Курман-Али Байчоров и его адвокаты в зале суда, где проходит заседание по делу. 2 декабря 2014 год. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 декабря 2014, 22:15

Суд по делу имама Кисловодска отказался возобновить судебное следствие

Ходатайство о возобновлении судебного следствия по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова отказался сегодня удовлетворить Предгорный районный суд Ставропольского края. Сам Курман-Али Байчоров заявил сегодня о своей невиновности и предвзятости суда.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня суд объявил о начале прений сторон по делу Курман-Али Байчорова. Выступивший прокурор призвал признать Байчорова виновным и назначить ему наказание в виде лишения свободы на 5 лет и штраф в размере 100 тысяч рублей. 

7 ноября суд объявил судебное следствие по делу Байчорова оконченным вопреки возражениям защиты. Прения сторон должны были начаться 12 ноября, но заседание было перенесено в связи с неявкой адвокатов подсудимого. На заседании 18 ноября защита заявила отвод судье и прокурору в связи с недоверием к ним. 24 ноября судья отказался удовлетворить это ходатайство и назначил судебное заседание на 2 декабря.

Ходатайство о возобновлении судебного следствия по делу Байчорова сегодня заявил адвокат Алауди Мусаев. Данное ходатайство поддержали остальные адвокаты имама Кисловодска, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Прошу возобновить судебное следствие и допросить ряд свидетелей, а также истребовать у МВД по СКФО информацию о лицах, пользовавшихся телефонными номерами, заявленными в судебном процессе", - сказал адвокат Мусаев.    

Без возобновления судебного следствия  невозможно допросить заявленных свидетелей, а без них процесс будет неполноценным, отметил адвокат Адам Абубакаров.

Адвокат Алауди Мусаев также ходатайствовал о вызове на процесс двух свидетелей, в том числе сотрудника ФСБ. Один из этих свидетелей подбросил наркотики имаму Кисловодска, заявил Мусаев, сославшись на записку, полученную им от жены Байчорова.  

"И это только верхушка того, что у нас есть для того, чтобы представить вам. Прошу вас вернуться к судебному следствию и показать преступников, сидящих в местных органах, портящих имидж всех российских органов внутренних дел", - обратился к суду Алауди Мусаев.

В ходе заседания выступил и сам Курман-Али Байчоров, заявивший о своей невиновности и предвзятости суда.

"Обвинение допускает настолько примитивные нестыковки, что даже я, не имеющий российского высшего образования, и то вижу их примитивность и нестыковки. Вы должны быть благодарны адвокатам, что они собрали для суда колоссальную базу доказательств, говорящих о сфабрикованном характере этого дела", - заявил судье имам Кисловодска.

В свою очередь прокурор сказал, что не видит оснований для возобновления судебного следствия. Точку зрения гособвинителя поддержал суд, отказавший в удовлетворении ходатайства адвокатов.

После этого адвокат Алауди Мусаев заявил о еще одном ходатайстве стороны защиты.

"Ваша честь, есть факты, говорящие о поступлении в адрес Байчорова угроз от должностных лиц органов внутренних дел. Прошу возвратить дело прокурору для проверки нарушений, допущенных в ходе досудебного расследования. Прошу вас предоставить мне право на защиту  моего доверителя и прекратить попрание всех законов РФ", - сказал адвокат.

Данное ходатайство стороны защиты судья также отказался удовлетворить, назначив следующее заседание суда на 9 декабря.  

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения в связи с заявлениями адвокатов Байчорова. 

Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотиком. Но имам не признает вину и требует отвода суда, а сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства

Ранее Байчоров заявил о причастности сотрудника ФСБ Филатова к организации провокации против него. 25 ноября Пятигорский гарнизонный военный суд признал законным постановление следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ по сообщению Байчорова.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 12:09

19 января 2017, 12:01

19 января 2017, 11:15

19 января 2017, 11:13

19 января 2017, 11:06

  • Убитые в Грозном боевики захоронены в безымянных могилах

    Тела убитых 17-18 декабря 2016 года в чеченской столице боевиков так и не были выданы их семьям. Родственникам стало известно о захоронениях убитых в безымянных могилах под Грозным. При этом в силовых структурах эту информацию не комментируют.

Архив новостей
Все SMS-новости