Курман-Али Байчоров и его адвокаты в зале суда, где проходит заседание по делу. 2 декабря 2014 год. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 декабря 2014, 22:15

Суд по делу имама Кисловодска отказался возобновить судебное следствие

Ходатайство о возобновлении судебного следствия по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова отказался сегодня удовлетворить Предгорный районный суд Ставропольского края. Сам Курман-Али Байчоров заявил сегодня о своей невиновности и предвзятости суда.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня суд объявил о начале прений сторон по делу Курман-Али Байчорова. Выступивший прокурор призвал признать Байчорова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штраф в размере 100 тысяч рублей. 

7 ноября суд объявил судебное следствие по делу Байчорова оконченным вопреки возражениям защиты. Прения сторон должны были начаться 12 ноября, но заседание было перенесено в связи с неявкой адвокатов подсудимого. На заседании 18 ноября защита заявила отвод судье и прокурору в связи с недоверием к ним. 24 ноября судья отказался удовлетворить это ходатайство и назначил судебное заседание на 2 декабря.

Ходатайство о возобновлении судебного следствия по делу Байчорова сегодня заявил адвокат Алауди Мусаев. Данное ходатайство поддержали остальные адвокаты имама Кисловодска, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Прошу возобновить судебное следствие и допросить ряд свидетелей, а также истребовать у МВД по СКФО информацию о лицах, пользовавшихся телефонными номерами, заявленными в судебном процессе", - сказал адвокат Мусаев.    

Без возобновления судебного следствия  невозможно допросить заявленных свидетелей, а без них процесс будет неполноценным, отметил адвокат Адам Абубакаров.

Адвокат Алауди Мусаев также ходатайствовал о вызове на процесс двух свидетелей, в том числе сотрудника ФСБ. Один из этих свидетелей подбросил наркотики имаму Кисловодска, заявил Мусаев, сославшись на записку, полученную им от жены Байчорова.  

"И это только верхушка того, что у нас есть для того, чтобы представить вам. Прошу вас вернуться к судебному следствию и показать преступников, сидящих в местных органах, портящих имидж всех российских органов внутренних дел", - обратился к суду Алауди Мусаев.

В ходе заседания выступил и сам Курман-Али Байчоров, заявивший о своей невиновности и предвзятости суда.

"Обвинение допускает настолько примитивные нестыковки, что даже я, не имеющий российского высшего образования, и то вижу их примитивность и нестыковки. Вы должны быть благодарны адвокатам, что они собрали для суда колоссальную базу доказательств, говорящих о сфабрикованном характере этого дела", - заявил судье имам Кисловодска.

В свою очередь прокурор сказал, что не видит оснований для возобновления судебного следствия. Точку зрения гособвинителя поддержал суд, отказавший в удовлетворении ходатайства адвокатов.

После этого адвокат Алауди Мусаев заявил о еще одном ходатайстве стороны защиты.

"Ваша честь, есть факты, говорящие о поступлении в адрес Байчорова угроз от должностных лиц органов внутренних дел. Прошу возвратить дело прокурору для проверки нарушений, допущенных в ходе досудебного расследования. Прошу вас предоставить мне право на защиту  моего доверителя и прекратить попрание всех законов РФ", - сказал адвокат.

Данное ходатайство стороны защиты судья также отказался удовлетворить, назначив следующее заседание суда на 9 декабря.  

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с заявлениями адвокатов Байчорова. 

Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам не признает вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства

Ранее Байчоров заявил о причастности сотрудника ФСБ Филатова к организации провокации против него. 25 ноября Пятигорский гарнизонный военный суд признал законным постановление следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ по сообщению Байчорова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей