Флаг Грузии. Фото: http://www.mfa.gov.ge/index.php?lang_id=ENG&sec_id=59&info_id=17978

25 августа 2014, 15:14

МИД Грузии назвал выборы в Абхазии нарушением норм международного права

Грузинское внешнеполитическое ведомство Грузии в своем заявлении призвало международное сообщество "осудить незаконно проводимые в Абхазии так называемые "президентские выборы" в соответствии с позицией в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Как писал "Кавказский узел", сегодня утром в ЦИК Абхазии заявили, что после обработки 100% бюллетеней на выборах президента Абхазии Рауль Хаджимба набирает 50,57% голосов (50 494 голоса) избирателей, значительно обойдя своих конкурентов. Его главный соперник Аслан Бжания получил 35,91%, Мираб Кишмария - 6,4%, Леонид Дзапшба - 3,4% голосов. Явка избирателей на выборы составила 70%. ЦИК Абхазии признал Рауля Хаджимбу избранным президентом Абхазии, а баллотировавшегося в паре с ним Виталия Габнию - избранным вице-президентом.

Проведенные в Абхазии выборы являются грубым нарушением норм международного права, заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

"Так называемые выборы на территории Абхазии являются незаконным актом, попыткой затмить признаками демократических элементов осуществленную на территории Абхазии оккупацию и этническую чистку. Естественно, это является грубым нарушением и игнорированием норм международного права", - цитирует заявление Залкалиани "Новости-Грузия".

Внешнеполитическое ведомство Грузии распространило сегодня специальное заявление по поводу состоявшихся в Абхазии выборах. МИД призвал международное сообщество "осудить незаконно проводимые в Абхазии так называемые "президентские выборы" в соответствии с незыблемой позицией в отношении суверенитета и территориальной целостности Грузии".

"Незаконно организованные в оккупированной Абхазии так называемые "президентские выборы" 24 августа 2014 года являются неуважением и пренебрежением принципами международного права, в первую очередь, государственного суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ", - говорится в заявлении грузинского МИД.

Публичных комментариев этих заявлений со стороны властей Абхазии пока не поступало.

"Кавказским узлом" подготовлены справки "Выборы президента Абхазии - 2014" и "Политический кризис в Абхазии-2014". На тематической странице "Кризис в Абхазии" публикуется информация о развитии событий в республике, материалы о выборах президента доступны на странице "Досрочные выборы главы Абхазии".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости