Флаги Абхазии. Фото: Нина Зотина и Наталья Евсикова http://www.yuga.ru/

25 ноября 2014, 14:16

В договоре Абхазии с РФ были учтены практически все требования абхазской стороны, указывают российские эксперты

В новом российско-абхазском договоре учтены практически все требования абхазской стороны, считают российские эксперты. По мнению Сергея Маркедонова, работа над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ. Алексей Малашенко считает, что абхазские элиты воспользовались готовностью Кремля идти на компромисс. Константин Затулин видит в критике подписанного договора внутриполитическую борьбу в Абхазии.

Как сообщал "Кавказский узел", 24 ноября в Сочи президенты РФ Владимир Путин и Абхазии Рауль Хаджимба подписали договор о союзничестве и стратегическом партнерстве. В договоре оговаривается вопрос наращивания сотрудничества России и Абхазии в разных областях, но прежде всего в сферах безопасности и экономики. Работа над договором о союзничестве России и Абхазии вызвала неоднозначные оценки в самой Абхазии. В день подписания документа в Сухуме прошли акции как сторонников, так и противников подписания договора.

Работа над договором, который придет на смену действовавшему с 17 сентября 2008 года договору о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи Российской Федерации и Абхазии, велась с августа текущего года. Получив подготовленный российской стороной проект документа под названием "О сотрудничестве и интеграции", абхазская сторона заявила, что он должен быть доработан и представила свой вариант. Подписанный Путиным и Хаджимбой проект договора в окончательном виде отличается как от оригинального российского варианта, так и от версии, которая была предложена абхазской стороной.

Все три варианта документа "Кавказский узел" разместил в разделе "Нормативные акты". Также здесь доступен анализ первых двух вариантов проекта договора, а также анализ всех трех вариантов документа с выделенными отличиями между ними.

Маркедонов: работа абхазской стороны над договором отражает противоречия между стремлением Абхазии к независимости и зависимостью от РФ

Замена в договоре слов "интеграция" на "партнерство" - в значительной степени символ, считает доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) Сергей Маркедонов.

"Абхазы пытаются показать, что они не младшие братья, а равноправные партнеры. Но партнеры получаются своеобразными – с просьбами о льготах и дотациях. Это отражение сложившихся противоречий между стремлением к независимости и реальной зависимостью от российского бюджета, военный фактор", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Маркедонов.

Кроме того, по словам эксперта, исчезновение из договора слов об обязанности Абхазии способствовать упрощению процедур получения гражданства – следствие страхов абхазов, опасающихся, что таким образом в страну могут вернуться грузины с российскими паспортами, среди которых есть и участники войны 1992-1993 гг.

Собеседник также полностью исключил возможность раскола абхазского общества из-за нового договора. При этом он заметил, что в будущем ситуация будет зависеть от поведения местных властей и давления России, высказав мнение, что, если сильного давления не будет, то митингующие в Сухуме успокоятся.

Малашенко: абхазские элиты решили использовать российские проблемы, уяснив готовность Кремля идти на компромисс

Поправки в российско-абхазский договор – это карта для игры с Россией, считает член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

"Несмотря на базы, на то, что единой валютой является российский рубль, есть желание дожать Россию", - заявил Алексей Малашенко.

По его мнению, таким образом абхазские элиты "решили использовать российские проблемы на Украине, уяснив готовность Кремля идти на компромисс, чтобы не ухудшить то, что ухудшить уже сложно". "Да и в самой России есть элиты, которые заинтересованы в том, чтобы разыгрывать абхазскую карту", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Малашенко.

По его мнению, похожая ситуация и в Грузии. "В Грузии силы вокруг Аласании (лидер партии "Свободные демократы" Ираклий Аласанияуволенный с поста министра обороны 4 ноября и раскритиковавший политику правящей коалиции "Грузинская мечта". - Прим. "Кавказского узла") и Саакашвили (экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. – Прим "Кавказского узла") тоже заинтересованы в том, чтобы показать – "проблемы Абхазии мы не решили, а они – те, кто у власти сейчас - тоже не смогли решить, поэтому давайте вернемся к российско-грузинскому торгу", - отметил Алексей Малашенко.

Затулин: негативная реакция в Абхазии на подписание договора - часть внутриполитической борьбы

Подписание договора ничего не прибавило Абхазии с точки зрения предыдущего договора, считает директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Что касается реакции на подписание договора в Абхазии, эксперт выразил уверенность, что это лишь часть внутриполитической борьбы, само же содержание договора вышедшим на митинг 24 ноября не интересно.

"Не все связанное с договором было объяснено абхазскому обществу, не была ясно объяснена его необходимость. Это позволило спекулировать на теме договора, конечно, до определенного предела. Даже партия "Амцахара" говорит – договор подписали поспешно, что означает: "мы тоже подпишем договор, но попозже, и с немного иным содержанием", - отметил Константин Затулин.

По его мнению, ситуация успокоится, если власти России не будут раздраженно реагировать на митинги и демонстрации в Абхазии, "делая из мухи слона".

В самой Абхазии местные эксперты расходятся во мнениях относительно полезности нового российско-абхазского договора для самой Абхазии. Главный редактор газеты "Чегемская правда" Инал Хашиг считает его оптимальным в нынешней ситуации. Исполнительный директор неправительственной организации "Центр гуманитарных программ" Арда Инал-ипа указала на наличие в документе формулировок, которые могут быть использованы для ущемления суверенитета Абхазии.

Как считают опрошенные "Кавказским узлом" грузинские эксперты, после подписания договора Абхазия должна будет проявлять полную лояльность к интересам России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии