16 февраля 2015, 22:15

Подсудимый Волков и адвокат Степанов выступили в прениях по делу БОРН

Подсудимый по делу "Боевой организации русских националистов" (БОРН) Вячеслав Исаев раскаивается в содеянном, заявил его адвокат на сегодняшнем заседании Московского облсуда. Обвиняемый Михаил Волков заявил о недоказанности реального существования БОРН.

Как сообщал "Кавказский узел", на скамье подсудимых находятся Максим Баклагин, Вячеслав Исаев, Михаил Волков и Юрий Тихомиров, которым инкриминируется причастность к совершенным в 2008-2010 годах в Москве громким убийствам. 11 февраля в ходе прений выступили представители гособвинения, попросившие коллегию присяжных вынести обвинительный вердикт, и потерпевшей стороны, призвавшие присяжных вынести справедливый приговор. Сегодня выступала сторона защиты.

Среди рассматриваемых в деле эпизодов - убийства адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, антифашистов Федора Филатова, Ивана Хуторского, Ильи Джапаридзе, фигуранта процесса "Черных ястребов" Расула Халилова и таксиста Соса Хачикяна.

Адвокат: подсудимый Вячеслав Исаев раскаивается в содеянном

От участия в прениях сторон отказался Вячеслав Исаев, заявивший, что собирается обратиться к суду с последним словом. Адвокат Марат Степанов выступил в защиту своего подопечного. "Мой подзащитный свою вину признал в полном объеме. Он давал показания с самого начала, последовательно сообщая известные ему сведения относительно предъявленного обвинения", - сказал защитник.

Он заявил, что роль Исаева в убийстве антифашиста Ильи Джапаридзе "размыта". По его словам, Исаев не убивал Джапаридзе. "Мотивом покушения на жизнь Джапаридзе, как и на Ивана Хуторского (спортсмена, известного под прозвищем "Костолом". - Прим. "Кавказского узла") была месть. Да, Исаев желал смерти Хуторскому, но на курок пистолета он не нажимал", - утверждал адвокат Исаева, соглашаясь с показаниями ранее выступавшего в прениях подсудимого Максима Баклагина.

Также защитник опроверг мотив национальной ненависти в убийстве Муслима Абдуллаева, признавая, что убийство Абдуллаева "это дело рук Исаева, совершенное из мести". "Мотив мести был и в самом серьезном обвинении моего подзащитного - в убийстве судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Но роль Исаева была только в том, что он всего один раз проследил за Чувашовым, а в момент убийства судьи его тоже не было в Москве", - доказывал адвокат.

Опосредованной защитник назвал роль своего подопечного и в убийстве таксиста Соса Хачикяна. Защита настаивала, что в этом убийстве мотивом была не национальность погибшего, а ранее описанный в СМИ инцидент, когда Хачикян после конфликта с сотрудницей "Евросети" нанес ей телесные повреждения.

После этого адвокат высказал просьбу к присяжным заседателям учесть не все оружие, которое имелось у БОРНа, а лишь то, что хранилось у Исаева. "Мой подзащитный сознает и раскаивается в содеянном. Он мог скрыться, потому что не был объявлен в розыск, однако не скрылся. Он сотрудничал со следствием. Он заслуживает снисхождения", - подытожил защитник.

Подсудимый Волков: никто не смог подтвердить существование БОРНа

Судья Александр Козлов объявил часовой перерыв на обед, после которого в прениях сторон к присяжным обратился обвиняемый Михаил Волков. По словам подсудимого, у него не было предрассудков касательно людей другого вероисповедания, а было плохое отношение к людям, которые совершают плохие поступки. Он и вовсе назвал БОРН "виртуальной организацией". "Никто не смог подтвердить реальное существование БОРНа, а между тем, мне дважды вменяют в вину участие в ней, а именно в экстремистском сообществе и в банде", - сказал подсудимый.

Он поставил под сомнение показания Никиты Тихонова и Евгении Хасис, осужденных по обвинению в убийстве адвоката Станислава Маркелова, из-за того, что "свидетель предупреждается об уголовной ответственности, а Тихонов уже приговорен к пожизненному заключению".

Волков отрицал, что был знаком с подсудимыми до начала процесса. "Горячев тоже говорил о том, что не знает меня. Меня с сидящими на скамье подсудимых ничто не связывает, я не виновен в участии в банде и к оружию я никакого отношения не имею, оно было изъято у Баклагина и Исаева, которых я не знал, и у Тихонова, который его коллекционировал", - заявил обвиняемый.

В процессе объявлен перерыв до 11.00 мск 20 февраля. На этом судебном заседании завершатся выступления в прениях стороны защиты и, вероятно, подсудимые обратятся к присяжным с последним словом.

"Кавказский узел" подготовил справочный материл "Дело БОРНа" и следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами организации, освещая их на тематической странице "Боевики в Москве: наци под судом".

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 10:41

25 марта 2017, 10:37

25 марта 2017, 09:37

25 марта 2017, 09:02

25 марта 2017, 08:49

Архив новостей
Все SMS-новости