13 декабря 2014, 18:29

Власти Азербайджана начали консультации с оппозиционными партиями

Представитель администрации президента Азербайджана Али Гасанов сегодня встретился с руководителями 17 политических партий страны. По итогам встречи принято решение продолжить консультации, привлечь к этому процессу и другие политические силы. Действия властей являются лишь имитацией попытки диалога, считают представители двух ведущих оппозиционных партий, "Мусават" и Народного фронта.

Инициатором проведения встречи выступили восемь оппозиционных политический партий, в том числе "Классический Народный фронт" (ПКНФА), "Умид" (Надежда), "Свобода", "Айдынлар" (Интеллигенты), "Великий Азербайджан", партия Граждан и развития, Демократическая и Либерально-демократическая партии.

Помимо них, во встрече приняли участие руководители партий "Великое созидание", "Гражданской солидарности", "Национальной независимости", Народного фронта "Единого Азербайджана", партии Демократических реформ, "Вахдат" (Единство), Коммунистической партии, Единой коммунистической партии и партии "Движение национальное возрождение".

"Мы выступили с инициативой проведения такой встречи, потому что в обществе накопилось много проблем, решение которых может снять напряженность и способствовать гражданской солидарности. Речь идет об освобождении политзаключенных, создании нормальных условий для деятельности политических партий и гражданского общества, обеспечения демократичности парламентских выборов 2015 года", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер "Классического Народного фронта Азербайджана" (ПКНФА) Мирмахмуд Миралиоглу.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справку об их уголовном преследовании - "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Гасанов: предложения будут обобщены и представлены президенту Азербайджана

Встреча проходила в бакинском Международном пресс-центре. После короткой вступительной речи Али Гасанова обсуждения были закрыты для прессы. Гасанов, в частности, отметил важность такой встречи. "Сильна та власть, которая работает с партиями и гражданским обществом", - подчеркнул он

В начале встречи Гасанов заявил, что на встрече "могут обсуждаться любые темы и выдвинутые предложения", которые будут "переданы руководителям соответствующих структур и главе государства". Далее пресса покинула зал.

По завершении встречи, продолжавшейся около трех часов, Гасанов в комментариях журналистам назвал обсуждения "достаточно динамичными".

В ходе встречи были обсуждены вопросы, "волнующие азербайджанское общество и политические партии, касающиеся политической, социально-экономической жизни страны, международных отношений и внешней политики государства", отметил Али Гасанов.

"Как мы, будучи представителями власти, так и политические партии были единодушны в необходимости таких встреч. Мы договорились продолжить совместные обсуждения вопросов, вызывающих интерес у политических партий, с целью прихода к общему мнению", - заявил Гасанов.

Говоря о темах обсуждений, представитель администрации президента сообщил, что участниками встречи были "подняты вопросы деятельности политических партий, их финансирования, обеспечения офисами, функционирования свободных медиа, а также избирательных институтов и выборов".

Кроме того, представители партий затронули вопрос "об аресте некоторых лиц", отметил Гасанов.

"Полагаю, что состоялась очень благоприятная и динамичная встреча. Подготовлена почва для будущих встреч, определены примерные темы. Будучи представителями власти, мы выслушали их (руководителей партий). Предложения будут обобщены и представлены руководителям соответствующих структур, в том числе президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву", - сказал Гасанов.

Вместе с тем представитель администрации президента не смог назвать дату следующей встречи.

Агазаде: нужны реальные шаги по решению проблемы политзаключенных

Глава партии "Умид" (Надежда), депутат парламента страны Игбал Агазаде сдержанно прокомментировал итоги встречи, назвав ее "первым шагом".

"Теперь слово за властями. Нужны реальные шаги по решению проблемы политзаключенных, реформирования избирательного кодекса", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Агазаде.

Депутат выразил сожаление, что некоторые партии не проявили в ходе встречи "ясной позиции и не могли пояснить, чего они хотят".

"Было предложено привлечь к диалогу и другие оппозиционные партии, имеющие вес в обществе", - отметил Агазаде.

"Это была лишь встреча, и станет ли данный процесс диалогом, будет зависеть от того, насколько будут результативны данные обсуждения в решении существующих и беспокоящих общество проблем", - в свою очередь заявил корреспонденту "Кавказского узла" лидер Демократической партии Сардар Джалалоглу.

Миралиоглу: во встречах должны участвовать представители всех оппозиционных сил

Встреча с представителем администрации президента являлась "нормальной для первого раза", заметил глава ПКНФА Мирмахмуд Миралиоглу.

"При наличии политической воли по результатам подобных встреч постепенно могут быть разрешены вызывающие у общества беспокойство проблемы. В этих встречах должны участвовать представители всех оппозиционных сил с целью выработки общего мнения о путях решения существующих проблем", - сказал Миралиоглу.

На взгляд политика, для снятия напряженности в обществе и создания атмосферы доверия "в качестве первого шага должны быть освобождены политзаключенные".

С 30 июля в Азербайджане арестованы четверо известных представителей гражданского общества – координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров, правозащитники из Института мира и демократии (ИМД) Лейла и Ариф Юнусы, а также глава Общества правового просвещения Интигам Алиев

Керимов: встреча являлась лишь имитацией диалога

На встрече не присутствовали представители двух ведущих оппозиционных партий Азербайджана "Мусават" и Народного фронта.

"Мусават" не обращался с предложением об организации такой встречи, и поэтому мы не участвовали в этих обсуждениях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" зампред партии "Мусават" Гюльага Асланлы.

В свою очередь председатель высшего меджлиса партии Народного фронта Гасан Керимов назвал участие в подобных встречах "бессмысленным".

"Это всего лишь имитация диалога. В таком формате проблемы страны не решаются. Реальный диалог возможен с участием высших должностных лиц государства с ведущими оппозиционными силами, имеющими влияние и авторитет в обществе. Должна быть конкретная повестка встреч, конкретные предложения, предусмотрен действенный механизм рассмотрения и решения проблем. А для этого в первую очередь необходимо освобождение политзаключенных, обеспечение свободы слова, собраний и объединений, создание условий для честных выборов. Пути достижения вот этих целей должны быть предметом переговоров", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Керимов.

Казымлы: в таком формате проблемы не решаются

Скептически оценил встречу представителя администрации президента с руководителями политических партий координатор "Альянса защиты политических свобод" Самир Казымлы.

"В таком формате проблемы не решаются. Многие из представленных на встрече партий не имеют никакого влияния в обществе и состоят из нескольких человек. Создается впечатление, что на фоне резкой международной критики Азербайджана из-за нарушения прав человека власти создают видимость своей готовности к диалогу", - сказал корреспонденту  "Кавказского узла" Казымлы.

Представитель Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова заявила о том, что она "не ожидает от встречи Гасанова с представителями партий ничего хорошего".

"Летом 2012 года Али Гасанов встретился с руководителями НПО. Эта встреча тогда помпезно была представлена как "начало диалога с гражданским обществом". И что же? Сегодня гражданское общество разгромлено. Независимые НПО не могут работать из-за нерегистрации грантов, блокирования банковских счетов, а руководители ведущих НПО, в том числе такие известные гражданские активисты как Анар Мамедли, Расул Джафаров, Лейла Юнус, Интигам Алиев - под арестом. Все это имитация. Два месяца назад была воссоздана так называемая "рабочая группа" по правам человека, якобы для решения проблемы политзаключенных. И где же результаты?" - заявила корреспонденту "Кавказского узла"  Гюнай Исмайлова.

По утверждению Исмайловой, в Азербайджане после создания рабочей группы появились новые политзаключенные.

"В том числе арестована журналистка Хадиджа Исмайлова, которая вела список политзаключенных после арестов Расула Джафарова и Лейлы Юнус. Поэтому считаю, что эта встреча с политпартиями продиктована какими-то конкретными конъюнктурными  соображениями власти, и от нее ничего хорошего я не ожидаю", - заявила корреспонденту  "Кавказского узла"  Исмайлова.

Согласно списку активистов гражданского общества Азербайджана, обнародованному 8 августа журналисткой Хадиджей Исмайловой, на 22 октября число политзаключенных в стране составляет 95 человек. По данным Исмайловой, после освобождения пяти из 98 политзаключенных в Азербайджане были арестованы двое активистов. По информации Мониторинговой группы правозащитных организаций Азербайджана, в настоящее время в стране насчитывается 37 политзаключенных.

Власти Азербайджана, в том числе президент страны Ильхам Алиевотрицают наличие в стране политзаключенных. Однако 22 октября в соответствии с договоренностями между президентом Азербайджана и генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом была воссоздана рабочая группа по правам человека с участием представителей власти и НПО, которая займется, в том числе и вопросами арестованных оппозиционных и гражданских активистов и журналистов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 10:26

27 марта 2017, 10:10

  • Бетонирование русла Западного Дагомыса обеспокоило жителей Сочи

    Активисты из числа жителей сочинского микрорайона Дагомыс 26 марта провели инспекцию, в ходе которой зафиксировали бетонирование русла реки Западный Дагомыс, застройку ее берегов высотками, свалки и поджоги деревьев, мытье в реке грязных машин. По всем этим фактам подано заявление в полицию с требованием наказать нарушителей.

27 марта 2017, 09:47

27 марта 2017, 08:51

27 марта 2017, 08:33

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии