Плакат участников митинга в память о Борисе Немцове. Москва, 1 марта 2015 г. Фото Вячеслава Ферапошкина для "Кавказского узла"

02 марта 2015, 13:49

Следствие по делу Немцова возглавил генерал, раскрывший убийство Маркелова

Главой группы, ведущей расследование убийства политика Бориса Немцова, назначен следователь, занимавшийся делом адвоката Станислава Маркелова. Отрабатывается версия о причастности националистов. Адвокат БОРН заявил, что Немцов был неинтересен националистам, но не исключил участия в его убийстве радикальных последователей организации.

"Кавказский узел" сообщал, что уроженец Сочи Борис Немцов был убит поздним вечером 27 февраля недалеко от стен московского Кремля. Следствие выдвинуло ряд версий убийства, среди которых был исламско-экстремистский след, однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали этот вариант маловероятным.  

Дело об убийстве Немцова передано в центральный аппарат СКР. По неофициальным данным, следствие возглавил генерал-майор юстиции Игорь Краснов, который ранее занимался расследованием убийства в 2009 году адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

"Следственную группу возглавляет Игорь Краснов", – сообщил адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы спутницы Немцова Анны Дурицкой, его слова передает РИА "Новости". В СКР информацию о передаче дела Краснову не подтвердили и не опровергли.

Назначение Краснова неслучайно, отрабатывается версия о причастности к убийству националистов, отметил источник, близкий к следствию. Убийство оппозиционера сходится с распространявшимся участниками экстремистского сообщества "Боевая организация русских националистов" (БОРН) программным текстом. 

"У них был план – внести смуту в оппозицию, это убийство полностью ложится в стратегию", – сказал представляющий интересы родственников Маркелова и Бабуровой адвокат Владимир Жеребенков, слова которого, как и слова источника, близкого к следствию, приводит РБК.

Ранее версию о дестабилизации озвучил официальный представитель СКР Владимир Маркин. "На сегодняшний момент следствие рассматривает несколько версий: убийство как провокация для дестабилизации политической обстановки в стране, и фигура Немцова могла стать своеобразной сакральной жертвой для тех, кто не гнушается никакими методами для достижения своих политических целей", – цитирует Маркина ТАСС.

В свою очередь, лидер одного из крупных националистических движений заявил о непричастности националистов к гибели политика. "Я абсолютно опровергаю какую-либо причастность националистов к этим событиям. Националисты, хоть и являются идеологическими оппонентами либералов, но, тем не менее, не воюют с ними на улицах", – сказал глава националистического объединения "Русские" Дмитрий Демушкин, его слова приводит "Интерфакс".  

Немцов был неинтересен националистам, заявил Алексей Першин, адвокат Никиты Тихонова, осужденного на пожизненный срок за убийство Маркелова, и признанного судом одним из организаторов БОРН. Однако юрист не исключил, что к преступлению могли быть причастны радикальные последователи организации, потому что некоторые из них воюют сейчас на стороне ополченцев на Донбассе и могли воспринимать Немцова как врага, пишет со ссылкой на Першина "Коммерсант".

Дело БОРН рассматривается в настоящее время Мосгорсудом. Подсудимым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким преступлениям: убийствам судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна. Завершение судебного процесса намечено на 4 марта

Отметим, что Следственный комитет России назначил вознаграждение три миллиона рублей за любую ценную для следствия информацию по делу об убийстве Немцова, сведения об этом появились на сайте ведомства 1 марта. 

Немцов был одним из самых известных оппозиционных политиков России и, среди прочего, регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику руководства России на Северном Кавказе. В 2009 году он был кандидатом на выборах мэра Сочи.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 03:20

  • Свидетели по делу Демерчяна противоречия в показаниях объяснили забывчивостью

    На заседании суда по делу сочинского строителя Мардироса Демерчяна двое из троих допрошенных свидетелей заявили, что четко запомнили, как выглядел подсудимый в 2013 году, и указали об отсутствии у него видимых побоев. Однако после указания стороной защиты на противоречия с прежними показаниями эти свидетели отмечали, что уже не помнят тех деталей, передает корреспондент "Кавказского узла".

23 марта 2017, 02:20

23 марта 2017, 01:21

  • Оппозиция назвала арест генерала Бабаяна политическим актом

    Бывший министр обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян взят под стражу по подозрению в причастности к контрабандному ввозу в Армению переносного зенитно-ракетного комплекса, объявила Служба национальной безопасности республики. Его арест является политически мотивированным, заявили в блоке "Оганян - Раффи - Осканян". Политический окрас делу придает арест генерала в предвыборный период, отметили опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи.

23 марта 2017, 00:21

23 марта 2017, 00:05

  • Глава волгоградских поисковиков пожаловался на сторонников Навального в прокуратуру

    Председатель волгоградского реготделения общероссийской общественной организации "Поисковое движение России" Андрей Орешкин обратился в прокуратуру с просьбой наказать сторонников Навального за размещение в соцсетях разукрашенного изображения монумента «Родина-мать зовет!». В местном штабе Навального заявили, что спорное изображение удалено до обращения Орешкина.

Архив новостей
Все SMS-новости