Рауль Хаджимба. Фото: http://www.abkhaziagov.org/sites/default/files/news/hadzhimba-250.jpg

09 декабря 2014, 06:00

Президент Абхазии внес на ратификацию в парламент договор с Россией

Президент Абхазии Рауль Хаджимба 8 декабря внес в Народное собрание республики на ратификацию договор с Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве.

Как писал "Кавказский узел", 24 ноября в Сочи президенты России Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но, прежде всего, в сферах безопасности и экономики. Госдума, по словам главы профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого, ратифицирует договор сразу после его внесения в Думу президентом России.

Хаджимба 8 декабря внес на ратификацию в Народное собрание республики подписанный 24 ноября договор между Абхазией и Россией. Предложение о внесении на ратификацию этого договора 4 декабря президенту представило министерство иностранных дел, сообщается 8 декабря на официальном сайте президента Абхазии.

"Предложение о ратификации договора содержит обоснование целесообразности его ратификации, определение соответствия договора законодательству Республики Абхазия, а также оценку возможных финансово-экономических преимуществ ратификации договора, включая заключение кабинета министров Республики Абхазия", - говорится в сообщении.

Основные средства, полученные от помощи России, по словам Хаджимбы, пойдут на развитие реального сектора экономики.

"Главная задача на сегодняшний день – возможность установления и выстраивание с Россией реальных межведомственных и межправительственных отношений. Необходимо объективно подходить ко всем вопросам с пользой для народа и построения государства", - приводятся слова Хаджимбы в сообщении от 1 декабря на сайте парламента Абхазии.

"Кавказский узел" информировал, что МИД Грузии 22 ноября распространил обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. Ранее парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". 24 ноября Грузия потребовала созвать Совбез ООН из-за российско-абхазского договора. О непризнании договора заявили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель Госдепартамента США Джефф Ратке. Ранее представители ПАСЕ сочли проект этого договора нарушением международного права.

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты, после подписания договора Абхазия должна будет проявлять полную лояльность к интересам России, а несколько пунктов договора ущемляют интересы ТбилисиВ свою очередь российские эксперты отмечают, что в новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны. В самой Абхазии местные эксперты разошлись во мнениях относительно полезности нового российско-абхазского договора для страны.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный Путиным и Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей