11 февраля 2015, 18:08

Дело БОРН: прения сторон – твитт-трансляция. Выступают родственники убитых

Какие сроки запросит гособвинение по делу участников "Боевой организации русских националистов", станет известно сегодня в Московском областном суде, где проходят прения сторон. Вчера, 10 февраля, прения сторон по делу БОРН были отложены на 11 февраля в связи с болезнью прокурора.

3 февраля Мособлсуд прекратил уголовное преследование по статье об участии в экстремистском сообществе в отношении подсудимых по делу БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева. По данным следствия, боевики БОРН в 2008-2010 годах были организаторами убийств судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, адвоката Станислава Маркелова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова, Ивана Хуторского и Ильи Джапаридзе. Были запланированы убийства журналиста и антифашиста «Комсомольской правды» Александр Бойко и одного из адвокатов Михаила Ходорковского Вадима Клювганта, рассказала свидетель Евгения Хасис, уже отбывающая наказание в виде 18 лет лишения свободы по обвинению в убийстве Маркелова. В показаниях она подтвердила свою причастность к убийству адвоката, которую ранее отрицала.

Самая оперативная информация из зала суда и самые яркие тезисы из сегодняшних выступлений участников процесса передает корреспондент "Кавказского узла", который ведет твитт-трансляцию из зала судебного заседания. Следить за ней можно и в твиттере "Кавказского узла".

18:07
Участники процесса поспешили покинуть здание Мособлсуда, общаться с журналистами потерпевшие не пожелали, адвокаты задержались. На этом твитт-трансляция завершается.
18:03
Прения сторон завершились словами потерпевшей стороны.
17:41
Вдова федерального судьи тоже задавалась вопросами, за что обвиняемые убили невинных людей. "Только из-за того, что у них другие взгляды?, - смотря на "аквариум" спросила молодая женщина, завершив свою речь словами о том, что она надеется на справедливое наказание для обвиняемых.
17:25
Вслед за Ильнуром Шараповым к присяжным обратилась мать убитого судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Светлана Чувашова сказала, что подсудимым не стоит надеяться на ее прощение. "Горе, которое в моем сердце нельзя передать словами", - добавила пожилая женщина.
17:16
Ильнур Шарапов акцентировал внимание присяжных на том, что обвиняемые не раскаялись в содеянном, хоть и признали свою вину все, кроме Тихомирова. "Подсудимый Баклагин нанес 14 ударов ножом Илье Джапаридзе. Я уверен, что они шли убивать Джапаридзе, а не "наказывать", как они говорят в своих показаниях", - сказал представитель семьи Джапаридзе. Пострадавшие с печальными лицами слушали представителя потерпевших, присяжные заседатели тоже сочувственно смотрели в сторону родственников убитых.
16:50
Тем временем, на своем месте продолжала безутешно плакать Донара Джапаридзе, судья предложил ей попить воды. Прения сторон продолжаются, к трибуне выходит представитель семьи Джапаридзе Ильнур Шарапов.
16:42
Екатерина Хуторская, сестра погибшего Ивана Хуторского тоже призвала присяжных вынести справедливое решение в отношении подсудимых. "Иван занимался спортом, его уважали в антифашистской движении", - добавила потерпевшая.
16:39
После перерыва в прениях сторон выступила Донара Джапаридзе, мать убитого антифашиста. "Мой сын внешне не был похож на кавказца, сам себя он называл грузином московского разлива", - со слезами на глазах обратилась к присяжным Донара Джапаридзе. Подсудимых она назвала "человекообразными зверями, а не людьми". "Кто вам дал право отнять жизнь у другого человека? Кто вы такие? Что плохого они вам сделали?", - горько плакала и вопрошала, глядя на подсудимых мать убитого антифашиста. Присяжные с явным сочувствием смотрели на женщину.
16:39
В процессе объявлен перерыв на один час, слушателей просят покинуть зал, адвокаты подходят к "аквариуму", разговаривают со своими подзащитными.
16:15
В завершении своего обращения к присяжным, Светлана Артемьева попросила их встать на сторону потерпевших, которые больше никогда не увидят своих близких. "Для меня, как для матери, самое страшное видеть, как мать хоронит своих молодых детей, зверски убитых", - на эмоциях, смотря на присяжных, говорит представительница прокуратуры.
15:43
Государственный обвинитель вкратце вспоминает эпизод убийства таксиста Соса Хачикяна, поводом для преступления послужила статья в "Life news", в которой сообщалось о выкидыше у сотруднице "Евросети", которой нанес удары Хачикян, после конфликта в салоне связи. "На самом деле Олеся Агнаева не была беременна, о чем она сама сообщила в суде в ходе дачи своих свидетельских показаний", - обратила внимание Светлана Артемьева. Присутствующие в зале суда представители СМИ украдкой переглянулись, посмотрев в сторону журналистки из "Life news", которая присутствует в зале суда.
15:33
Прокуратура просит присяжных вынести подсудимым обвинительный вердикт. Светлана Артемьева соглашается со своим коллегой Александром Архиповым, что вина подсудимых полностью доказана. Обвиняемые напряжены.
15:08
"По свидетельствам, Расул Халилов не принимал участие в драке, но тем не менее Тихонова и Волкова это не интересовало", - уточняет гособвинитель. Зал заседания переполнен слушателями и журналистами. Присяжные заседатели явно устали. Гособвинение продолжает выступление в прениях сторон.
14:53
Светлана Артемьева напоминает детали убийств антифашиста Ивана Хуторского, известного под прозвищем "костолом", судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, фигуранта уголовного дела в отношении банды "Черные ястребы" Расула Халилова. Прокурор снова акцентирует внимание на том, что выбирая жертв преступления, подсудимые не выясняли всех обстоятельств.
14:25
Прокурор продолжает разбирать эти мотивы на конкретном эпизоде убийства антифашиста Федора Филатова. Тихонова и Волкова, которые по версии следствия конспирировались, надев парики, Светлана Артемьева сравнивает с "бандитами с большой дороги". Прокурор напоминает, что ранее Волков заявлял, что хотел только избить Филатова, а Тихонов целенаправленно шел убивать представителя "антифа", вооружившись ножом и кастетом. Никто из подсудимыз эмоционально не реагирует на выступление прокурора, присяжные спокойно слушают гособвинителя.
14:00
Первыми словами гособвинитель выразила сожаление в том, что "молодые люди, которые могли приносить пользу, взяли на себя право лишать жизней других людей". Подсудимые почти не слушают представительницу прокуратуры. Артемьева поставила под сомнение и тот факт, что большинство преступлений совершаются мигрантами, в чем были "абсолютно убеждены обвиняемые, делая выводы из банальных рассуждений".
13:27
Архипов завершил свое выступление в прениях сторон перечислением оружия, имевшегося в распоряжении группировки и, поблагодарив присяжных за терпение, передал слово своей коллеге Светлане Артемьевой.
13:18
Гособвинитель продолжает выступление, периодически кашляя, ранее он болел, уже путаясь в фамилиях, он подчеркивает, что "концепцию группировки продумал Горячев", а известность БОРНу пытались придать на интернет-ресурсах националистической направленности. "Вина подсудимого Волкова доказана показаниями организатора БОРНа Тихонова, а также Исаева и Баклагина", - добавил прокурор, напомнив и об оружии, из которого по версии обвинения, Тихомиров убил Илью Джапаридзе.
12:48
"Подсудимые признали, что совершали преступления по идеологическим мотивам. Только Тихомиров не признал. Однако его слова опровергаются показаниями остальных участников банды, переговорами из прослушек", - заявил прокурор. В рядах журналистов недоумение - правоохранительные органы прослушивали Никиту Тихонова и Евгению Хасис, а не Тихомирова, в зале суда были оглашены именно ПТП (прослушки телефонных переговоров) Тихонова и Хасис. Монотонное перечисление других доказательств вызвало недолгое спокойствие в рядах присутствующих. Никто из участников процесса не уточнил про ПТП. В рядах присяжных наблюдается небольшая усталость, слушать прения они уже начинают вяло.
12:42
Представитель прокуратуры назвал присяжным имена организаторов БОРНа. По его словам, это – "Никита Тихонов, Илья Горячев и Алексей Коршунов". Архипов зачитывает показания Тихонова. Он также отметил, что показания Горячева не оглашает по причине того, что дело в отношении него еще на стадии предварительного следствия. Гособвинитель заострил внимание на том, что установлен факт незаконного оборота оружия. "Оружия у нас тут, как вы видели, выше крыши", - заявил прокурор, обращаясь к коллегии. Подсудимые с недовольными лицами сидят в "аквариуме".
12:28
По словам прокурора, государственное обвинение считает вину подсудимых полностью доказанной. "Вина подсудимых подтверждается доказательствами", - заявил Архипов. Он подчеркнул, что экстремистская деятельность запрещена Конституцией России. "Преступления по мотивам ненависти отграничены от преступлений, совершенных из мести. Никто из потерпевших не имел с подсудимыми никаких отношений и вреда им не причинял. Представители антифашистских сообществ Илья Джапаридзе, Иван Хуторской и Федор Филатов были убиты по мотивам ненависти членами банды БОРН",- сказал Александр Архипов. Присяжные внимательно слушают речь прокурора.
12:14
Прокурор Александр Архипов первым обратился к коллегии присяжных в прениях сторон. Вначале он перечислил статьи УК РФ, по которым обвиняются фигуранты дела БОРН. Затем он заявил, что присяжные уже составили свое мнение, с связи с чем он намерен лишь кратко "акцентировать внимание на некоторых моментах". Мама подсудимого Михаила Волкова не сводит глаз с "аквариума", а ее сын поочередно смотрит то на нее, то читает свои записи.
11:49
В зал суда приглашены присяжные заседатели. Судья сообщает им судебный порядок проведения прений сторон. Потерпевшие и их представители также присутствуют в зале суда. Прокуроры готовятся к выступлению перед коллегией, на столе у них внушительные пачки листов формата А4. Адвокаты читают информацию на планшетах, подсудимые - свои рукописные записи в тетрадях.
11:42
Участники процесса и слушатели приглашены в зал суда. Журналисты отмечают, что "прокурор бодр". Подсудимые в "аквариуме" явно неспокойны. Присяжных в зал суда пока не приглашают. Начинается подготовка к прениям сторон. Судья Александр Козлов выясняет у участников процесса, готовы ли они к выступлениям в прениях.
11:41
Слушание по делу БОРН все еще задерживается. Многочисленные журналисты, представители правозащитных центров, сторонние слушатели и родственники подсудимых у зала суда ожидают начала процесса.
11:12
Прения сторон по БОРНу задерживаются минимум на полчаса, сообщили немногочисленным журналистам уже подошедшим к залу заседания. Причина в отсутствие доставки подсудимых. Присутствующие представители прессы остаются в здании Мособлсуда, адвокатов пока не наблюдается.
10:55
В Московском областном суде сегодня состоятся прения сторон по делу участников экстремистского сообщества Боевая организация русских националистов. В понедельник прения были перенесены, в связи с болезнью прокурора Александра Архипова. Сейчас обстановка в здании Мособлсуда спокойная, участники и слушатели еще не прибыли к залу заседания.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости