Шахин Мустафаев. Фото: http://ulu.az/images/sahin_mustafayev_00.jpg

11 сентября 2015, 08:58

Власти Азербайджана отвергли критику со стороны Европарламента

Представители официального Баку расценили как давление на страну резолюцию Европарламента с критикой ситуации с правами человека в Азербайджане. Оппозиционные политики страны выразили согласие с пунктами резолюции и предположили, что она будет иметь серьезные последствия для властей Азербайджана.

"Кавказский узел" сообщал, что в новой резолюции о ситуации с правами человека, принятой 10 сентября, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека.

Реакция официального Баку на резолюцию Европарламента последовала спустя несколько часов. Министр экономики и промышленности Азербайджана, председатель госкомиссии по сотрудничеству с Европейским союзом Шахин Мустафаев принял главу представительства ЕС в Азербайджане Малену Мард.

По данным пресс-службы министерства экономики и промышленности, Мустафаев назвал резолюцию Европарламента "очередным провокационным шагом антиазербайджанских сил", который наносит "серьезный удар по отношениям между Азербайджаном и Европейским союзом".

"Этот предвзятый шаг парламента Европейского союза не останется без ответа", - заявил Шахин Мустафаев.

Мард в свою очередь обещала довести до внимания Еврокомиссии позицию правительства Азербайджана относительно резолюции Европарламента, говорится в пресс-релизе.

Получить комментарии в представительстве ЕС корреспонденту "Кавказского узла" не удалось в связи с окончанием рабочего дня в представительстве.

"Резолюция Европарламента не имеет ничего общего с реальностью"

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Сиявуш Новрузов назвал резолюцию Европарламента "давлением на Азербайджан", информирует Haqqin.az.

По его словам, "эта резолюция подготовлена на основе доносов национал-предателей из Нацсовета (оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил". – Прим. "Кавказского узла") и армянского лобби и ничего общего с реальностью не имеет".

"В резолюции убийство журналиста Расима Алиева доводят до уровня политического, несмотря на то, что власти сделали все для наказания его убийц. Я не понимаю, что еще должны были сделать власти в этом вопросе. А если какой-то журналист случайно попадет в аварию, то за это тоже должны нести ответственность власти?" - приводит слова Новрузова издание.

Резолюция Европарламента вызвана давлением Запада на Баку, считает член парламента Азербайджана, беспартийный депутат Захид Орудж.

По его мнению, призывы, содержащиеся в резолюции, никак не связаны с заботой о демократии в Азербайджане.

"Причины этого (принятия резолюции) ни в коем случае не связаны с внутренней жизнью Азербайджана. Это больше геополитика, которая исходит из нереализованных ожиданий от нашей страны некоторых европейских кругов", - цитирует Оруджа АПА.

Депутат заявил, что "подобного рода документы не смогут заставить страну свернуть с намеченного политического курса".

"Властям Азербайджана надо выяснить и устранить причины такой ситуации"

Представители оппозиции Азербайджана считают, что резолюция Европарламента является предупреждением официальному Баку и может способствовать международной изоляции Азербайджана.

"Из содержания резолюции Европарламента следует, что политика международной изоляции азербайджанской власти будет усиливаться. Конечно, власти в ответ на резолюцию будут обвинять всю Европу в предвзятости", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

Но вместо того, чтобы обвинять страны Евросоюза, властям Азербайджана надо выяснить причины, которые привели к такой ситуации, и устранить их, сказал Гаджилы.

По его мнению, власти должны незамедлительно выпустить всех политзаключенных, обеспечить свободу слова, выражения, собраний, обеспечить равные условия политической конкуренции, перейти к периоду "политической разрядки".

Правительству следует также "устранить чиновничье-олигархические монополии, усилить борьбу с коррупцией, положить конец произволу в таможенных и налоговых органах, начать реформы по либерализации экономики", сказал политик.

Европарламент принял невиданную по жесткости резолюцию по Азербайджану, сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, отметив, что вопрос о применении адресных санкций против властей Азербайджана поставлен впервые. "Европарламент уже создал правовые основания для применения Еврокомиссией санкций", - сказал он.

По словам Гахраманлы, другим важным моментом является призыв Европарламента к внешнеполитической службе ЕС и государствам-членам Евросоюза не посылать наблюдательные миссии на парламентские выборы в Азербайджане.

"Бессмысленно проводить мониторинг выборов, которые проводятся с серьезными недостатками с точки зрения соблюдения международных демократических стандартов. А это означает, что Европарламент и государства-члены ЕС с учетом антидемократической предвыборной обстановки не признают результатов сфальсифицированных выборов", - сказал Гахраманлы.

Напомним, 8 сентября верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что власти Азербайджана должны прекратить давление на гражданское общество и освободить из тюрем журналистов, правозащитников и активистов. О продолжении репрессий в стране также заявил Мониторинговый комитет ПАСЕ.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Хадиджи ИсмайловойЛейлы ЮнусАрифа ЮнусаИнтигама Алиева и Расула Джафарова, а в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

15 декабря 2017, 23:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей