20 февраля 2015, 18:45

Адвокат подсудимого Волкова выступил в прениях на суде по делу БОРН

Адвокат Денис Зацепин представил сегодня на прениях в Московском областном суде позицию своего подзащитного Михаила Волкова, отрицающего участие в "Боевой организации русских националистов" (БОРН).

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров, которым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким убийствам. 11 февраля в ходе прений выступили представители гособвинения, попросившие коллегию присяжных вынести обвинительный вердикт, и потерпевшей стороны, призвавшие вынести справедливый приговор. С 16 февраля в прениях начала выступать сторона защиты.

Среди рассматриваемых в деле эпизодов - убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

В начале сегодняшнего заседания, которое задержалось почти на час, перед присяжными высказал позицию обвиняемого Михаила Волкова его адвокат Денис Зацепин. Он, как и прежде, поставил под сомнение само существование организации БОРН, а также вновь заявил о противоречиях в доказательствах вины его подопечного в инкриминируемых преступлениях.

"Мой подзащитный себя участником БОРН не считает. Кроме того, из показаний Тихонова известно, планы БОРН не доводились до участников группы, в которой и членства не было. Тогда, как Волков мог быть ее членом? Евгения Хасис тоже членом БОРН не была, но знала почти все об участниках БОРН. Следовательно, БОРН вообще не было, либо БОРН был, но Хасис в членстве этой организации не обвинили", - заявил Зацепин.

Слушание проходило при большом скоплении журналистов, участников общественных организаций и сторонних слушателей. В зале суда присутствовали родственники подсудимых и потерпевшие - мать судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и мать убитого антифашиста Ильи Джапаридзе Донара Джапаридзе.

Адвокат напомнил присяжным и суду детали убийства фигуранта дела "Черных ястребов" Расула Халилова, указав на исследованную в ходе судебного процесса видеозапись с камер наружного наблюдения, где был застрелен "ястреб" Халилов.

"На записях, которые мы смотрели, я не увидел Волкова. Известно, что рост Алексея Коршунова - 170 см, рост Волкова - 180 см, а свидетель вообще говорил, что примерно рост человека был 165 см. Ошибка на 15 см?", - спросил защитник.

Прения сторон продолжаются. В них осталось выступить подсудимому Юрию Тихомирову. По окончании прений сторон подсудимые обратятся к присяжным с последним словом.

"Кавказский узел" подготовил справочный материл "Дело БОРНа" и следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами организации, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 мая 2018, 02:44

  • Потерпевшая по делу ингушского центра "Э" рассказала о пытках

    На процессе по делу сотрудников ингушского центра "Э" потерпевшая Марем Далиева, вдова Магомеда Далиева, рассказала о том, как ее били и пытали током, а также об обстоятельствах смерти супруга. По словам судебно-медицинского эксперта Магомед-Гирея Мальсагова, Далиев умер от механической асфиксии.

23 мая 2018, 01:45

  • Аналитики рассказали о целях и мотивах атаки в Грозном

    Атака на церковь в Грозном вписывается в логику действий приверженцев ИГ*, но никак не связана с подрывом могилы шейха Чиркейского в Дагестане, за который запрещенная организация также взяла на себя ответственность, считают правозащитница Екатерина Сокирянская и журналист Орхан Джемаль. Теракты становятся способом коммуникации между влиятельными игроками в регионе, указал социолог Денис Соколов.

23 мая 2018, 00:38

  • Активист Сеидов переведен в Баку под домашний арест

    Защита Мирфейзулла Сеидова, арестованного по обвинению в незаконном обороте наркотиков, подала ходатайство об изменении меры пресечения активиста из-за тяжелых заболеваний. Суд удовлетворил просьбу адвоката и назначил обвиняемому домашний арест.

23 мая 2018, 00:30

23 мая 2018, 00:25

Куда уходит детство
«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей