13 марта 2015, 18:42

Суд ограничил Горячеву срок ознакомления с материалами по делу БОРН

Басманный суд Москвы сегодня принял решение ограничить до 20 марта срок ознакомления с материалами дела предполагаемому лидеру "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Илье Горячеву.

Члены БОРН обвиняются в причастности к ряду убийств, произошедших в 2008-2010 годах по мотивам идеологической и межнациональной ненависти. В их числе убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, лидеров антифашистских сообществ Федора Филатова и Ильи Джапаридзе и другие преступления.

Как сообщал "Кавказский узел", Илья Горячев, которого следствие считает одним из организаторов и идеологов БОРН, был задержан в Сербии 13 мая 2013 года. Расследование его дела, выделенного в отдельное производство, было завершено в сентябре 2014 года. Горячев вину не признает. В декабре 2014 года суд продлил срок ареста Горячеву до 8 марта, а в начале марта срок его заключения под стражей был продлен до 16 мая.

Сегодня суд удовлетворил ходатайство следствия об ограничении срока ознакомления Горячевым с материалами дела. По свидетельству следователя и прокурора, обвиняемый уже ознакомился со всеми 54 томами дела, еще 20 томов он исследовал повторно, а два тома - трижды. Всего на ознакомление с материалами Горячевым было потрачено 60 дней, сообщает сегодня РАПСИ.

По мнению стороны обвинения, поведение Горячева было направлено на умышленное затягивание процесса. Суд, согласившись с доводами обвинителей, установил крайний срок окончания ознакомления с материалами дела - 20 марта.

Также прокурор в суде отметил, что заявления обвиняемого о нарушении его прав, когда, по его словам, у него были отобраны личные записи по мотивам ознакомления с материалами, не нашли подтверждения в результате служебной проверки.

Илья Горячев не стал возражать против ограничения сроков его ознакомления с делом, но, тем не менее, обратился к суду с просьбой установить для этого другую дату - 27 марта. Суд отклонил его запрос.

Процессы, связанные с предполагаемыми членами "Боевой организации русских националистов", "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом". Также подготовлен справочный материал "Дело БОРНа".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей