Баку. Площадь государственного флага, Кристалл Холл (Crystal Hall). Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

11 сентября 2015, 17:59

Азербайджан приостановил переговоры о стратегическом партнерстве с ЕС

Официальный Баку заявил о возможности пересмотра отношений с Европейским союзом в связи с резолюцией Европарламента, в которой содержится критика ситуации с правами человека в Азербайджане. МИД Азербайджана отменил визит делегации Еврокомиссии в страну.

Как писал "Кавказский узел", в резолюции о ситуации с правами человека, принятой 10 сентября, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против азербайджанских политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека. 

Власти Азербайджана обвинили европейские структуры в предвзятости

Сегодня глава представительства ЕС в Азербайджане, посол Малена Мард была вызвана в МИД Азербайджана в связи с принятой Европарламентом резолюцией, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев выразил негативную реакцию своего правительства по поводу решения Европарламента.

"Азербайджан решительно осуждает принятую Европарламентом резолюцию. Она носит предвзятый и деструктивный характер, наносит удар по отношениям между Азербайджаном и ЕС, а также создает серьезные препятствия дальнейшим перспективам сотрудничества", - заявил Мамедгулиев.

На его взгляд, "резолюция полна искаженных сведений о ситуации с правами человека в Азербайджане". "В документе намеренно политизируются отдельные уголовные случаи, и в противовес их истинной сути предъявляются безосновательные претензии", - подчеркнул Махмуд Мамедгулиев.

По его словам, Европарламент своим предвзятым отношением к Азербайджану демонстрирует, что вопрос о правах человека используется как "средство политического давления" на страну.

"Но члены Европарламента должны знать, что эти попытки с самого начала безуспешны. Вместе с тем оскорбительная форма выражения в определенных пунктах резолюции выходит за пределы этических норм. Абсурдная и грязная клевета в адрес страны абсолютно неприемлема и серьезно расшатывает доверие к этой организации. Точно так же ни в коем случае не могут быть приняты необоснованные призывы к санкциям и визовым ограничениям", - сказал Мамедгулиев.

Он выразил упреки и в адрес Еврокомиссии. "Вызывает сожаление, что Еврокомиссия не предприняла серьезных шагов, чтобы не допустить голосования в Европарламенте по резолюции, являющейся объектом осуждения. Наоборот, заявления, сделанные ранее высокопоставленными лицами Еврокомиссии, оказали негативное влияние на этот процесс", - подчеркнул азербайджанский дипломат.

Малена Мард отметила, что доведет позицию официального Баку до Брюсселя, сообщает пресс-служба азербайджанского МИД.

В другом пресс-релизе ведомства сообщается об отмене намеченной на следующую неделю миссии в страну делегации Еврокомиссии.

Визит делегации Еврокомиссии в Баку для проведения первичных обсуждений в рамках подготовки соглашения о стратегическом партнерстве между Азербайджаном и Евросоюзом отменен азербайджанской стороной в связи с предвзятой резолюцией Европарламента, заявляет МИД.

"Вообще должны быть пересмотрены отношения с Евросоюзом, где сильны антиазербайджанские и антиисламские тенденции", - подчеркивается в пресс-релизе.

На 14 сентября назначена внеочередная сессия Национального собрания страны с целью обсуждения вопроса о резолюции Европарламента и выражения к ней отношения азербайджанских депутатов, сообщили в пресс-службе парламента.

Гаджизаде: власти Азербайджана не склонны к переменам

Позиция официального Баку на резолюцию Европарламента была ожидаема гневной, считает глава Центра политических и экономических исследований Far Centre Хикмет Гаджизаде.

Однако, на его взгляд, ЕС будет поступательно отстаивать свои ценности.

"Пока в резолюции говорится в целом о возможности санкций. Европа всегда начинает мягко, взывает к совести, потом ужесточает риторику, переходит к санкциям", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хикмет Гаджизаде.

По его словам, позиция официального Баку в связи с давлением Запада в перспективе будет зависеть от событий на Украине.

"Конечно, власти Азербайджана не склонны к переменам. Многое будет зависеть от событий на Украине. Власти Азербайджана не способны противостоять в одиночку Западу. Они надеются на поддержку России. Однако Россия сегодня попала в трясину на Украине. Если Россию поставят на место, то Азербайджану придется оставаться один на один с Западом. Тогда, конечно же, позиция Баку изменится", - отметил Гаджизаде.

США и ряд других стран, в числе которых и европейские, не признают присоединения Крыма к России и обвиняют Москву во вмешательстве в дела Украины. Они вводят санкции в отношении российских компаний и должностных лиц в связи с этим.

Комментируя жесткую реакцию Баку на резолюцию Европарламента, эксперт отметил, что, несмотря на эмоциональную риторику, власти Азербайджана не пойдут на конкретные шаги по сворачиванию экономических отношений, поскольку ЕС является главным торгово-экономическим партнером Баку и основным рынком азербайджанской нефти.

Вместе с тем Гаджизаде не исключил ограничения на некоторое время сотрудничества Азербайджана с отдельными европейскими институтами при сохранении, однако, тесных связей на двустороннем уровне, в том числе с ведущими государствами Западной Европы.

Европарламент принял невиданную по жесткости резолюцию по Азербайджану, ранее заявил корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, отметив, что вопрос о применении адресных санкций против властей Азербайджана поставлен впервые.

"Европарламент уже создал правовые основания для применения Еврокомиссией санкций", - сказал Гахраманлы, отметив другим важным моментом призыв Европарламента к внешнеполитической службе ЕС и государствам-членам Евросоюза не посылать наблюдательные миссии на парламентские выборы в Азербайджане.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" доступна справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 15:43

27 июля 2017, 15:33

27 июля 2017, 15:32

27 июля 2017, 15:28

27 июля 2017, 14:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей