27 ноября 2014, 16:36

Госдума намерена ратифицировать договор с Абхазией в кратчайшие сроки, заявил Слуцкий

Госдума ратифицирует договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве сразу после его внесения на рассмотрение думы президентом России, заявил глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Сочи президенты РФ Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но прежде всего в сферах безопасности и экономики. Работа над договором о союзничестве России и Абхазии вызвала неоднозначные оценки в самой Абхазии. О непризнании договора заявили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель Госдепартамента США Джефф Ратке.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный Путиным и Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Возможно, обсуждение российско-абхазского договора в нижней палате состоится до конца 2014 года, сообщил Леонид Слуцкий, заметив, что, по его мнению, более вероятна перспектива рассмотрения документа в 2015 году. "В любом случае, уверен, что это произойдет в ближайшее время", - подчеркнул Слуцкий.

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, России "глубоко безразлично то, что Запад отказывается признавать этот договор". "Россия признала независимость Абхазии и имеет полное право подписывать с ней любые межгосударственные договоры", - цитирует Слуцкого ТАСС.

Парламентарий обратил внимание на то, что НАТО активно расширяет свои военные контакты с Грузией, сообщает "Интерфакс".

"В этом контексте договор имеет стратегическое значение, поскольку им создается объединенная группировка и усиливается российское присутствие в Абхазии", - сказал глава комитета, подчеркнув, что тем самым "уравновешивается баланс сил в закавказском регионе".

МИД Грузии: Совет Европы поддержал грузинскую позицию по российско-абхазскому договору

Подписание Москвой и Сухуми договора, предусматривающего создание совместных войск, сегодня обсудили на 1213-м заседании заместителей министров Совета Европы, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

"Грузинская сторона подчеркнула, что подобное действие РФ противоречит принципам международного права и является очередным шагом к аннексии оккупированного региона Грузии – Абхазии. Постоянный представитель Грузии призвал страны-участницы Совета Европы дать надлежащую оценку этому факту и предпринять соответствующие шаги", - цитирует заявление МИД "Новости-Грузия".

По данным МИД Грузии, на заседании выступили делегации стран-участниц Совета Европы и "зафиксировали полную поддержку позиции делегации Грузии". "Из выступающих только Российская Федерация выразила позицию, отличающуюся от большинства стран-участниц Совета Европы", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей России и представителей ПАСЕ по поводу заявления МИД Грузии. Однако ранее представители ПАСЕ сочли проект российско-абхазского договора нарушением международного права.

Напомним, что МИД Грузии 22 ноября распространило обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства РФ, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. Ранее парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". 24 ноября Грузия потребовала созвать Совбез ООН из-за российско-абхазского договора.

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты, после подписания договора Абхазия должна будет проявлять полную лояльность к интересам России. В свою очередь российские эксперты отмечают, что в новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны. А в самой Абхазии местные эксперты разошлись во мнениях относительно полезности нового российско-абхазского договора для страны

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 16:31

  • Школьница пропала в Ставропольском крае

    К поискам 15-летней девушки, о пропаже которой заявила 24 сентября бабушка, привлечены волонтеры и полиция, сообщило сегодня следственное управление СК России по Ставропольскому краю.

25 сентября 2017, 16:29

25 сентября 2017, 15:44

25 сентября 2017, 15:10

25 сентября 2017, 15:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей