24 февраля 2015, 07:00

Подсудимые по делу БОРН выступят сегодня с последним словом

В Московском областном суде 24 февраля обвиняемые в участии в "Боевой организации русских националистов" (БОРН) обратятся к коллегии присяжных заседателей с последним словом, после чего присяжным предстоит вынести вердикт.

"Кавказский узел" сообщал, что на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров. Фигурантам дела в зависимости от предполагаемой роли в деятельности БОРН предъявлены обвинения в создании экстремистского сообщества, убийстве, покушении на убийство, посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизме и незаконном обороте оружия.

11 февраля в ходе прений по делу выступили представители гособвинения, попросившие коллегию присяжных вынести обвинительный вердикт, и потерпевшей стороны, призвавшие вынести "справедливый приговор". С 16 февраля в прениях начала выступать сторона защиты

Завершились прения сторон 20 февраля. В тот день на заседании суда выступил адвокат подсудимого Михаила Волкова Денис Зацепин, а затем к коллегии присяжных обратились обвиняемый Юрий Тихомиров, который уже осужден за убийство антифашиста Ильи Джапарилзе, и его адвокат.

Тихомиров отрицал свою вину в членстве в БОРН и в убийстве Джапаридзе. По его словам, в день убийства одного из лидеров антифашистов, он вообще не находился на месте преступления.

"Меня обвиняют в том, что я состоял в банде БОРН, но совершил одно преступление - убийство Джапаридзе. Разве это участие? Я не переносил и не хранил незаконно оружие, мне не вменяются в вину нападения с применением огнестрельного оружия. Я не признаю свою вину. Но решать вам, достаточно ли неопровержимых доказательств", - заявил Тихомиров, стоя в "аквариуме" с тетрадью в руках.

Защитник подсудимого Игорь Поповский сразу извинился перед потерпевшими за свою речь, которая "может затронуть их чувства или память близких им людей". Поповский, как и другие адвокаты подсудимых, заявил, что убийство Ильи Джапаридзе было совершено не по мотивам национальной ненависти и вражды, а из мести за нападение на сестру фигуранта дела русских националистов Павла Скачевского.

Не согласен адвокат и с тем, что свидетельница Евгения Хасис не была участницей БОРН, но "ее за это не судят, она выступает в суде свидетелем по этому делу".

"Обвинение в отношении моего подзащитного я считаю недоказанным", - сказал адвокат, выразив надежду на то, что присяжные "встанут на сторону истины".

На сегодня, 24 февраля, в Московском областном суде запланированы выступления представителей потерпевших, а затем подсудимые обратятся к присяжным с последним словом. Заседание назначено на 12.00 мск.

Подсудимым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким убийствам. Среди рассматриваемых в деле эпизодов - убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

"Кавказский узел" подготовил справочный материл "Дело БОРНа" и следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами организации, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 10:27

22 января 2017, 09:40

22 января 2017, 08:47

22 января 2017, 07:46

22 января 2017, 06:48

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии