Рауль Хаджимба. Фото: http://www.abkhaziagov.org/sites/default/files/news/hadzhimba-250.jpg

09 декабря 2014, 06:00

Президент Абхазии внес на ратификацию в парламент договор с Россией

Президент Абхазии Рауль Хаджимба 8 декабря внес в Народное собрание республики на ратификацию договор с Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября в Сочи президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но, прежде всего, в сферах безопасности и экономики. Госдума, по словам главы профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, ратифицирует договор сразу после его внесения в Думу президентом России.

Хаджимба 8 декабря внес на ратификацию в Народное собрание республики подписанный 24 ноября договор между Абхазией и Россией. Предложение о внесении на ратификацию этого договора 4 декабря президенту представило министерство иностранных дел, сообщается 8 декабря на официальном сайте президента Абхазии.

"Предложение о ратификации договора содержит обоснование целесообразности его ратификации, определение соответствия договора законодательству Республики Абхазия, а также оценку возможных финансово-экономических преимуществ ратификации договора, включая заключение кабинета министров Республики Абхазия", - говорится в сообщении.

Основные средства, полученные от помощи России, по словам Хаджимбы, пойдут на развитие реального сектора экономики.

"Главная задача на сегодняшний день – возможность установления и выстраивание с Россией реальных межведомственных и межправительственных отношений. Необходимо объективно подходить ко всем вопросам с пользой для народа и построения государства", - приводятся слова Хаджимбы в сообщении от 1 декабря на сайте парламента Абхазии.

"Кавказский узел" информировал, что МИД Грузии 22 ноября распространил обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. Ранее парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". 24 ноября Грузия потребовала созвать Совбез ООН из-за российско-абхазского договора. О непризнании договора заявили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель Госдепартамента США Джефф Ратке. Ранее представители ПАСЕ сочли проект этого договора нарушением международного права.

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты, после подписания договора Абхазия должна будет проявлять полную лояльность к интересам России, а несколько пунктов договора ущемляют интересы ТбилисиВ свою очередь российские эксперты отмечают, что в новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны. В самой Абхазии местные эксперты разошлись во мнениях относительно полезности нового российско-абхазского договора для страны.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный Путиным и Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 13:53

21 июля 2017, 13:42

  • Жительница Сочи обвинена в истязании ребенка

    68-летняя жительница Хостинского района Сочи, обвиняемая в причинении тяжкого вреда здоровью ребенка, предстанет перед судом для решения вопроса о принудительном лечении, заявили следователи.

21 июля 2017, 13:40

  • Суд не изменил приговор по "Нардаранскому делу"

    Бакинский апелляционный суд оставил в силе вердикт по делу о беспорядках в поселке Нардаран, фигурантами которого являются лидер движения "Мусульманское единство" Талех Багирзаде и еще 17 человек. Суд вынес решение в отсутствие адвокатов, которые расценили это как нарушение прав обвиняемых на защиту.

21 июля 2017, 13:18

  • Число школ с трехсменным обучением выросло в Чечне

    С сентября обучение в три смены будет вестись в 45 школах Чечни при том, что в прошлом учебном году таких школ было 38. Это связано с ростом числа первоклассников и аварийным состоянием более 40% школьных зданий, сообщил сотрудник республиканского Минобрнауки.

21 июля 2017, 12:40

Архив новостей