Фотография Бориса Немцова и цветы. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 марта 2015, 05:13

Убийство Немцова стало сильным ударом по оппозиции, заявили участники акции в Астрахани

Участники пикета, прошедшего в Астрахани в рамках общероссийской акции "Весна", почтили память Бориса Немцова и выразили надежду, что его смерть заставит оппозицию сплотиться, передает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" сообщал ранее, что 1 марта в рамках общероссийской акции "Весна" в Астрахани прошел согласованный пикет. Акция была заявлена на 10 человек региональным отделением "Партии прогресса". В связи с убийством Бориса Немцова ранее заявленное политическое мероприятие организаторы посвятили его памяти.

Уроженец Сочи Борис Немцов был убит в Москве 27 февраля. Он был одним из самых известных оппозиционных политиков России, являлся сопредседателем Республиканской партии России "ПАРНАС", членом движения "Солидарность" и Координационного совета российской оппозиции.

Лидер движения "Русские Астрахани" Игорь Стенин заявил, что руководство движения, ЭПО "Русские", решило участвовать в антикризисных акциях "Весна", но события 27 февраля изменили тематику акции

"Мы пришли, чтобы почтить память Бориса Немцова. Потому что мы считаем его адекватным политиком, с которым можно было иметь дело, который мог принести пользу России на любом посту. Во-вторых, потому что нельзя убивать людей. В-третьих, мы все виноваты в его смерти, потому что с нашего молчаливого согласия кто-то решил, что может убивать за взгляды, за мнение, за иную позицию", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Стенин.

Политолог Ринат Кинжуваев назвал Бориса Немцова "локомотивом оппозиции", заявив, что тот был последовательным критиком власти, и при этом на него не было никакого компромата.

"К нему не было претензий со стороны его бывших сослуживцев, со стороны населения Нижегородской области, где он был губернатором, а также со стороны партийцев", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Ринат Кинжуваев.

Он отметил, что Немцов был "очень открытым человеком, жизнерадостным, со смелой позицией", на которого равнялось множество активных людей.

"Его смерть – это очень большой удар по оппозиции, который заставляет ее еще больше сплотиться, действовать сообща, беречь друг друга", – сказал Ринат Кинжуваев.

По его словам, в последнее время "раскручивалась сильная агрессия федеральными СМИ".

"Думаю, что раскручивалась она именно для того, чтобы оправдать более радикальные действия в дальнейшем", – поделился Ринат Кинжуваев, назвав убийство Немцова "акцией устрашения, достаточно шоковой даже для современной России".

"Я думаю, что это достаточно явный сигнал всему оппозиционному движению, всему российскому народу о том, что власть дальше уже ни с кем церемониться не будет", – сказал в заключение Ринат.

Участник пикета Ярослав Савин выразил надежду на объединение оппозиции, добавив, что убийство Бориса Немцова – это показатель эффективности его деятельности.

"Он должен, и я уверен, станет примером для оппозиции. Можно сказать, что это признание его заслуг со стороны власти, поскольку других способов воздействия она не смогла предпринять. А если и пыталась, то попытки были безрезультатными, на мой взгляд. В связи с бессилием была предпринята ликвидация яркого оппозиционера", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ярослав Савин.

"Он был против войн, против гибели мирных жителей, против того, чтобы гибли наши мальчишки. Тогда (во время первой чеченской кампании) Немцов не только сумел собрать более миллиона подписей под обращением к президенту. Он сделал так, чтобы его услышали. Это очень важно", – заявил эксперт Астраханской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей Анатолий Салин.

"Кавказский узел" сообщал также, что 1 марта в Ростове-на-Дону не менее ста человек пришли на антикризисный марш "Весна" с фотографиями убитого Немцова. Жители и гости Сочи в память об убитом политике принесли цветы и свечи к городскому памятнику жертвам политических репрессий. Вечером 28 февраля акция в память о Борисе Немцове прошла в Краснодаре.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 16:00

29 мая 2017, 15:09

29 мая 2017, 15:06

29 мая 2017, 14:15

29 мая 2017, 14:10

Архив новостей