Цветы и фотография Бориса Немцова на памятнике жертвам политических репрессий. Сочи, 1 марта 2015 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

02 марта 2015, 12:43

Следователи нашли параллели между убийствами Немцова и Политковской

Некоторые обстоятельства убийства Бориса Немцова сходятся с картиной убийства журналистки Анны Политковской, сообщили источники в правоохранительных органах неофициальные данные следствия.

Так, по одной из версий, российского политика, уроженца Сочи Бориса Немцова, как и обозревателя "Новой газеты" Анну Политковскую, могли застрелить из газового "Иж", переделанного для стрельбы боевыми патронами.

К тому же, очень вероятно, что убийство политика было спланировано к конкретной дате – предстоящему 1 марта маршу оппозиции, а журналистка также была застрелена к определенному дню – дню рождения президента Владимира Путина, пишет со ссылкой на источник в правоохранительных органах "Коммерсант".

Помимо этого, за Немцовым, как и за Политковской в 2006 году, велась слежка для определения наиболее подходящего места для убийства. В случае с политиком, одним из условий заказчика могло быть совершение преступления именно с видом на Кремль. Сами же исполнители, очень вероятно, могли и не знать, кто будет их жертвой, уточняют источники издания.

Сами же исполнители, очень вероятно, могли и не знать, кто будет их жертвой

Однако, если убийство Политковской следствие связало с ее служебной деятельностью (дело проходило, в том числе, по п. "б" статьи 105 УК РФ "Убийство"), то в деле Немцова этот пункт 105 статьи УК РФ отсутствует.

Отметим, что указанная информация неофициальная. Следственный комитет России комментариев по этому вопросу не давал. Но ранее официальный представитель ведомства Владимир Маркин попросил СМИ не ссылаться на названные источники, так как они, по его словам, могут распространять дезинформацию. В интересах следствия СКР не планирует освещать каждый шаг по этому делу, сообщается на сайте ведомства. 

Параллели между убийствами Немцова и Политковской провели не только источники в правоохранительных органах, но и некоторые публичные персоны. Схожими эти преступления на своих страницах в Facebook назвали глава МИД Финляндии Эркки Туомиоя, депутат заксобрания Санкт-Петербурга от партии "Яблоко" Борис Вишневский, журналист Павел Каныгин, телеведущая Татьяна Лазарева

"Кавказский узел" сообщал, что Немцов был убит поздним вечером 27 февраля в центре Москвы. Он был оппозиционным политиком и среди прочего, регулярно подвергал резкой критике действия руководства Чечни и политику руководства России на Северном Кавказе. По одной из версий, причиной убийства могла стать позиция Немцова относительно расстрела сотрудников журнала Charlie Hebdo. Однако опрошенные "Кавказским узлом" эксперты назвали версию об исламско-экстремистском следе маловероятной.

Журналистка Анна Политковская, публиковавшая материалы о Северном Кавказе и, в частности о Чечне, была убита в Москве 7 октября 2006 года. В убийстве обвинялись четверо уроженцев Чечни и экс-милиционер из Москвы, которые своей вины не признали. Двое обвиняемых получили пожизненные сроки, остальным назначено от 12 до 20 лет колонии. Ранее Дмитрий Павлюченков, которого следствие также считает участником преступления, был осужден по этому делу на 11 лет колонии строгого режима.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей