22 октября 2014, 05:24

Рауль Хаджимба заявил о необходимости доработать проект российско-абхазского договора

Проект договора с Россией о союзничестве и интеграции не может быть подписан абхазской стороной в его нынешнем виде, заявил президент Абхазии Рауль Хаджимба. С критикой представленного Россией проекта договора также выступили представители политической партии "Амцахара".

Как информировал "Кавказский узел", 13 октября в парламент Абхазии поступил проект договора о союзничестве и интеграции с Россией. Подготовленный российской стороной документ предусматривает создание общей оборонной инфраструктуры, а также единого таможенного и экономического пространства.

21 октября на встрече с Координационным советом политических партий республики глава Абхазии заявил, что его видение сотрудничества с Россией отличается от тех предложений, которые представила в проекте документа российская сторона.

"Это нормальная рабочая ситуация. Мы намерены в тесном сотрудничестве с парламентом, экспертным сообществом и различными общественными организациями выработать свою редакцию текста договора, с которой выйдем на переговоры с российскими партнерами", - приводит слова Рауля Хаджимбы ИА "Апсныпресс".

Члены Координационного совета поддержали позицию президента, отметив необходимость широкой дискуссии по вопросу обсуждения проекта договора. В свою очередь президент Абхазии подчеркнул, что ждет предложений по изменению текста будущего соглашения от других политических партий и общественных движений.  

20 октября на встрече с Раулем Хаджимбой представители политсовета политической партии "Амцахара" раскритиковали нынешнюю редакцию документа. Сопредседатель партии Гарик Саманба сообщил главе республики, что в ближайшее время "Амцахара" представит свое видение проекта договора, передает Abhazia-news.ru.

Какие именно положения проекта договора о союзничестве и интеграции вызвали несогласие абхазской стороны, пока не сообщается.

"Кавказский узел" опубликовал проект договора между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о союзничестве и интеграции в разделе "Нормативные акты". 

Напомним, 17 сентября 2008 года главы Абхазии и России подписали межгосударственный договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Абхазия. Подписи под документом поставили Сергей Багапш и Дмитрий Медведев.

27 августа президенты России и Абхазии Владимир Путин и Рауль Хаджима договорились о необходимости заключения нового договора до конца 2014 года.

Отметим, что МИД Грузии назвал проект российско-абхазского договора угрозой грузино-российским отношениям. 17 октября парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". На фоне эскалации международных конфликтов ситуация в Абхазии и Южной Осетии "должна стать приоритетной в отношениях Грузии и России, их стран-партнеров и на международных форумах безопасности", отмечается в заявлении.

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 18 октября поручил министерствам и ведомствам в недельный срок подготовить и представить план мероприятий, которые они должны провести в связи с обсуждаемым в парламенте Абхазии документом.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 10:50

  • Первым днем Рамадана в Дагестане определено 27 мая

    Пост в честь священного месяца Рамадан в Дагестане начнется 27 мая, решение об этом было принято на Совете алимов республики. Как уточнили в муфтияте, это решение не окончательное, и богословы будут следить за появлением луны.

24 мая 2017, 10:37

24 мая 2017, 10:05

24 мая 2017, 09:59

24 мая 2017, 09:40

  • Азербайджан обвинил Армению в 120 обстрелах

    Вооруженные формирования Армении, используя пулеметы и минометы, 120 раз за минувшие сутки нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, заявили сегодня в Министерстве обороны Азербайджана.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей