Инал Хашиг. Фото: RFE/RL, http://gdb.rferl.org/03769E1C-525C-4582-976A-43AAB2E60502_w640_r1_s.jpg

25 ноября 2014, 11:09

Хашиг: в Абхазии договор с Россией используется во внутриполитической борьбе

Абхазские эксперты расходятся во мнениях относительно полезности нового российско-абхазского договора для самой Абхазии. Инал Хашиг считает его оптимальным в нынешней ситуации. Арда Инал-ипа указывает на наличие в документе формулировок, которые могут быть использованы для ущемления суверенитета Абхазии. Представители властей Абхазии отвергают претензии противников подписания нового договора.

Как сообщал "Кавказский узел", договор о союзничестве и стратегическом партнерстве был подписан 24 ноября в Сочи президентом РФ Владимиром Путным и президентом Абхазии Раулем Хаджимбой. В целом в договоре  оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но прежде всего – в сферах безопасности и экономики.

Работа над двусторонним договором между Россией и Абхазией, который придет на смену действовавшему с 17 сентября 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации и Абхазии, велась с августа текущего года. Получив 13 октября подготовленный российской стороной проект документа, абхазская сторона заявила, что он должен быть доработан. Подписанный Владимиром Путиным и Раулем Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной. Первоначальные варианты российского и абхазского проектов нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией, а также окончательный вариант документа, подписанный президентами, "Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты". Также здесь доступен анализ первых двух вариантов проекта договора, а также анализ всех трех вариантов документа с выделенными отличиями между ними.

Абхазские эксперты разошлись во мнениях относительно полезности нового российско-абхазского договора для самой Абхазии

Договор можно считать "в целом удобоваримым" и даже "оптимальным для ситуации, в которой находится Абхазия", считает главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг.

"Конечно, какие-то вещи, вроде разграничения полномочий в случае военных действий, можно было бы прописать четче. Но есть определенные фобии, и даже если бы договор был идеальным, он все равно использовался бы во внутриполитической борьбе, где российско-абхазские отношения уже стали одним из оснований для новой схватки и перегруппировки политических групп после президентских выборов", – заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Инал Хашиг.

Подписанный договор – это фактически абхазский его вариант, подчеркнул он.

"Москва согласилась с тем, что было написано в Сухуме. К примеру, убрали очень раздражавшую абхазов норму о двойном гражданстве, согласно которой, россияне могли получать гражданство Абхазии в упрощенном порядке. Учитывая параметры России и Абхазии, это было непривлекательно для абхазов", - отметил Хашиг.

Исполнительный директор неправительственной организации "Центр гуманитарных программ" Арда Инал-ипа, наоборот, назвала главной проблемой договора наличие множества не очень четких формулировок, которые, по ее словам, в дальнейшем могут быть использованы для ущемления суверенитета Абхазии.

"Решение многих вопросов, которые по Конституции Абхазии, должны решать парламент и президент, переданы неким уполномоченным органам. Получается, что органы власти в Абхазии не очень-то и нужны. Очень беспокоит, что решение о возможном начале военных действий в стране принимает российский командующий группировкой, а с президентом Абхазии, главнокомандующим абхазской армией, он это только согласовывает. Вопросы войны и мира по нашей Конституции решает парламент, а здесь он даже не упомянут", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Арда Инал-ипа.

Представители властей Абхазии отвергают претензии противников подписания нового договора с Россией

Работа над договором о союзничестве России и Абхазии вызвала неоднозначные оценки в самой Абхазии. Как сообщалось ранее, в день подписания документа в Сухуме прошли акции как сторонников, так и противников подписания договора.

Участники митинга, организованного партией "Амцахара", осудили "методы и процедуру работы исполнительной власти над разработкой и принятием жизненно важных для нашего государства и народа документов", выразили "недоверие президенту и правительству Абхазии" из-за договора, по их мнению, "ущемляющего государственный суверенитет республики". Резолюция митинга была направлена в основном против нынешнего руководства Абхазии, в нем содержится требование привлечь к работе над "отраслевыми договорами" представителей партии "Амцахара".

"Договор должен быть подписан, но мы свое недовольство хотим выразить по некоторым пунктам. Политическая партия "Амцахара" не против союзного договора с Россией, мы всегда за это. В союзе с Россией, но на равных правах!" - заявил член политсовета "Амцахары" Виктор Тванба на вопрос о цели митинга "Эху Кавказа".

Радиостанция также информирует, что 24 ноября вечером на абхазско-российской границе десять представительниц общественной организации "Женщины в политике" во главе с Ириной Агрба также вышли на митинг. Они намеревались остановить кортеж президента Рауля Хаджимбы и воспрепятствовать его поездке в Сочи. Однако, как оказалось, президент выехал в Сочи за несколько часов до их появления на границе. Участники этого митинга вышли с плакатами "Не вбивайте клин между Россией и Абхазией", "Мы с Россией, а не в России", "Народ не позволит рисковать своей независимостью!", передает "ТАСС".

Выступая перед участниками митинга сторонников подписания договора, вице-президент Абхазии Виталий Габния ответил на часть претензий оппонентов нынешней власти. "Подобные договоры, где, в основном, идет нагрузка на военную составляющую, заключаются не только с нами, но и с Белоруссией, Кыргызстаном, другими странами", - отметил Габния.

Он также провел параллель с российско-абхазским договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 2008 года. Этот договор, в отличие от нынешнего, был подготовлен к подписанию и принят в течение двух недель, указал Габния и подчеркнул, что те, кто сегодня настроен против подписания нового договора, тогда находились в парламенте, представляя предыдущую власть, и даже не пытались обсуждать проект договора, который был разработан и принят без какого-либо участия общественности и политических сил, передает "Апсныпресс".

Агентство отмечает, что в поддержку договора между Абхазией и Россией о союзничестве и стратегическом партнерстве выступил вице-премьер, министр труда, занятости и социального обеспечения Сурен Керселян, который заявил, что в договоре "каждая статья, каждый пункт - это укрепление абхазской государственности и ее суверенитета", а также глава администрации Гальского района Темур Надарая, отметивший необходимость нового договора для Абхазии как с точки зрения укрепления безопасности, так и исходя из задач развития реального сектора экономики.

Выступивший на этом же митинге вице-спикер парламента республики Даур Аршба заявил, что "проведена огромная работа для того, чтобы этот документ был сбалансированным и учитывающим интересы договаривающихся сторон".

Отметим, во время встречи с Раулем Хаджимбой в Сочи 24 ноября Владимир Путин заявил, что Россия в 2015 году в рамках нового договора выделит Абхазии 5 миллиардов рублей. Сегодня на заседании межправительственной группы планируется изучить проект инвестиционной программы содействия развитию Абхазии.

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты, после подписания договора Абхазия должна будет проявлять полную лояльность к интересам России.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии