Адвокаты в зале суда, где проходит заседание по делу обвиняемого в хранении наркотиков имама Кисловодска Курман-Али Байчорова. 02 декабря 2014 год. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

02 декабря 2014, 13:40

В суде по делу имама Кисловодска адвокаты Байчорова потребовали отвода судьи

Сегодня в Предгорном районном суде Ставропольского края, где слушается дело имама Кисловодска Курман-али Байчорова, адвокаты подсудимого заявили ходатайство об отводе судьи. В настоящее время суд удалился для совещания, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

По данным следствия, 17 октября 2013 года сотрудники ГИБДД остановили автомобиль Курман-Али Байчорова и нашли при его личном досмотре пакет с наркотиком. Сам имам вину в хранении наркотиков не признает и заявляет, что его в тот день похитили, а наркотики были подброшены. Сторонники религиозного деятеля называют обвинение провокацией, связывая его с непримиримой позицией имама по поводу мечетей в Кисловодске.

Как сообщал "Кавказский узел", 7 ноября суд объявил судебное следствие по делу Байчорова оконченным вопреки возражениям защиты. 12 ноября должны были начаться прения сторон, но заседание было перенесено на 18 ноября в связи с неявкой адвокатов подсудимого. На заседании, состоявшемся 18 ноября, защита заявляла отвод судье и прокурору в связи с недоверием. 24 ноября судья отказался удовлетворить это ходатайство и назначил судебное заседание на 2 декабря.

Сегодня заседание суда началось с заявления адвокатов о препятствиях для их полноценной работы в зале суда. Защищающие Байчорова шесть адвокатов заявили, что сидят за двумя столами, и попросили суд создать им условия для работы.

Адвокат Байчорова Александр Федулов, депутат Госдумы РФ третьего созыва, лидер "Партии национальной безопасности России", заявил, что является сторонником того, чтобы судья, ведущий процесс, взял самоотвод.

"Прошу вас не забывать, что все граждане равны перед законом вне зависимости от национальности и вероисповедания. Мне хотелось бы, ваша честь, чтобы вы знали - закон РФ должен распространяться везде одинаково, в том числе и в Предгорном районе. Я сторонник того, чтобы вы взяли самоотвод, потому что вы проявляете все признаки заинтересованного лица, вы пренебрегаете принципами судейской этики и не соблюдаете принцип равенства сторон и независимости суда. На просьбу адвокатов поставить стол для них, вы их наказали вместо того, чтобы рассмотреть их заявление", - сказал Александр Федулов. 

Он отметил, что один стол был поставлен для одного прокурора и также один стол - для четырех адвокатов Байчорова. "Вами не обеспечено соблюдение кодекса судебной этики. Права обвиняемого ограничены, вы ограничили адвокатов осуществлять профессиональную деятельность. Все это говорит о вашей предвзятости и односторонности", - заявил Федулов, обращаясь к судье Попову.

Другие адвокаты Байчорова заявили ходатайство об отводе судьи, также заявив о его предвзятости, несоблюдении судебной этики и несостоятельности суда обеспечить равные права сторонам процесса.  

"Ваши действия и методы работы, противоречащие конституции РФ, и действия ОМВД по Предгорному району и ГУ МВД по СКФО подрывают национальную безопасность РФ изнутри", - отметил, в частности, в своем выступлении адвокат Алауди Мусаев. 

Адвокат Ваха Сангириев высказал мнение, что действия и решения, принимаемые в ходе данного процесса, носят не частный характер. "На чашу поставлена национальная безопасность страны, ваши неправомерные решения носят угрозу безопасности всей страны", -  сказал Сангириев, обращаясь к судье.  

Прокурор заявил об отсутствии оснований для отвода суда.

После этого суд удалился для совещания. 

Напомним, что Байчоров заявил о причастности сотрудника ФСБ Филатова к организации провокации против него. В отношение силовика 23 октября суд направил на проверку материалы в СКР. 28 октября защита Байчорова получила постановление военного следственного отдела об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Филатова.

Постановление было признано прокуратурой незаконным и направлено на устранение нарушений, однако 7 ноября следствие вновь отказало в возбуждении уголовного дела. 25 ноября Пятигорский гарнизонный военный суд признал законным постановление следователя, отказавшего в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудника ФСБ по сообщению Байчорова о совершении преступления. Защита религиозного деятеля с решением суда не согласна и намерена его обжаловать.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 01:54

  • Защита Марата Ажбиева не согласилась с решением крайсуда

    Ставропольский краевой суд не захотел выносить оправдательный приговор жителю аула Карамурзинский Марату Ажбиеву, признанному виновным в изнасиловании уроженки Красноярского края, но сократив ему срок наказания, фактически признал его невиновность, считает адвокат Махмуд Загидов. Дело в отношении брата сфабриковано, заявила сестра осужденного Эртухан Энгалычева. Есть возможность оспорить решение суда, считает председатель местного отделения "Яблока" Валерий Ледовской, куда обратилась за помощью семья осужденного.

24 сентября 2017, 00:55

23 сентября 2017, 23:55

23 сентября 2017, 23:10

23 сентября 2017, 22:16

Архив новостей