы

О начале реализации проекта по наблюдению за парламентскими выборами в Азербайджане сегодня объявила неправительственная организация "Правовое просвещение сумгаитской молодежи".

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва парламента проводятся каждые пять лет. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах.

Сегодня неправительственная организация "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" выступила с заявлением, в котором сообщила о проведении наблюдения за парламентскими выборами.

Наблюдение за выборами будет организовано в рамках проекта, реализуемого при поддержке Совета Европы и Международной ассоциации защиты прав человека, отмечается в заявлении НПО.

"Очень важно обеспечить демократичность предвыборной атмосферы, создание равных возможностей для всех кандидатов, повышение активности избирателей. Все это способствовало бы улучшению международного имиджа страны", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи" Эльчин Мамед.

На его взгляд, любые выборы "нуждаются в общественном контроле". "В наших же условиях, когда за выборами не будут наблюдать представители БДИПЧ ОБСЕ, большая ответственность в осуществлении мониторинга возлагается на местные институты гражданского общества. Именно поэтому мы решили провести мониторинг выборов, несмотря на очень ограниченные ресурсы и небольшую финансовую поддержку. Целью проекта является повышение общественного контроля за выборами, и обеспечение их проведения в соответствии с демократическими стандартами", - заявил Эльчин Мамед.

НПО "Правовое просвещение сумгаитской молодежи", имеющее государственную регистрацию, в 2013 году проводило региональное наблюдение за выборами президента Азербайджана. В рамках парламентских выборов организация впервые проведет мониторинг на республиканском уровне.

Эльчин Мамед также отметил, что вовлеченные в проект наблюдатели пройдут регистрацию в окружных избирательных комиссиях.

"Чем больше независимых институтов гражданского общества будут наблюдать за выборами, тем сложнее властям будет манипулировать избирательным процессом. Наблюдатели важны для выявления и регистрации нарушений. Составленные ими акты могут быть хорошей доказательной базой для обжалований нарушений в избиркомах и судах", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательного блока "Свобода - 2015", лидер Народной партии Панах Гусейн.

Напомним, что 10 сентября оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил" заявило об отказе от участия в парламентских выборах 1 ноября, мотивировав это отсутствием в Азербайджане условий для демократических выборов.

4 сентября оппозиционная партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida ("Возглас") заявили, что будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. В тот же день стало известно, что ЦИК Азербайджана зарегистрировал избирательный блок политических партий "Свобода 2015", в который вошли семь оппозиционных политических партий: "Классический Народный фронт Азербайджана", "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партия и Народная партия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии