17 марта 2015, 12:57

Суд по делу БОРН начался с выступления прокурора

Процесс по делу участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), который проходит в Мособлсуде, выходит на финишную прямую. В суде сегодня после начавшихся реплик сторон с последним словом должны выступить подсудимые.

Как сообщал "Кавказский узел", за выступлениями подсудимых - Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова, которым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким убийствам - последует вердикт присяжных. Заседание суда, на котором планировалось последнее слово подсудимых, трижды – 24 февраля, 4 марта и 12 марта - переносилось из-за невозможности собрать всех присяжных.  

Корреспондент "Кавказского узла" находится в суде и ведет с заседания твитт-трансляцию, за которой можно следить также в "твиттере" "Кавказского узла".

Сегодня Мособлсуд возобновил процесс и предоставил слово прокурору Светлане Артемьевой, которая перед последним словом обвиняемых высказала позицию обвинения в репликах сторон.

Как заявила представитель гособвинения, отрицание защитой мотива национальной ненависти опровергается имеющимися доказательствами. Чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, убийство которого было среди рассматриваемых в деле эпизодов, посещал спортклуб, где тренировались выходцы с Кавказа, что обсуждалось подсудимыми, отметила Светлана Артемьева.

Также она подвергла критике другие заявления адвокатов, в том числе их "намеки" на давление.

В зале суда присутствует много журналистов и правозащитников.

Отметим, что в выступлениях стороны защиты ставилось под сомнение существование БОРН и звучала мысль, что мотивами совершения преступлений были не идеологические взгляды, а месть. В ходе прений представители гособвинения просили присяжных вынести обвинительный вердикт.

Среди рассматриваемых в деле эпизодов также убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом", а также подготовил справку "Дело БОРНа".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости