10 сентября 2015, 19:16

Европарламент призвал к санкциям против азербайджанских чиновников

В новой резолюции о ситуации с правами человека Европарламент призвал власти Азербайджана освободить из тюрем журналистов и правозащитников. Еврокомиссии рекомендовано ввести персональные санкции против политиков и судей, причастных к нарушениям прав человека.

Сегодня за принятие резолюции проголосовали 202 из 365 европарламентариев, 72 человека воздержались.

Как говорится в пресс-релизе, распространенном Европарламентом, в документе содержится призыв к немедленному и безусловному освобождению всех политических заключенных, правозащитников, журналистов и других активистов гражданского общества, в том числе недавно осужденных - журналистки Хадиджи Исмайловой, правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса.

Журналистка бакинского бюро "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова 1 сентября была осуждена на 7,5 года лишения свободы. 13 августа директор Института мира и демократии Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года тюрьмы, а ее мужу, политологу Арифу Юнусу суд назначил 7 лет наказания. 26 мая на 5,5 года лишения свободы был осужден глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли. 22 апреля суд приговорил главу организации "Общество правового просвещения" Интигама Алиева к 7,5 года. Координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров c 16 апреля отбывает наказание в 6 лет и 3 месяца. Все они отрицали свою вину.

Также Европарламент предложил провести оперативное расследование смерти журналиста Расима Алиева

Также в резолюции отмечается, что "переговоры по Соглашению о стратегическом партнерстве с Азербайджаном должны быть немедленно приостановлены до тех пор, пока правительство не примет конкретные шаги в продвижении уважения к универсальным правам человека".

Документ призывает Еврокомиссию вместе с государствами-членами ЕС совместно жестко реагировать на продолжающиеся преследования в Азербайджане, а также рассмотреть вопрос применения персональных санкций  против судей, официальных лиц и политиков, виновных в нарушении прав человека.

Помимо этого, авторы резолюции призвали страны Евросоюза, а также Управление по внешней политике ЕС не отправлять своих наблюдателей на парламентские выборы в Азербайджане.

"Отправка наблюдателей в нынешних условиях бессмысленна и служит легитимизации выборов, которые проходят с серьезными нарушениями", - говорится в документе.

Реакции на резолюцию Европарламента со стороны руководства Азербайджана пока не было.

Напомним, 8 сентября Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что власти Азербайджана должны прекратить давление на гражданское общество и освободить из тюрем журналистов, правозащитников и активистов. О продолжении репрессий в стране также заявил Мониторинговый комитет ПАСЕ.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" размещены биографии Хадиджи ИсмайловойЛейлы ЮнусАрифа ЮнусаИнтигама Алиева и Расула Джафарова, а в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 20:05

18 октября 2017, 20:02

18 октября 2017, 19:30

18 октября 2017, 19:09

  • Член "Сасна Црер" Тамразян объявил голодовку

    Татул Тамразян, раненный при захвате здания полиции в Ереване, не получает в Нубарашенской тюрьме необходимой медицинской помощи и объявил голодовку в знак протеста, сообщил его адвокат.

18 октября 2017, 18:45

  • Защита заявила о давлении на свидетелей по делу об убийстве Барсегяна

    Свидетель по делу об убийстве в Армении курсанта Военного института Айказа Барсегяна заявил об отсутствии конфликтов с участием подсудимых, что противоречит его прежним показаниям. Свидетели часто дают противоречивые показания из-за оказываемого на них давления, считает адвокат подсудимого Мовсеса Азаряна.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей