Азербайджанский флаг. Фото Азиза Каримова для «Кавказского узла»

01 сентября 2014, 13:05

Вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном

С 1 сентября вступило в силу Соглашение об упрощении визового режима между ЕС и Азербайджаном. Одновременно введено в действие соглашение о реадмиссии. Как сообщили в представительстве ЕС в Азербайджане, суммы визовых сборов будут снижены с 60 до 35 евро. Упрощение визового режима между ЕС и Азербайджаном будет способствовать росту межчеловеческих контактов, считает член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Как сообщал "Кавказский узел", 29 ноября 2013 года в Вильнюсе состоялось подписание соглашения о либерализации визового режима Азербайджана с Европейским союзом. 12 марта Европарламент утвердил соглашение об упрощении визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом. Соглашение о реадмиссии ЕС и Азербайджан подписали 28 февраля 2014 года

Граждане Азербайджана смогут получать краткосрочные визы на пребывание в странах ЕС

Соглашение об упрощении визового режима было в рамках саммита "Восточного партнерства" ЕС, напомнили корреспонденту "Кавказского узла" в представительстве ЕС в Азербайджане. Этому предшествовало четыре раунда официальных переговоров об упрощении визового режима и реадмиссии между Евросоюзом и Азербайджаном, состоявшихся в Баку и Брюсселе за период с 7 февраля 2012 года по 5 июля 2013 года.

"Соглашение об упрощении визового режима сделает процедуру получения краткосрочных виз, позволяющих свободно выезжать и въезжать на территорию большинства стран Евросоюза для граждан Азербайджана, в частности тех, кто много путешествует, проще и дешевле", - пояснили в миссии ЕС в Баку.

Отныне граждане Азербайджана смогут получать краткосрочные визы, позволяющие им пребывать в странах ЕС не более 90 дней в течение 180 дней. При этом суммы визовых сборов будут снижены с 60 до 35 евро.

Для некоторых категорий лиц, которые часто совершают поездки, государства-члены ЕС будут выдавать многократные визы на срок от одного до пяти лет. Обладатели дипломатических паспортов полностью освобождаются от получения виз.

При этом от уплаты пошлины за получение виз будут освобождаться определенные категории заявителей, в том числе члены официальных делегаций, дети в возрасте до 12 лет, пенсионеры, ученые и студенты. 

Что касается соглашения о реадмиссии, оно определяет четкие обязательства и процедуры для властей стран-членов ЕС и Азербайджана. Они регулируют условия депортации лиц, незаконно находящихся на территории государств-участников соглашения. Указанные соглашения распространяются также на вопрос депортации нелегальных мигрантов из третьих стран, отбывших в Европу из Азербайджана.

На сегодняшний день ЕС подписал соглашения по упрощению визового режима и реадмиссии с 12 странами: Азербайджаном, Албанией, Боснией и Герцеговиной, Республикой Македония, Молдовой, Черногорией, Россией, Сербией, Украиной, Грузией, Кабо-Верде, Арменией. Одиннадцать соглашений (кроме соглашения с Кабо-Верде) уже вступили в силу, сообщили в представительстве ЕС.

Джуварлы: упрощение визового режима будет выгодно как жителям Азербайджана, так и странам ЕС 

Упрощение визового режима между ЕС и Азербайджаном приветствовал член Азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы.

"Безусловно, это будет способствовать росту межчеловеческих контактов между странами ЕС и Азербайджаном. Больше граждан Азербайджана смогут выезжать в страны ЕС – путешествовать, учиться, заниматься исследованиями, налаживать бизнес-контакты. Все это, конечно же, будет способствовать распространению в Азербайджане европейских демократических ценностей, идей открытого общества и свободного рынка, а в конечном итоге и евроинтеграции Азербайджана", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Тогрул Джуварлы.

Он отметил, что раньше гражданам Азербайджана приходилось простаивать в больших очередях для получения краткосрочной визы продолжительностью 7-10 дней.

"И если через месяц надо было вновь куда-то ехать, приходилось еще раз по-новому собирать документы, стоять в очереди, платить пошлину. Сейчас же сразу можно будет получить полугодовую визу, которая позволит находиться в странах ЕС в общей сложности до 90 дней. После нескольких поездок можно будет уже получить мультивизу сроком до пяти лет. Это выгодно с другой стороны и для ЕС. Сейчас материальные возможности у граждан Азербайджана стали лучше, и они смогут свободно ездить в Европу в турпоездки и тратить там деньги, что будет способствовать дополнительным доходам в экономику стран ЕС ", - высказал мнение Джуварлы.

Вместе с тем он с сожалением констатировал, что правительство Азербайджана воздерживается от более углубленной интеграции и подписания соглашений о политической ассоциации и свободной торговле.

Официальный Баку, по словам Джуварлы, стремится свести партнерство только к энергетическому сотрудничеству и не брать дополнительных обязательств по демократизации и правам человека. По словам эксперта, в настоящее время вместо соглашения об ассоциации стороны ведут переговоры о подписании документа о стратегическом партнерстве во имя модернизации, которое будет носить более общий декларативный характер.

"Но в любом случае облегчение визового режима уже хорошо, и является показателем потребностей в азербайджанском обществе увеличения связей с Евросоюзом и приоритетного этого направления во внешней политике страны. ЕС является самым крупным внешнеторговым партнером Азербайджана, и это обстоятельство, конечно же, предопределяет и необходимость диалога с ЕС и во внешней политике", - отметил Тогрул Джуварлы.

Как сообщал "Кавказский узел", правительство Азербайджана также завершило переговоры с Норвегией и Швейцарией по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. По просьбе Европейского союза с этими странами были подготовлены отдельные соглашения, так как Норвегия и Швейцария входят в шенгенскую зону, ранее заявил замминистра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

Между Европейским союзом и Азербайджаном протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве был подписан 14 июня 2014 года. Этот документ стал частью рамочного соглашения об общих принципах участия Азербайджана в программах ЕС. Протокол к соглашению о партнерстве и сотрудничестве стороны подписали после того, как состоялась встреча делегаций Азербайджана и ЕС во главе с президентом республики Ильхамом Алиевым и председателем Европейской комиссии Жозе Баррозу.

Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между Азербайджаном и Евросоюзом было подписано 22 апреля 1996 года. Документ вступил в силу 1 июля 1999 года. В середине июня 2004 года было принято постановление о включении Азербайджана в европейскую политику соседства.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 01:51

24 мая 2017, 00:52

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей