27 ноября 2014, 16:36

Госдума намерена ратифицировать договор с Абхазией в кратчайшие сроки, заявил Слуцкий

Госдума ратифицирует договор между Россией и Абхазией о союзничестве и стратегическом партнерстве сразу после его внесения на рассмотрение думы президентом России, заявил глава профильного комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Сочи президенты РФ Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но прежде всего в сферах безопасности и экономики. Работа над договором о союзничестве России и Абхазии вызвала неоднозначные оценки в самой Абхазии. О непризнании договора заявили генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг и представитель Госдепартамента США Джефф Ратке.

Российский и абхазский проекты нового договора о союзничестве между Россией и Абхазией размещены на "Кавказском узле" в разделе "Нормативные акты". "Кавказский узел" проанализировал проекты договоров, выделив отличия между ними. Также на "Кавказском узле" размещен текст подписанного Хаджимбой и Путиным договора. Подписанный Путиным и Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Возможно, обсуждение российско-абхазского договора в нижней палате состоится до конца 2014 года, сообщил Леонид Слуцкий, заметив, что, по его мнению, более вероятна перспектива рассмотрения документа в 2015 году. "В любом случае, уверен, что это произойдет в ближайшее время", - подчеркнул Слуцкий.

По словам главы комитета Госдумы по делам СНГ, России "глубоко безразлично то, что Запад отказывается признавать этот договор". "Россия признала независимость Абхазии и имеет полное право подписывать с ней любые межгосударственные договоры", - цитирует Слуцкого ТАСС.

Парламентарий обратил внимание на то, что НАТО активно расширяет свои военные контакты с Грузией, сообщает "Интерфакс".

"В этом контексте договор имеет стратегическое значение, поскольку им создается объединенная группировка и усиливается российское присутствие в Абхазии", - сказал глава комитета, подчеркнув, что тем самым "уравновешивается баланс сил в закавказском регионе".

МИД Грузии: Совет Европы поддержал грузинскую позицию по российско-абхазскому договору

Подписание Москвой и Сухуми договора, предусматривающего создание совместных войск, сегодня обсудили на 1213-м заседании заместителей министров Совета Европы, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Грузии.

"Грузинская сторона подчеркнула, что подобное действие РФ противоречит принципам международного права и является очередным шагом к аннексии оккупированного региона Грузии – Абхазии. Постоянный представитель Грузии призвал страны-участницы Совета Европы дать надлежащую оценку этому факту и предпринять соответствующие шаги", - цитирует заявление МИД "Новости-Грузия".

По данным МИД Грузии, на заседании выступили делегации стран-участниц Совета Европы и "зафиксировали полную поддержку позиции делегации Грузии". "Из выступающих только Российская Федерация выразила позицию, отличающуюся от большинства стран-участниц Совета Европы", - отмечается в сообщении пресс-службы МИД Грузии.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от властей России и представителей ПАСЕ по поводу заявления МИД Грузии. Однако ранее представители ПАСЕ сочли проект российско-абхазского договора нарушением международного права.

Напомним, что МИД Грузии 22 ноября распространило обращение с призывом к мировому сообществу дать оценку действиям правительства РФ, назвав их агрессивными и направленными против грузинской стороны. Ранее парламент Грузии принял заявление "О попытке РФ аннексировать Абхазию". 24 ноября Грузия потребовала созвать Совбез ООН из-за российско-абхазского договора.

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты, после подписания договора Абхазия должна будет проявлять полную лояльность к интересам России. В свою очередь российские эксперты отмечают, что в новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны. А в самой Абхазии местные эксперты разошлись во мнениях относительно полезности нового российско-абхазского договора для страны

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей