27 января 2015, 21:41

Суд в Москве завершил исследование доказательств по делу БОРН

На суде по делу о причастности членов "Боевой организации русских националистов" (БОРН) к резонансным убийствам в Москве сегодня завершено исследование доказательств, представленных стороной обвинения.

"Кавказский узел" сообщал, что в Московском областном суде проходит процесс по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН). Обвиняемыми по делу БОРН являются  Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров.

Фигурантам дела инкриминируется причастность к ряду убийств в 2008-2010 годах в Москве. Это, в частности, убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, а также фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

В самом начале сегодняшнего заседания прокуратура ходатайствовала об исследовании ряда экспертиз и "прослушки" телефонных разговоров пожизненно осужденного за убийство адвоката Станислава Маркелова Никиты Тихонова и признанной соучастницей убийства Маркелова, отбывающей наказание в виде 18 лет лишения свободы Евгении Хасис.

Также государственные обвинители заявили о намерении показать присяжным оружие и боеприпасы, изъятые при обысках у участников группировки, сообщает корреспондент "Кавказского узла",

Подсудимые и их адвокаты возразили против представления этих документов и вещественных доказательств присяжным. "Они касаются Никиты Тихонова, Алексея Коршунова и Евгении Хасис, которые по этому делу не находятся на скамье подсудимых (дело Тихонова рассматривалось отдельно, в сентябре 2014 года он был признан виновным в создании экстремистского сообщества БОРН. - Прим. "Кавказского узла")", - заявил один из адвокатов.

В итоге судья Александр Козлов частично удовлетворил требования адвокатов и подсудимых, отклонив заявления об оглашении данных, связанных с предполагаемым членом БОРН Алексеем Коршуновым, который умер в Запорожье в результате взрыва гранаты 5 октября 2011 года.

Когда в зал суда были приглашены присяжные, председательствующий судья зачитал им выдержку из оперативной сводки.

"При обыске в квартире, где прятались подсудимые Исаев и Баклагин, объявленные в розыск, был обнаружен целый арсенал оружия. Один из пистолетов сотрудники правоохранительных органов, проводившие работу, выбили из рук самого Исаева, а его вместе с Баклагиным поместили на пол", - зачитал представленную оперативниками информацию судья.

При этом в протоколе обыска отмечается, что в квартире Исаева и Баклагина были изъяты обрез и пулемет, а также гранаты.

"Подозреваемые Исаев и Баклагин при задержании заявили, что оружия у них нет, однако в квартире были найдены обрез и пулемет "Суоми", патроны к ним. Задержанные пояснили, что оружие принадлежит им обоим, а пакет с 70 тысячами рублей - это так называемый "общак". Также были изъяты серая кепка, парик, ветровка и брюки, солнцезащитные очки, мобильный телефон и другие предметы. Найдены и изъяты патроны калибра 12 мм и калибра 9 мм, осколочные гранаты РГД-5", - зачитал судья протокол обыска.

В ходе заседания суда также была оглашена баллистическая экспертиза по изъятому оружию, из которой следует, что все "представленные экземпляры оружия пригодны для стрельбы".

Далее на суде были предоставлены распечатки телефонных разговоров Тихонова и Хасис. По утверждению гособвинения, судя по распечаткам, Тихонов и Хасис обсуждали убийства своих жертв. По окончании оглашения материалов дела судья объявил перерыв в судебном процессе до 29 января.

"Кавказский узел" следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, и освещает их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 05:01

  • Журналисты сочли понижением назначение Травнева на должность постпреда на Кавминводах

    У представителя губернатора на Кавказских Минеральных водах, на должность которого назначен бывший мэр Пятигорска Лев Травнев, нет серьезных полномочий, считает журналистка Александра Ларинцева. У Травнева будет возможность решать вопросы лишь благодаря тому, что он представляет интересы губернатора, но местные "авторитетные люди" могут встретить его в штыки, заявил председатель Союза журналистов Ставропольского края Василий Балдицын.

19 января 2018, 04:57

  • Правозащитники указали на связь между поджогом офиса "Мемориала" и словами Кадырова

    Заявление главы Чечни о ситуации с задержанием Оюба Титиева и поджог офиса ПЦ "Мемориал" в Ингушетии являются звеньями одной цепи, заявил Олег Орлов. Слова Рамзана Кадырова воспринимаются как угроза родственникам правозащитников, считает Игорь Каляпин. Такие публичные выступления могут побуждать подчиненных Кадырова к действиям по борьбе с правозащитниками на всем Северном Кавказе, отметила Екатерина Сокирянская.

19 января 2018, 04:23

19 января 2018, 03:17

19 января 2018, 03:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей