Рауль Хаджимба. Фото: http://news.kremlin.ru/media/events/photos/medium/41d51cc8cbe1bf40f406.jpeg

24 ноября 2014, 15:42

В Сочи прошла встреча президентов России и Абхазии

Сегодня в Сочи президент России Владимир Путин провел встречу с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, на которой планировалось подписание нового договора между Российской Федерацией и Абхазией. Пока информации о подписании документа нет.

Как сообщал "Кавказский узел", предыдущий договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации и Абхазии действовал с 17 сентября 2008 года. Работу над новым двусторонним договором власти России и Абхазии начали с августа текущего годаПосле получения 13 октября подготовленного российской стороной проекта документа под названием "О сотрудничестве и интеграции" абхазская сторона заявила, что он должен быть доработан.

"Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты" первоначальные варианты российского и абхазского проектов нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией, а также рекомендованный к подписанию окончательный вариант документа. Также доступен анализ первых двух вариантов проекта договора с выделенными отличиями между ними, а также анализ всех трех вариантов документа

19 ноября кабмин Абхазии одобрил доработанный и согласованный с министерствами третий вариант документа, приняв решение рекомендовать президенту Раулю Хаджимбе подписать его. 20 ноября российское правительство также приняло постановление о представлении президенту России предложения о подписании договора. Владимир Путин пригласил Хаджимбу в Сочи на подписание соглашения 24 ноября.

В ходе сегодняшней встречи в Сочи президенты России и Абхазии обсуждали перспективы развития двусторонних отношений и вопросы взаимодействия в сфере региональной безопасности. "Уверен, что наша сегодняшняя встреча даст хороший толчок развитию всего комплекса наших отношений", - заявил Владимир Путин. Он также отметил, что на следующий год запланировано двукратное увеличение российской помощи по сравнению с прошлым и даже текущим годом, говорится в сообщении на сайте президента РФ.

Здесь же приводятся слова Рауля Хаджимбы о том, что с подписанием договора Абхазия вступает в новую фазу отношений с Россией. "Это касается и безопасности, и вопросов, связанных с социально-экономическим развитием Абхазии. Мы надеемся на эти отношения и не сомневаемся, что та помощь, которая будет нам предоставлена, будет реально полезна для нашего государства", - подчеркнул Рауль Хаджимба.

Подписание договора будет способствовать укреплению нормативно-правовой базы российско-абхазского сотрудничества, считают в правительстве России. Договор "нужен в первую очередь самой Абхазии", а ее "суверенитет ликвидировать Россия не может никоим образом", заявил в интервью "Кавказскому узлу" 4 ноября 2014 года президент Абхазии Рауль Хаджимба.

МИД Грузии 22 ноября распространило обращение к мировому сообществу с просьбой дать оценку действиям правительства России, назвав их агрессивным и направленными против Грузии. Ранее грузинский парламент принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". Нарушением международного права посчитали документ еще на этапе его подготовки представители ПАСЕ, обеспокоенность также высказывали в ЕС.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 22:15

29 марта 2017, 21:57

29 марта 2017, 21:49

  • Дело "ЭкоВахты" возвращено в городской суд Майкопа

    Горсуд Майкопа должен повторно рассмотреть дело о возможном нарушении “Экологической вахтой по Северному Кавказу” закона об иностранных агентах, посчитал Верховный суд Адыгеи. Координатор “ЭкоВахты” Андрей Рудомаха расценил решение суда как “маленькую, но победу”.

29 марта 2017, 21:25

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии