Шахин Мустафаев. Фото: http://ulu.az/images/sahin_mustafayev_00.jpg

11 сентября 2015, 08:58

Власти Азербайджана отвергли критику со стороны Европарламента

Представители официального Баку расценили как давление на страну резолюцию Европарламента с критикой ситуации с правами человека в Азербайджане. Оппозиционные политики страны выразили согласие с пунктами резолюции и предположили, что она будет иметь серьезные последствия для властей Азербайджана.

"Кавказский узел" сообщал, что в новой резолюции о ситуации с правами человека, принятой 10 сентября, Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека.

Реакция официального Баку на резолюцию Европарламента последовала спустя несколько часов. Министр экономики и промышленности Азербайджана, председатель госкомиссии по сотрудничеству с Европейским союзом Шахин Мустафаев принял главу представительства ЕС в Азербайджане Малену Мард.

По данным пресс-службы министерства экономики и промышленности, Мустафаев назвал резолюцию Европарламента "очередным провокационным шагом антиазербайджанских сил", который наносит "серьезный удар по отношениям между Азербайджаном и Европейским союзом".

"Этот предвзятый шаг парламента Европейского союза не останется без ответа", - заявил Шахин Мустафаев.

Мард в свою очередь обещала довести до внимания Еврокомиссии позицию правительства Азербайджана относительно резолюции Европарламента, говорится в пресс-релизе.

Получить комментарии в представительстве ЕС корреспонденту "Кавказского узла" не удалось в связи с окончанием рабочего дня в представительстве.

"Резолюция Европарламента не имеет ничего общего с реальностью"

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан", депутат парламента страны Сиявуш Новрузов назвал резолюцию Европарламента "давлением на Азербайджан", информирует Haqqin.az.

По его словам, "эта резолюция подготовлена на основе доносов национал-предателей из Нацсовета (оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил". – Прим. "Кавказского узла") и армянского лобби и ничего общего с реальностью не имеет".

"В резолюции убийство журналиста Расима Алиева доводят до уровня политического, несмотря на то, что власти сделали все для наказания его убийц. Я не понимаю, что еще должны были сделать власти в этом вопросе. А если какой-то журналист случайно попадет в аварию, то за это тоже должны нести ответственность власти?" - приводит слова Новрузова издание.

Резолюция Европарламента вызвана давлением Запада на Баку, считает член парламента Азербайджана, беспартийный депутат Захид Орудж.

По его мнению, призывы, содержащиеся в резолюции, никак не связаны с заботой о демократии в Азербайджане.

"Причины этого (принятия резолюции) ни в коем случае не связаны с внутренней жизнью Азербайджана. Это больше геополитика, которая исходит из нереализованных ожиданий от нашей страны некоторых европейских кругов", - цитирует Оруджа АПА.

Депутат заявил, что "подобного рода документы не смогут заставить страну свернуть с намеченного политического курса".

"Властям Азербайджана надо выяснить и устранить причины такой ситуации"

Представители оппозиции Азербайджана считают, что резолюция Европарламента является предупреждением официальному Баку и может способствовать международной изоляции Азербайджана.

"Из содержания резолюции Европарламента следует, что политика международной изоляции азербайджанской власти будет усиливаться. Конечно, власти в ответ на резолюцию будут обвинять всю Европу в предвзятости", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер партии "Мусават" Ариф Гаджилы.

Но вместо того, чтобы обвинять страны Евросоюза, властям Азербайджана надо выяснить причины, которые привели к такой ситуации, и устранить их, сказал Гаджилы.

По его мнению, власти должны незамедлительно выпустить всех политзаключенных, обеспечить свободу слова, выражения, собраний, обеспечить равные условия политической конкуренции, перейти к периоду "политической разрядки".

Правительству следует также "устранить чиновничье-олигархические монополии, усилить борьбу с коррупцией, положить конец произволу в таможенных и налоговых органах, начать реформы по либерализации экономики", сказал политик.

Европарламент принял невиданную по жесткости резолюцию по Азербайджану, сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампредседателя партии Народного фронта Фуад Гахраманлы, отметив, что вопрос о применении адресных санкций против властей Азербайджана поставлен впервые. "Европарламент уже создал правовые основания для применения Еврокомиссией санкций", - сказал он.

По словам Гахраманлы, другим важным моментом является призыв Европарламента к внешнеполитической службе ЕС и государствам-членам Евросоюза не посылать наблюдательные миссии на парламентские выборы в Азербайджане.

"Бессмысленно проводить мониторинг выборов, которые проводятся с серьезными недостатками с точки зрения соблюдения международных демократических стандартов. А это означает, что Европарламент и государства-члены ЕС с учетом антидемократической предвыборной обстановки не признают результатов сфальсифицированных выборов", - сказал Гахраманлы.

Напомним, 8 сентября верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что власти Азербайджана должны прекратить давление на гражданское общество и освободить из тюрем журналистов, правозащитников и активистов. О продолжении репрессий в стране также заявил Мониторинговый комитет ПАСЕ.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Хадиджи ИсмайловойЛейлы ЮнусАрифа ЮнусаИнтигама Алиева и Расула Джафарова, а в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 20:35

29 марта 2017, 20:32

  • Кубанский фермер Петров обвинен в мошенничестве

    Обвинения в подделке документов по долгу одного из крестьянско-фермерских хозяйств предъявлены участнику протестного движения кубанских фермеров Олегу Петрову. В мошенничестве по тому же делу заподозрен и фермер Николай Бородин, в отношении которого возбуждено уже второе уголовное дело.

29 марта 2017, 20:25

  • Арестованы счета "Комитета по предотвращению пыток"

    Судебные приставы арестовали счета активно работающей в том числе по Северному Кавказу организации "Комитет по предотвращению пыток", сообщил ее руководитель Игорь Каляпин, назвав это решение толчком к ликвидации организации.

29 марта 2017, 19:56

29 марта 2017, 19:40

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии