20 февраля 2015, 18:45

Адвокат подсудимого Волкова выступил в прениях на суде по делу БОРН

Адвокат Денис Зацепин представил сегодня на прениях в Московском областном суде позицию своего подзащитного Михаила Волкова, отрицающего участие в "Боевой организации русских националистов" (БОРН).

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров, которым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким убийствам. 11 февраля в ходе прений выступили представители гособвинения, попросившие коллегию присяжных вынести обвинительный вердикт, и потерпевшей стороны, призвавшие вынести справедливый приговор. С 16 февраля в прениях начала выступать сторона защиты.

Среди рассматриваемых в деле эпизодов - убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

В начале сегодняшнего заседания, которое задержалось почти на час, перед присяжными высказал позицию обвиняемого Михаила Волкова его адвокат Денис Зацепин. Он, как и прежде, поставил под сомнение само существование организации БОРН, а также вновь заявил о противоречиях в доказательствах вины его подопечного в инкриминируемых преступлениях.

"Мой подзащитный себя участником БОРН не считает. Кроме того, из показаний Тихонова известно, планы БОРН не доводились до участников группы, в которой и членства не было. Тогда, как Волков мог быть ее членом? Евгения Хасис тоже членом БОРН не была, но знала почти все об участниках БОРН. Следовательно, БОРН вообще не было, либо БОРН был, но Хасис в членстве этой организации не обвинили", - заявил Зацепин.

Слушание проходило при большом скоплении журналистов, участников общественных организаций и сторонних слушателей. В зале суда присутствовали родственники подсудимых и потерпевшие - мать судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и мать убитого антифашиста Ильи Джапаридзе Донара Джапаридзе.

Адвокат напомнил присяжным и суду детали убийства фигуранта дела "Черных ястребов" Расула Халилова, указав на исследованную в ходе судебного процесса видеозапись с камер наружного наблюдения, где был застрелен "ястреб" Халилов.

"На записях, которые мы смотрели, я не увидел Волкова. Известно, что рост Алексея Коршунова - 170 см, рост Волкова - 180 см, а свидетель вообще говорил, что примерно рост человека был 165 см. Ошибка на 15 см?", - спросил защитник.

Прения сторон продолжаются. В них осталось выступить подсудимому Юрию Тихомирову. По окончании прений сторон подсудимые обратятся к присяжным с последним словом.

"Кавказский узел" подготовил справочный материл "Дело БОРНа" и следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами организации, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 12:06

23 мая 2017, 11:59

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • 2 Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

Архив новостей