08 августа 2014, 13:45

В Баку апелляционный суд оставил правозащитника Расула Джафарова под стражей

Бакинский апелляционный суд (БАС) сегодня оставил без удовлетворения жалобу правозащитника Расула Джафарова на арест. Защита не согласна с этим решением и намерена ходатайствовать о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест. Сегодня же представители ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть политику в отношении гражданского общества. Однако сотрудник администрации президента страны Али Гасанов назвал это заявление предвзятым и необъективным.

Как писал "Кавказский узел", в июле координатору кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был запрещен выезд из Азербайджана, его банковские счета были арестованы. 31 июля правозащитник был допрошен в качестве свидетеля по делу в отношении ряда неправительственных организаций, а в его квартире проведен обыск. 2 августа Джафаров был задержан, решением суда он был заключен под стражу на три месяца по обвинению по статьям "Незаконное предпринимательство", "Уклонение от уплаты налогов" и "Злоупотребление должностными полномочиями" УК Азербайджана.

Генпрокуратура Азербайджана ввела запрет на выезд из страны и арестовала банковские счета Джафарова после того, как он в конце июня в рамках сессии ПАСЕ провел презентацию о фактах нарушения прав человека в стране. Международная правозащитная организация Amnesty International признала Расула Джафарова "узником совести".

Защита Джафарова будет добиваться для него домашнего ареста

Рассмотрение апелляционной жалобы в БАС оказалось формальным, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Джафарова Фариз Намазлы.

"Суд проигнорировал доводы защиты о том, что Расул Джафаров добровольно представил все запрашиваемые следствием документы и не имел умысла бежать из страны. Тем более что на его выезд из страны был наложен запрет. И вообще, обвиняемого в совершении экономических преступлений согласно практике демократических государств не принято подвергать досудебному аресту", - сказал Намазлы.

Он считает, что Джафарова преследуют по политическим мотивам, и следствие даже не представило обоснованных первичных доказательств вины Джафарова.

"С одной стороны в материалах дела пишут, что Джафаров занимался предпринимательской деятельностью, не создавая юридического лица. С другой стороны заявляют, что он злоупотреблял должностными полномочиями. Откуда у физического лица должностные полномочия? С другой стороны в один и тот же день было принято решение о начале налоговой проверки и дано заключение специалистов о выявленных нарушениях", - отметил Намазлы.

На его взгляд, Джафарова преследуют по политическим мотивам за его правозащитную деятельность. "Расул Джафаров активно участвовал в правозащитной кампании "Пой для демократии" в преддверии конкурса "Евровидение 2012" в Баку. О проведении аналогичной кампании он заявлял и по случаю предстоящих летом 2015 года в Азербайджане Европейских игр. Кроме того, в июне этого года в рамках летней сессии ПАСЕ в Страсбурге он на специальных слушаниях представил доклад о нарушении  прав человека в Азербайджане", - сказал Намазлы. 

Он сообщил, что защита будет ходатайствовать о замене меры пресечения в виде ареста на домашний арест.

Представители ЕС призвали власти Азербайджана пересмотреть политику в отношении гражданского общества

Комиссар по внешней политике Евросоюза Кэтрин Эштон и комиссар по расширению – Штефан Фюле выступили сегодня с очередным заявлением, осуждающим преследование гражданского общества в Азербайджане.

"Мы с озабоченностью отмечаем арест очередного известного правозащитника в Азербайджане Расула Джафарова. Он привлечен к ответственности на основе поправок в законы, которые были приняты 12 февраля этого года и по поводу которых мы  выражали обеспокоенность", - сказано в заявлении, сделанном пресс-службами этих высокопоставленных лиц ЕС.

Арест Джафарова сразу же после ареста Лейлы Юнус, а также ее мужа Арифа Юнуса усиливает впечатление, что "власти сознательно и методично сокращают сферу жизнедеятельности гражданского общества в Азербайджане", говорится в документе.

Его авторы призывают власти Азербайджана соблюдать стандарты Совета Европы, членом которого является Азербайджан. "Мы также призываем власти пересмотреть политику в отношении гражданского общества", - заявляют Фюле и Эштон.

Заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов назвал это заявление предвзятым и необъективным. Гасанов расценил его как давление на следствие и суды.

"Мы посоветовали бы Евросоюзу, Amnesty İnternational, Human Rights Watch и другим прекратить такой тенденциозный подход к Азербайджану и проявление двойных стандартов", - цитирует слова Али Гасанова агентство "АзерТАдж".

Высокопоставленный чиновник заявил, что "у Азербайджана большие достижения в области демократии, а в самой Европе и на пространстве ОБСЕ есть много фактов грубого нарушения прав человека. "Азербайджан независимое государство и не допустит вмешательства в свои дела", - отметил Гасанов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 марта 2017, 01:46

31 марта 2017, 01:02

31 марта 2017, 00:03

  • Обжалован приговор по делу о смерти Борлакова

    Адвокат потерпевшей стороны подал апелляционную жалобу на приговор по делу о смерти задержанного жителя Карачаево-Черкесии Мурата Борлакова. В апелляции поставлен вопрос об отмене приговора, который стал "пощечиной потерпевшим", сообщил представитель правозащитного фонда "Общественный вердикт".

30 марта 2017, 23:57

30 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии