17 марта 2015, 12:57

Суд по делу БОРН начался с выступления прокурора

Процесс по делу участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН), который проходит в Мособлсуде, выходит на финишную прямую. В суде сегодня после начавшихся реплик сторон с последним словом должны выступить подсудимые.

Как сообщал "Кавказский узел", за выступлениями подсудимых - Максима Баклагина, Вячеслава Исаева, Михаила Волкова и Юрия Тихомирова, которым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким убийствам - последует вердикт присяжных. Заседание суда, на котором планировалось последнее слово подсудимых, трижды – 24 февраля, 4 марта и 12 марта - переносилось из-за невозможности собрать всех присяжных.  

Корреспондент "Кавказского узла" находится в суде и ведет с заседания твитт-трансляцию, за которой можно следить также в "твиттере" "Кавказского узла".

Сегодня Мособлсуд возобновил процесс и предоставил слово прокурору Светлане Артемьевой, которая перед последним словом обвиняемых высказала позицию обвинения в репликах сторон.

Как заявила представитель гособвинения, отрицание защитой мотива национальной ненависти опровергается имеющимися доказательствами. Чемпион мира по тайскому боксу Муслим Абдуллаев, убийство которого было среди рассматриваемых в деле эпизодов, посещал спортклуб, где тренировались выходцы с Кавказа, что обсуждалось подсудимыми, отметила Светлана Артемьева.

Также она подвергла критике другие заявления адвокатов, в том числе их "намеки" на давление.

В зале суда присутствует много журналистов и правозащитников.

Отметим, что в выступлениях стороны защиты ставилось под сомнение существование БОРН и звучала мысль, что мотивами совершения преступлений были не идеологические взгляды, а месть. В ходе прений представители гособвинения просили присяжных вынести обвинительный вердикт.

Среди рассматриваемых в деле эпизодов также убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом", а также подготовил справку "Дело БОРНа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 23:32

20 сентября 2018, 23:04

20 сентября 2018, 22:22

  • 1 Черкесские активисты разыскивают в СИЗО задержанных близ Заюково

    Активисты, задержанные в ходе столкновений с силовиками у селения Заюково, находятся в Баксанском СИЗО и СИЗО Нальчика, их близкие ничего не знают об их судьбе, сообщил активист Мартин Кочесоко. Действия силовиков во время противостояния могли усугубить ситуацию, не исключил старший научный сотрудник РАНХиГС Константин Казенин.

20 сентября 2018, 22:11

20 сентября 2018, 20:41

  • 19 Чиновники сочли пользователей соцсетей виновными в конфликте в Кенделене

    Противостояние между кабардинцами и балкарцами в Кенделене организовано провокаторами, которые разжигали конфликт в социальных сетях, заявили глава Федерального агентства по делам национальностей и замминистра по делам национальностей из соседней Карачаево-Черкесии. Многие пользователи соцсетей при этом поддержали призывы прекратить конфликт.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии