12 ноября 2014, 19:32

В Ставропольском крае перенесен суд по делу имама Кисловодска Байчорова

Предгорный районный суд Ставропольского края сегодня перенес судебное заседание по делу имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков, на 18 ноября.

Как сообщал "Кавказский узел", Байчоров обвиняется в незаконном хранении наркотиков. По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили его автомобиль и нашли при личном досмотре пакет с наркотикомИмам не признает вину и требует отвода суда, сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске, где власти добились запрета их строительства.

22 октября Байчоров объявил голодовку, заявив, что суд нарушил его права на защиту. 25 октября к акции присоединился адвокат Байчорова Адам Абубакаров. 27 октября решение о поддержке голодовки приняли три адвоката имама, вступившие в дело. 29 октября стало известно, что защитники Байчорова и его сторонники, всего 18 человек, прекратили голодовку.

Судебное заседание, назначенное на сегодня, не состоялось в связи с неявкой представителей защиты имама, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Предгорном районном суде. "По Байчорову заседание отложили на 18 ноября в связи с неявкой четырех из пяти представителей защиты", - сказал помощник судьи Александр Кучерявый.

Защита заявляет, что уведомляла суд об отсутствии возможности некоторых адвокатов религиозного деятеля присутствовать на сегодняшнем заседании, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Алауди Мусаев. "Сегодня был занят в прениях по другому важному процессу адвокат Адам Абубакаров. Я уведомил судью, что я готов все эти дни выступать один. У меня 20-21 ноября - процесс в Грозном, но он назначил на 18 ноября", - сказал адвокат.

Напомним, сегодня должны были состояться прения сторон, так как суд объявил судебное следствие оконченным, вопреки возражениям защиты. "Судья закончил следствие, но насколько мы с этим согласны - мы покажем в первый судебный день. По "понятиям" он может, а по закону не может не вернуться к следствию, потому что у нас не исследованные документы. У нас есть еще дополнительно доказательства невиновности Байчорова, которые необходимо исследовать", - заявил Алауди Мусаев.

"Кавказский узел" также информировал, что 23 октября суд направил в СКР материалы для проверки по заявлению Байчорова о сокрытии преступления, совершенного в отношении него сотрудниками силовых структур. Суд направил на проверку материалы в отношении сотрудника ФСБ, который, по мнению религиозного деятеля и его защиты, является организатором уголовного преследования Байчорова. 28 октября защита получила постановление 55-го военного следственного отдела ВСУ СКР по Южному военному округу об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ Александра Филатова. Однако прокуратура признала незаконным отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе имама на сотрудника ФСБ. Следствие отказывается предоставить защите материалы проверки, на основании которых вынесен отказ в возбуждении уголовного дела по жалобе на сотрудника ФСБ, сообщил ранее адвокат Адам Абубакаров.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 07:03

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

Архив новостей
Все SMS-новости