16 февраля 2015, 15:22

Подсудимые по делу БОРН совершали нападения из мести, заявил в ходе прений адвокат

В прениях сторон по делу участников "Боевой организации русских националистов" (БОРН) в Московском областном суде начала выступление защита подсудимых. Адвокат Максима Баклагина попросил присяжных считать мотивами совершения преступлений не идеологические взгляды, а месть.

Как писал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров, которым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким убийствам. 11 февраля в ходе прений выступили представители гособвинения, попросившие коллегию присяжных вынести обвинительный вердикт, и потерпевшей стороны, призвавшие присяжных вынести справедливый приговор.

Среди рассматриваемых в деле эпизодов - убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

Сегодня во время заседания суда первым в прениях выступили подсудимый Максим Баклагин и его защитник Сергей Субботин.

"Мотивом преступления была не немилость, а справедливость к убитым, которые были антифашистами. Кто такие антифашисты? Антифашистами прикрываются анархисты", - зачитал из "аквариума" рукописный текст Баклагин, обращаясь к присяжным.

Адвокат подсудимого попросил присяжных заседателей считать мотивами совершения преступлений месть, а не идеологические взгляды.

"Мой подзащитный наносил удары ножом Илье Джапаридзе со словами о том, что это ему за женщину", - добавил Сергей Субботин к предварительному пояснению о случае нападения Джапаридзе на сестру фигуранта "дела националистов Артура Рыно и Павла Скачевского" Екатерину Скачевскую.

Адвокат настаивает на том, что его подзащитным были совершены три нападения в составе вооруженной группы, а именно - на антифашистов Ивана Хуторского, Соса Хачикяна и Муслима Абдуллаева.

"Во время нападения на Джапаридзе группа еще не была вооружена, как и во время покушений на судью Мосгорсуда Эдуарда Чувашова и полицейского Беняминяна", - уточнил Сергей Субботин.

Прения сторон в настоящее время продолжаются.

Планируется, что уже сегодня присяжные удалятся для обсуждения вердикта.

Впервые за весь процесс на слушании присутствует жена Баклагина, родственники других обвиняемых, а также большое количество журналистов, представителей общественных организаций и сторонних слушателей.

"Кавказский узел" подготовил справочный материл "Дело БОРНа" и следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами организации, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

18 января 2017, 22:15

18 января 2017, 22:13

  • Центр почтовой доставки возместил украденные в Нальчике пенсии

    У задержанных по подозрению в нападение на почтальона в Нальчике найдено меньше половины от 760 тысяч рублей украденных пенсий. Возмещение украденных пенсий было возложено на Центр почтовой доставки, все пенсионеры получили выплаты вовремя, сообщили в организации.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии