16 сентября 2015, 16:16

Демократическая партия Азербайджана отказалась от участия в парламентских выборах

Отмену своего решения об участии в парламентских выборах Демократическая партия Азербайджана мотивировала отсутствием условий для политической борьбы и отказом от мониторинга выборов БДИПЧ ОБСЕ.

Как писал "Кавказский узел", 28 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о назначении на 1 ноября очередных выборов в Национальное собрание. По Конституции Азербайджана выборы депутатов нового созыва парламента проводятся каждые пять лет. Депутатов избирают по мажоритарной системе. В парламент по одномандатным избирательным округам проходят 125 депутатов. 29 августа началось выдвижение кандидатов.

Президиум Высшего меджлиса Демократической партии Азербайджана (ДПА) 16 сентября отменил решение организации об участии в парламентских выборах 1 ноября.

"Выборы проходят на фоне дальнейшего ухудшения отношений между Азербайджаном и демократическими институтами США и Европы. Как следствие БДИПЧ ОБСЕ впервые с 1995 года отказался наблюдать за парламентскими выборами. В стране нет условий для демократической политической борьбы, открытых дебатов на телевидении и радио. В обстановке, когда нет реальной предвыборной атмосферы честной борьбы, смысла в участии в выборах нет", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" лидер ДПА Сардар Джалалоглу.

31 августа постоянное представительство Азербайджана в ОБСЕ заявило, что власти готовы принять только шестерых долгосрочных и до 125 краткосрочных наблюдателей БДИПЧ. Ограничения, установленные властями Азербайджана на численность наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ, стали причиной отмены работы мониторинговой миссии этой организации на парламентских выборах. 14 сентября Национальное собрание Азербайджана приняло постановление о приостановлении деятельности делегации страны в Парламентской ассамблее "Евронест", поводом для чего послужила принятая Европарламентом 10 сентября резолюция, в которой предлагалось ввести санкции против азербайджанских чиновников, причастных к уголовному преследованию граждан по политическим мотивам.

По словам лидера ДПА, все пять кандидатов от партии, выдвинутые кандидатами в депутаты – сам Джалалоглу, двое его заместителей Гасрат Рустамов и Талият Алиев, глава Высшего меджлиса Иса Джафаров и активист Васиф Абдуллаев - прекратили свое участие в выборах.

Вместе с тем Джалалоглу сказал, что члены ДПА свободны и самостоятельны в принятии решения об участии в выборах, однако в таком случае они могут выдвигаться в индивидуальном порядке, а не от имени партии.

ДПА была создана в 1991 году. На парламентских выборах 1995 и 2000 годов в Национальное собрание прошли соответственно двое и один представитель партии, избранные по мажоритарной системе. В парламенте 3-го и 4-го созывов, сформированных на выборах 2005 и 2010 годов, партия не была представлена. С 2007 года лидером ДПА является Сардар Джалалоглу, который на президентских выборах 2013 году занял 10-е место, набрав 0,61 процента голосов.

В ЦИК Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" воздержались от комментариев заявления Джалалоглу об отмене решения партии об участии в избирательной кампании, сославшись на то, что политические партии самостоятельны в своих решениях относительно выборов.

Напомним, 10 сентября оппозиционное объединение "Национальный совет демократических сил" заявило об отказе от участия в парламентских выборах 1 ноября, мотивировав это отсутствием в Азербайджане условий для демократических выборов.

4 сентября оппозиционная партия "Мусават", гражданские движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) и Nida ("Возглас") заявили, что будут взаимодействовать на парламентских выборах 1 ноября. В тот же день стало известно, что ЦИК Азербайджана зарегистрировал избирательный блок политических партий "Свобода 2015", в который вошли семь оппозиционных политических партий: "Классический Народный фронт Азербайджана", "Айдынлар" ("Интеллигенты"), "Великий Азербайджан", "Граждане и развитие", "Свобода", Либерально-демократическая партия и Народная партия.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

24 мая 2017, 19:23

24 мая 2017, 19:07

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей